Дерзновение ко спасению

Память святых благоверных князей Петра и Февронии

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!  Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днём, с памятью святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии, чьими молитвами созидаются православные семьи.

О святых Петре и Февронии обычно упоминают, говоря о примере православных супругов. В этом отношении сегодня наш храм является особенным местом, потому что  ему покровительствуют другие великие супруги, преподобная Евфросиния Московская и святой благоверный князь Димитрий Донской, имевшие двенадцать детей и в любви,  согласии, служении Отечеству прошедшие земное поприще. Желающие получить как бы двойное благословение могут обвенчаться именно здесь, тем паче, что грядёт установка памятника Дмитрию, Евдокии (Евфросинии) и их детям на территории нашего храма. Слава Богу, что появляются жертвователи, поддерживающие идею установить памятник, помогающие в этом благом деле.

Сегодняшний день замечателен и тем, что в евангельском повествовании приводится удивительный случай. Во время проповеди подошёл к Господу один богатый юноша, задавшийся вопросами вечной жизни. Евангелист не случайно упоминает, что это был именно «богатый юноша». Перенёсшись в сегодняшние дни, можно представить себе его устраивающим гонки на большой скорости по Москве на Феррари и обязательно – завсегдатаем ночных клубов, не задумывающимся о том, есть Бог или нет, есть вечность или нет: он только радуется жизни, которая у него удалась благодаря богатым родителям, и может себе позволить абсолютно всё. Конечно, такие юноши и девушки не переступают порог Церкви Божьей. Но здесь – особое событие: богатый юноша предстаёт перед Спасителем светлым и чистым, обращаясь к Нему так, как подобает обращаться к Богу: «Учителю благий!» Подобным обращением он свидетельствует, что такой учитель может быть только от Неба, только от Господа, поскольку благ может быть только Бог, податель всякого блага, всякой добродетели, милости и любви. Никто из людей не может быть благим, так как наша правда постоянно перемешана с ложью, наше милосердие – либо с сожалением, либо с дальнейшим осуждением. Но подлинно чистые благо и добро может подать только Господь.

И вот юноша спрашивает: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16). Каким сложным вопросом задался богатый молодой человек! Вероятно, он был особенным образом воспитан, может быть, Небо открывалось ему, и он искал Бога. Господь ему отвечает: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф.19:17). Юноша уточняет, какие именно, и Спаситель перечисляет десять заповедей Моисеева Закона, или «Синайского Законодательства», как мы его называем – по имени горы Синай, на которой Господь вручил Моисею священные скрижали. Моисей взошёл на гору помолиться, и тогда Господь, накрыв Синай облаком, стал беседовать с ним. Пытливый Моисей пытался увидеть лик Бога, однако Господь объясняет ему: «Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20). Мы слишком плотские, слишком грешные, поэтому Бог говорил на Синае из облака, а наш Божественный Спаситель принял «зрак раба» (Фил.2:7), то есть облик человеческий, спрятал Своё Божество в человеческой плоти и был подобен нам. Что же касается Моисея, вернувшегося со скрижалями Завета, с Десятью Заповедями, то от беседы с Богом лицо его воссияло настолько, что невозможно было смотреть на него из-за исходившего света – люди теряли зрение. Всю оставшуюся жизнь Моисей ходил, покрывая главу свою плотной тканью, дабы никого не опалять лучистым светом. Десять Заповедей нам дал Господь до Своего пришествия в мир, и их значение огромно; мы должны знать их сами, наставлять по ним детей и внуков, начиная с самого раннего возраста.

Первая причина происходящего сейчас в мире, отхода от этого Закона, – в том, что многие – даже из числа верующих людей – не знают наизусть все заповеди. Более половины из посещающих храм не может перечислить их. А если не знаем мы, то не знают эти заповеди и наши дети. Незнание же ведёт к неисполнению, следствие которого – невозможность наследовать жизнь вечную, тогда как мы призваны всеми силами собственной души стремиться исполнить заповеди Божьи, чтобы войти в Царствие Небесное.

Исполнение всякого закона начинается с соблюдения заповедей, которые регламентируют, как бы сказал современный человек, наши отношения с Богом. По этой причине и Синайское Законодательство начинается с удивительных слов, выстраивающих взаимоотношения человека и Творца. Первая заповедь Закона Божьего: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2-3). Первая заповедь научает нас верности Богу: храня её, мы остаёмся со Спасителем, не оскверняя себя чтением астрологических прогнозов, предрекающих хорошие и плохие дни, навязывающих нам «наиболее благоприятное» время для посещения храма, «наиболее благодатные» места, – одним словом, не впадая в суеверия. Первая заповедь закона Божьего сразу настраивает на отсеивание всего мирского, культивирующего безбожие в человеческом обществе.

Вторая заповедь Закона Божьего – «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх.20:4-5). Что значит «не сотворить кумира»? Это подразумевает, что человек не равняется на занимающих высокое положение, кем бы они ни являлись: правителями, звёздами футбола или эстрады, уважаемыми и почитаемыми родственниками. Человек не может быть идеальным, поскольку «всяк человек ложь» (Рим.3:4). «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс.145:3). Мы не должны идеализировать другого человека, буде он начальствующим, правителем, ярким деятелем: всякий человек  испытывает борьбу, искушения и испытания, каждый преодолевает камни и ямы жизненного пути в меру своих сил, обходя их или падая. Но Господь судит человека не по тому, как тот упал, а по тому, смог ли встать и пойти дальше навстречу Богу.

Есть кумиры внешние, но бывают и внутренние, чаще и больше улавливающие нас, становясь целью жизни. У кого-то цель – иметь большую, красивую и дорогую машину, другой мечтает о квартире, третий – о даче. Человек начинает стремиться к задуманному, перешагивая через все преграды и не считаясь с ближними, лишь бы услужить своей страсти. И вот, полагая все силы на приближение к взлелеянной мечте, он нарушает именно вторую заповедь Закона Божьего, поставив на место Бога некую мирскую задачу, цель.

Третья заповедь – «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх20:7). Мы призваны относиться к Богу, как к великой святыне, подателю всякого счастья и полноты жизни, поэтому слова о Господе должны произноситься с благоговением, в молитве, в особом состоянии человека. Богохульство – самое страшное, что можно совершить в своей жизни. Если у человека нет благоговения к Небу и к Церкви, то нет его и к собственным родителям и детям. Булгаков, анализируя причины революции 1917 года в России, пришёл к выводу, что в основе всего лежала матерная брань: ругающийся поносит всякое материнство – и Матерь Божию, и Родину, и собственную мать, – и тем самым низвергает всё святое. Такой человек может уничтожать, растлевать, убивать, угождая своим похотям и страстям. Как порой удручает зрелище повторяющих матерные слова малолетних детей! Взрослые сами их приучают к сквернословию, а затем с удивлением обнаруживают, что чадо отказывается благоговеть перед святыней и преклонять колена у Распятия.

Четвертая заповедь Закона Божьего – «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:9-11). Для нас, христиан, седьмой день – воскресенье. Многие на вопрос о том, что подобает делать в седьмой день, отвечают: «Мы должны отдыхать». Но неужели мы в течение шести дней ни разу не отдыхаем? Неужели не бывает вечера и ночи? Неужели мы себе не позволяем смотреть телевизор или читать книгу, удобно устроившись в кресле и включив тихий, успокаивающий свет? Седьмой день должен быть посвящён не телесному расслаблению и не материальным делам, а Богу. Господь – источник всего, и Он не нуждается в нас, тогда как мы без Него – словно растения без воды, воздуха и света, – без Господа мы погибнем. Страдания, скорби и болезни посылаются нам, чтобы мы вспомнили о своём Небесном Отце. Чаще всего мы не извлекаем из них полезный урок и возвращаемся к прежней жизни, едва минет опасность. Однако если бы человек исполнял заповеди Божии, то не было бы потребности к призванию его в храм через испытания. Мы должны каждую неделю приходить в церковь, общаться с Богом, исповедаться и причащаться, насыщая душу великой благодатью.

Пятая заповедь Закона Божьего – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исх.20:12). Эта заповедь – единственная, за исполнение которой даётся награда. Почитание родителей – послушание, уважение к ним, без осуждения, но со всяческим старанием сделать жизнь  их радостной, со всяческой помощью от нас, грешных и недостойных. Нам оставлено обетование: исполняя пятую заповедь, мы будем жить счастливо и долгоденственно.

Шестая заповедь Закона Божьего – «Не убивай» (Исх.20:13). Не станем подробно останавливаться на этой заповеди, но необходимо помнить: убить можно не только материальным предметом – невнимание, нелюбовь, слово осуждения или клевета являются зачастую орудием, наносящим непоправимый вред.

«Не прелюбодействуй» (Исх.20:14) – седьмая заповедь, насущная в наше время. Эта заповедь дарует счастье в семейной жизни, но мало кто её исполняет, всячески её попирая. Нет счастья в той семье, где нет следования седьмой заповеди Закона Божьего.

Восьмая заповедь – «Не кради» (Исх.20:15). Пройдя через советское время, мы приучились тащить отовсюду, где только возможно, в обществе это не считалось грехом и чем-то зазорным: как в городе, так и в деревне, в совхозе и в колхозе, на заводе и на любом предприятии многие занимались присваиванием государственных запасов. К сожалению, есть и более глубокие проявления этого греха: живя без Бога, трудно противостоять страсти похитить принадлежащее другим на любом уровне, от бытового до государственного, когда бюджет разворовывается с такой быстротой, что даже в нашей богатой стране не успевает наполняться. Не считается аморальным при определённой возможности отщипнуть толику от большого «пирога», а в результате от усердия многих от «пирога» ничего не остаётся.

Девятая заповедь тоже очень важна для дня сегодняшнего: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16). Не говорите ничего ложного. Но ложью в современном мире наполнено всё, только сейчас некрасивое слово «ложь» заменено приятным названием «двойные стандарты». Эти стандарты – то есть нормы, ибо ложь стала органичной жизненной нормой, – используют и политики, и взрослые, и дети, и адвокаты, и судьи. Даже хранители и блюстители слова, дел и всякой правды пропитали себя ложью. Это очень страшно, поскольку неправда и клевета не являются уделом Царствия Небесного. Не должны они быть уделом и человека, созданного по образу Божьему. Клеветником Священное Писание называет диавола: он – отец лжи, клеветник, обманщик. Нарушающий девятую заповедь человек идёт за врагом рода человеческого.

Десятая заповедь Закона Божьего учит нас правильно относиться к окружающим и тому, что они имеют: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17). Первыми же словами – «Не желай» – Господь призывает нас довольствоваться лишь тем, что мы сами имеем. Ни дом ближнего, ни жена, ни раб, ни вол, ни осёл не должны вызывать жгучего желания получить их в своё пользование; можно продолжить: не желай ни машины его, ни квартиры его, ни мобильного телефона его... У нас вызывает зависть и осуждение всё, что мы видим вокруг, но не в состоянии обрести. Из-за этого ненасытного желания мы теряем внутренний мир, и благодать Божия покидает нас. Но мы должны довольствоваться, то есть быть счастливы, тем, что имеем, равно как и отсутствием чего-либо, поскольку не ведаем, какие трудности и испытания пришли бы к нам вместе с этими благами.

Обращаясь к юноше, Спаситель имел в виду именно эти заповеди. Исполняющий Закон наследует жизнь вечную, а тот, кто его не исполнил, не может войти в Вечные обители Отца Небесного. И каждый из нас должен твёрдо знать заповеди. Сегодня мы поверхностно коснулись их, но если вникнуть в каждую, – а говорить о заповедях можно часами, – то становится ясным, как правильно нужно жить и как наставлять наших детей. Разъяснение заповедей Божьих должно стать самым главным попечением в их воспитании, поскольку лишь в этом случае они смогут правильно выстроить свою жизнь. В противном случае они будут жить не по законам Творца, а так, как предлагает этот мир, улица или современная школа, и тогда многие беды и скорби посетят нас. Будем же вникать в Закон Божий сами, учить наших чад и ближних, чтобы с радостью по обетованию Спасителя войти в жизнь вечную.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику