Дерзновение ко спасению

Престольный праздник

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогой отец благочинный, отец Николай, досточтимые отцы, братья  и сестры! Позвольте в этот близкий для сердца каждого прихожанина и для всякого, кто в сердце искренне почитает преподобную Евфросинию, радостный и торжественный день, поздравить всех с праздником – с нашим престольным праздником!

Сегодня мы имеем возможность во всей полноте молиться и совместно прославлять преподобную Евфросинию, так как с каждым днём всё больше украшается наш храм, и нам удобно и комфортно (если так можно выразиться применительно к духовным понятиям) совершать здесь Божественную литургию. Потому что Россия обрела дом для преподобной Евфросинии. Это первый храм, который построен в честь её имени, с тех пор, как ею было воздвигнуто множество храмов и монастырей. В одном из них она обрела место своего упокоения – в Вознесенской обители, которую разрушили в 1929 году. Великая княгиня, государыня российская, которая славно заботилась о москвичах и обо всём государстве Российском, лишилась своей земной обители. Но Господь силён совершать чудеса. И одно из таких великих чудес Божиих – это храм в честь преподобной Евфросинии, воздвигнутый на Нахимовском проспекте.

Однажды ко мне подошла прихожанка, которая две недели не была в храме, – она была в командировке. Вернулась, а здесь ещё вдобавок пирожками пахнет. Она подошла ко мне, расплакалась и говорит: «Я домой вернулась, батюшка». Действительно, этот храм для многих становится домом. Ну и, конечно, матерью в этом доме является наша преподобная, которая с радостью всех встречает, всех принимает и неизменно внимает всем мольбам и просьбам, с которыми к ней приходят не только москвичи, но жители и Подмосковья, и других городов, чтобы в этот день побывать в этом святом храме, попечаловаться перед чудотворным образом преподобной Евфросинии и, как всегда, получить от неё материнское благословение и утешение.

Я благодарю сослужившее нам духовенство, которое собралось сегодня во множестве. Мы действительно почувствовали торжество соборной службы. Она была какая-то особенная, радостная, возвышенная. Солнце играло, заглядывало в окошко, потому что даже солнцу было интересно посмотреть на молящихся, которые собрались в этом храме. Потому что даже солнышко хотело сегодня поприветствовать преподобную  и поклониться ей за то, что она своим подвигом прославила Господа Нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь Пресвятую Богородицу.

Вы слышали, как говорил отец Онисим, что трудами святой Евфросинии была перенесена Владимирская икона Божией Матери; неслучайно этот образ оказался и в нашем иконостасе. Но преподобная молилась ещё перед одним образом Царицы Небесной. Что это за икона, кто скажет? Смоленская. Не было бы такого сильного почитания этого образа Пресвятой Богородицы, если бы к этому делу не приложила руку преподобная Евфросиния. Она приняла этот образ, который принесла в Москву её невестка, супруга святого благоверного князя Василия Дмитриевича, установила сей образ в Кремле, и с того времени москвичи стали почитать как великую святыню Смоленскую икону Божией Матери.

Преподобная многое сделала, поэтому сегодня вся природа вместе с нами ликует и радуется. Позвольте, дорогие братья и сестры, от всех вас поблагодарить нашего благочинного, отца Николая, настоятеля храма Святой Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Отец Николай – наш сосед, и он быстрее, чем мы, построил храм, потому что его раньше назначили на это строительство. Но почему я это говорю? Потому что я часто приходил к отцу Николаю и советовался с ним по вопросам строительства, какими этапами нужно идти, как нужно стучаться в дверь к начальствующим. И отец Николай щедро делился своим опытом. Благословением Святейшего Патриарха он стал благочинным заслуженно, потому что мы всегда шли за ним и пользовались его добрым советом, а теперь уже будем приходить к нему как нашему духовному наставнику и руководителю.

Я благодарю и батюшек нашего храма, и моих сокурсников и друзей, с которыми вместе учился в Академии. Это отец Алексий Паленов, клирик храма святого Иоанна Воина на Якиманке; отец Олег Шмитов, служащий в подмосковном Домодедово; отец Алексий Спицын, тоже мой сокурсник по семинарии, который служит в Воронеже; отец Андрей Алексеев, вы его все знаете, клирик храма святой Параскевы Пятницы; отец Дамиан Залетов, игумен из храма Святой Живоначальной Троицы в Коньково. Вот такое у нас получилось сегодня соборное служение. Я уже умалчиваю об отце протодьяконе, отце Николае Платонове. Это тоже мой сокурсник по Академии. Отец Вячеслав, отец Илия, дьякон храма святой Параскевы Пятницы, ну и все вы, дорогие братья и сестры. Мы сегодня все вместе собрались у преподобной.

Никогда не забывайте этот день. Помните, что в этот день совершила св. Евфросиния? Это день её монашеского пострига. И в тот день, когда её постригали, при вхождении в монастырь по её молитвам исцелилось тридцать человек. Это день чудотворения преподобной. Поэтому, когда мы проходили под иконой во время Крестного хода, каждый возносил святой свои моления и прошения. И сейчас перед уходом из храма, прикладываясь к образу преподобной, пошепчите, скажите ей о своей боли и о своих тяготах. И увидите, что каждый от неё отойдёт непременно услышанным, и она обязательно поможет. Потому что она – скорая помощница, она – заступница; такой она была и при жизни. И после своей блаженной кончины по сей день никого не оставляет, но пользуется своим положением, потому что св. Евфросиния стоит у Престола Божия и за каждого из нас ходатайствует в своих молитвах.

Дорогой отец благочинный, поблагодарите от всех нас владыку Иринарха, который не смог в силу обстоятельств возглавить сегодня богослужение, за то, что он благословил Вас служить в нашем храме;  Святейшего Патриарха за то, что мы сегодня имели возможность соборного служения, и пожелайте им здравия и долгоденствия на многая лета. А в знак нашей любви и благодарности за то, что Вы сегодня с нами молились, примите этот букет и от всего нашего прихода вот этот памятный крест – будете надевать его и всех нас поминать.

 

Отец Николай:

– Дорогой отец настоятель, дорогой отец Алексий, всечестные отцы, дорогие братья и сестры. Я рад был сегодня совместно с многочисленным духовенством совершить Божественную литургию у Престола, посвящённого преподобной Евфросинии Московской. Отец Алексий только что сказал о том, что Бог творит чудеса. Действительно, Бог творит с нами великие и дивные чудеса. Но более всего Бог дивен во святых своих. Через них Он являет те чудеса и ту благодать, которая изливается на весь род человеческий. Одно из самых главных чудес – это зов Божий в сердце человека.

Каждого человека Бог призывает к святости. Каждого человека Бог желает ввести в Царствие Небесное: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34). Преподобная Евфросиния услышала этот призыв Божий. Восстав от купели Крещения, она сохранила этот обет до конца своей жизни. Мы иногда говорим: святыми не рождаются, святыми становятся. Это только отчасти верно, братья и сестры. Все мы в купели Крещения рождаемся святыми. Когда мы приходим к священнику, исповедуемся, то признаём, что не соблюли обетов святого Крещения.

Преподобная Евфросиния сохранила эти обеты. И даже преумножила те дары, которые получила в купели Крещения, и сподобилась ныне на Небесах предстоять перед Богом и молиться за нас грешных. Но особенно усердно она сейчас молится о храме, который ей посвящён, о духовенстве, сугубо о настоятеле, который положил немало трудов на строительство этого храма и созидание его дружной общины.

Святые, когда сподобятся молитвенного стояния перед Богом, становятся и нашими молитвенниками. Если мы к ним обращаемся, они усиливают наши молитвы. И поддерживают нас, чтобы мы здесь, на земле, пошли тем же путём, которым и они шли, ибо зов Божий обращён к каждому сердцу. Вот этот зов принял и отец Алексий. Он этот зов впитал с молоком своей матери. И он пошёл по стопам преподобной матери Евфросинии. Он пошёл по стопам, которые ведут в Царствие Небесное. Ибо, как говорят преподобные Исаак Сирин и Иоанн Кассиан Римлянин, перед нами стоят две цели – Царствие Небесное и чистота сердечная. Кто стремится к этому, тот получает великую награду в конце земного пути.

Отец Алексий пошёл этой стезёй. Пошёл, и, как мы видим, Бог благословил его путь, ибо строительство храма есть явное чудо. Мы иногда ищем чудо или знамение в каком-либо стечении обстоятельств. Но ведь чудо совершается с нами каждый день: когда мы становимся на молитву, когда приходим в храм Божий. Сама жизнь наша есть чудо из чудес, в особенности жизнь в Боге. Если мы живём в Боге и умножаем данные Богом таланты, то совершается величайшее чудо. То есть чудо само за нами гонится, а мы порой его отвергаем и ищем ложных чудес. Так вот, отец Алексий пошёл именно по зову Божьему и продолжил совершать дела, которыми славилась преподобная Евфросиния Московская. Бог сподобил построить храм – это великая радость. Радость величайшая – участвовать в строительстве храма, а тем паче – возглавлять строительство храма.

Как мы видим, Бог сподобил отца Алексия выйти на тот уровень, когда храм зажил, стал живой общиной Православной Церкви. И отец Алексий, предстоя у Престола, радуется всем сердцем и веселится, и Бог умножает это веселие, помогает ему пережить и скорби, и какие-то невзгоды или искушения. Хотя мы и просим у Бога благоденственное и мирное житие, но, как мы знаем, святые, как правило, всегда проводили свою жизнь в борьбе или с внешними, или с внутренними врагами и искушениями. Конечно, каждый человек подвержен различным искушениям. Поэтому Бог посылает в награду мирное и благоденственное житие, если человек достойно боролся с искушениями и победил их.

Поэтому я желаю Вам, отец Алексий, чтобы Вы, предстоя у Престола Божия, набрались силы духовной, а возникающие искушения побеждали духовным мечом, словом своим, которое Вы, как Златоуст, произносите, всякий раз совершая богослужение. Чтобы сердце Ваше всегда наполнялось радостью, и чтобы то стремление, которое у Вас зародилось и впиталось с молоком матери, преумножалось, а преподобная Евфросиния пусть будет Вашей помощницей, Вашей молитвенницей в Ваших нелёгких трудах. Ваша жизнь наполнена трудностями, переживаниями и желанием сделать всё, как можно лучше. Посмотрите, отец Алексий не просто строил храм, но вкладывал туда часть своей души, чтобы это был не просто храм, а один из лучших храмов Москвы. Ведь и все мы должны всегда ставить высокую планку. Если поставим низкую, тогда чего будем достигать? А если поставим высокую планку, то, пусть и не достигнем её, уже одно стремление к ней Бог благословит и будет умножать наши силы. Поэтому пусть Господь преумножит и Ваши плоды, отец Алексий, дарует Вам мирное и благоденственное житие и сохранит Вас на многая и благая лета!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику