Дерзновение ко спасению

Пятидесятница

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем день Святой Троицы. Событие за событием мы переживали в эти последние дни, и не случайно сегодня прозвучал особенно яркий отпуст вечернего богослужения, за которым читались коленопреклонённые молитвы и воздавалось благодарение Богу. Мы испрашивали благословение Божие для нас на дальнейшие труды, которые каждый из нас будет нести после славных, удивительных, замечательных событий, раскрывающих дело спасения всего рода человеческого. И это дело осуществил не кто иной, как Христос, истинный Бог наш, вторая ипостась Святой Троицы, Который пришёл как исполнить послушание, возложенное на Него в совете Святой Троицы, так и открыть нам великую тайну Божественного замысла об этом мире, тайну Самого Бога. Мы познали Его через Его проповедь, через земное служение Нашего Божественного Спасителя. Мы узнаём двойное название и значение церковных праздников. Например, в день Богоявления мы познали Святую Троицу именно в тот момент, когда крестился Господь Иисус Христос: Отец Небесный дал знать о Себе через Слово, а Дух Святой сошёл на Сына Божьего в виде голубя.

Сегодня тоже праздник, имеющий двойной смысл и двойное наименование. Это день пятидесятый по Воскресении Христовом. Мы говорили недавно, что Господь в течение сорока дней проповедовал о Воскресении Своим ученикам, напоминал сказанное до Воскресения. За это время они укрепились в своей уверенности, радости, поскольку Божественный Учитель был с ними и Своим словом, Своим явлением изгнал из них страх и недоумение. Но наступает Вознесение, сороковой день, и опять Господь, собрав  учеников, хочет покинуть землю, объясняя, что на них должен сойти Дух Утешитель,  оживотворяющий человека, который радеет о духовном. Невозможно без Духа Святаго быть одухотворённым, жизненным, не имеющим страха человеком, готовым жить, проповедовать, отстаивать слово Божественной истины и веру, ничего не боясь, глядя в глаза самой смерти, потому что Бог – выше смерти, Бог есть жизнь. Он – утверждение не только временного земного существования, но и податель вечности и бесконечного бытия; смерть, которой мы порой боимся, является ничем, это – просто этап, неприятность большая или меньшая, с которой мы встречаемся, но это – временный этап человеческой жизни; а жизнь сама – бесконечна.

Возносясь на Небо, Господь велит апостолам находиться в Иерусалиме, никуда не отлучаясь от малой Галилеи, от Сионской горницы, и ожидать Духа Утешителя. Мы знаем, что в пятидесятый день ученики собрались в Сионской горнице, но пришли туда не просто на собрание, потому что Господь не является в делах праздных и открывается человеку в молитве. Почему мы ходим в храм и молимся в нём? Лишь в это время Господь являет нам милость Свою, лишь во время молитвы посещает и наполняет человека благодать Всесвятого Духа, и всякий раз во время церковной молитвы и участия в Таинствах Господь восполняет оскудевшую в нас от мирских дел благодать. И вот во время молитвы в Сионской горнице Дух Святой сошёл на святых апостолов в виде огненных языков. Дух Святой – третья Ипостась Святой Троицы – исполнил их силой и жизнью. Они заговорили на разных языках и пошли проповедовать о Воскресшем Господе даже до конца земли. Не было того места, где не были бы святые апостолы и не звучали бы их слова. Земными средствами этого было бы трудно достичь, потому что нужно было убедить огрубевшее языческое сердце, живущее земными заботами. Нужно было утвердить глубочайшую веру, и Господь наделял силой немощные тела; неучёные рыбаки вдруг просветили весь мир такой верой, какая сейчас является основанием цивилизации. Они не были философами, кандидатами наук, докторами, профессорами: простые рыбаки не обладали учёностью, но имели сердца, вмещавшие благодать Всесвятого Духа. Немощные люди перевернули этот мир: их слово звучало так сильно, что невозможно было не поверить; они крепко отстаивали веру, лицом к лицу встречались со смертью и принимали её ни за что, побеждая её силою благодати Духа Святого. Святые апостолы утвердили основание Церкви, и на их глубочайшей вере, на этой благодати по сей она стоит.

Прошли первые времена христианства, когда апостолами творились великие чудеса, подтверждавшие их проповедь Воскресения Христова, сейчас мы не видим ярких знамений, которые утешали бы наше грубое сердце, хотя чудес очень много, открытых и не открытых нашему человеческому взору, поэтому порой мы можем сомневаться. Но благодать Духа Святого – это не только явление, изумляющее человеческое любопытство. Главное в этой благодати, дарующее человеку возможность присоединяться к Небу, – прощение грехов. Посылая Духа Всесвятого апостолам, Бог говорит: «Приимите дух свят; имже отпустите грехи, отпустятся им; и имже держите, держатся» (Ин.20:22-23).

Сила истинной Церкви – в преемственности этой благодати, воспринятой апостолами на пятидесятый день от Воскресения. Благодать Святого Духа не сошла без разбора на всех, кто находился в Иерусалиме, но лишь на святых апостолов, и апостолам предстояло рукополагать епископов, священников и дьяконов, передавая эту благодать, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет» (из чина хиротонии), тем самым, утверждая преемственность от пятидесятого дня даже до дня сегодняшнего. Истинное священство имеет эту благодать, и через это она нисходит на верных чад Церкви, на принимающих святое Крещение людей. Этой же благодатью прощаются нам наши бесчисленные грехи, становящиеся для нас преградой на пути в жизнь вечную, но прощающиеся, когда мы приступаем к Таинству исповеди, по слову Божию: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6:14). Для нас важно жить в Церкви, приступать к святым Таинствам, важно почитать имеющее апостольскую преемственность духовенство. Благодати нет ни в одной секте, нет в протестантских движениях и течениях: все они – общество людей, говорящих о каких-то ценностях, даже порой очень неплохих, но не имеющих ключей к Царствию Небесному; они могут подойти к дверям Царствия, но никогда не войдут, поскольку эта тайна заключена в благодати Всесвятого Духа. Без благодати Духа Всесвятого ничего не может быть доброго на этой земле.

Сегодня и вчера мы с вами с великой любовью пели молитву, ожидаемую в течение пятидесяти дней: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истинный, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Очищение, освящение мы получаем от Святого Духа. Давайте же, дорогие мои, в сегодняшний радостный день, вновь нам дарящий уверенность в пришествии благодати на землю, постараемся быть достойными её. Иначе будем читать молитву «Царю Небесный»: не просто формально, по необходимости вычитывая её в утреннем или вечернем правиле, а с приложением ума и смысла к каждому слову, чтобы благодать Всесвятого Духа поселилась в нас, освятила нас, избавила от всякия скверны и соделала нас участниками вечной жизни.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику