Дерзновение ко спасению

Вознесение

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с великим праздником Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня особый день радости, очень благодатный день. Он восполняет те переживания, которые мы с вами ощущали  в течение всего сорокадневного периода после Святой Пасхи. Мы радовались этому славному событию, переживали его вместе со святыми апостолами, в то время ещё не понимавшими суть происходящих вещей, хотя они и ходили за Господом, и всё время были вместе с Ним, но в тот момент находились в таком недоумении, что страх наполнял их сердца.

В течение сорока дней после Своего славного Воскресения Господь являлся ученикам, напоминая им о Своих прежних словах, укрепляя их в вере и открывая тайны Царствия Божьего. В этот период многие из нас сподобились посещения Божественной благодати, получили какую-то милость от Господа. Потому что каждый год пасхальный период приходит, не для того чтобы мы просто вспомнили русские традиции и вкусили вкусные брашна, а чтобы мы вновь и вновь ощутили близость Воскресшего Господа, ощутили радость Его спасительного подвига, узрели Его своими духовными очами и утвердились в вере. Каждый год что-то новое открывается в нашей  духовной жизни: мы умудряемся, возвышаемся и проникаем в тайны божественного домостроительства – того спасительного подвига, который Господь совершил «нашего ради спасения», – соприкасаясь с Его ужасной смертью и славным Воскресением.

В течение сорока дней святые апостолы получали бесценное назидание. Господь вразумлял и научал их. И вот, когда наступил сороковой день, Он вновь встретился с ними и стал говорить о необходимости Своего восшествия на Небо. Ученики вновь стали недоумевать и говорить: «Господи, ну как же так, останься с нами!» А Господь опять повторил очень важные слова: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7). «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Ин.14:26). Для чего же Господь уходит на Небо? Ведь это, наверное, очень грустно, если мы расстаёмся с Тем, Кого любим, и хотя в сердце Он всегда остаётся с нами, всё равно мы желаем созерцать Его не только духовными, но и телесными очами.

Тем не менее, Господь говорит о том, что Он восходит на Небо. Для чего же и зачем? Может, Господу нужно было бы остаться на земле? Но сегодня Святая Церковь воспевает удивительными словами церковных песнопений о том, что Спаситель исполнил «о нас смотрения». То есть Он исполнил всё необходимое, ради чего и приходил сюда, на землю. А пришёл Он, чтобы искупить человека от греха, проклятия и смерти. Какой ценой это совершилось? Ценой человеческой жизни Господа. Мы поём в церковных песнопениях: «Смертию смерть поправ». Он упраздняет смерть Своею Божественною смертию и дарует нам вечность, искупая Своею Кровию от той «клятвы законной» (т.е. проклятия), которую мы получили вследствие своего непослушания и грехопадения.

Господь совершает свой подвиг, а мы становимся его соучастниками. Но Он приходит на землю, принимая человеческую плоть, чтобы в самом человеке произвести это изменение. Оно произошло. А что дальше? Господь мог бы остаться навсегда на этой земле. Но это не было Его целью – прийти и остаться на земле, ведь Он и так всегда с нами (об этом мы ещё будем говорить сегодня). Цель Его пришествия в мир была совершенно иной. Сын Божий низошёл на землю, чтобы человек взошёл на Небо. А каким образом мы поднимемся, если Господь остаётся на земле? Тогда всем остальным можно будет говорить о нас, христианах: «Ну и вера у них!»

Итак, Господь вознёсся на Небо. Но вознёсся не просто Своим Божеством, он вознёс с Собою и наше земное тело, показывая путь для каждого человека, который искренне верит в нашего Божественного Спасителя и в Его Божественный подвиг. Кто крестится во Христа, тот в Него и облечётся, а кто облечётся во Христа, тот вознесётся с Ним на Небо. Господь сел «одесную Бога Отца», и всех своих последователей Он желает принять в эти вечные обители, чтобы мы стали участниками великой Божественной Трапезы, и чтобы, прикоснувшись к вечности, никогда уже не лишились её. Господь показал этим, что каждый из нас, верующих в Него, достоин вечного пребывания вместе с Богом – Отцом, Сыном и Святым Духом – в вечных обителях.

В день Вознесения апостолы сопровождали Господа в пути от Иерусалима до Вифании. Они взошли на гору Елеонскую, и Христос стал возноситься, непрерывно благословляя апостолов. Многие говорят: «А как было сие благословение?» Сектанты говорят: «Ну, просто, наверное, воздел руки». А мы знаем, как Господь благословляет. На каждой иконе в Церкви Христовой Господь изображается со сложенными перстами, и Господь, конечно же, осенил своих учеников крестным знамением и стал возноситься. Священное Предание говорит, что не один раз Господь благословил своих учеников, а непрерывно, непрестанно благословлял их, пока облако небесное не скрыло Господа от их взора. Конечно же, для нас это великая радость, что Господь оставил Своё благословение каждому верующему человеку, который будет искренне хранить Его слова, и не только хранить, но и исполнять. Апостолы услышали от Спасителя удивительные слова: «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф.28:20).

Вознесение Христа на Небо не означает, что Он оставил землю. Нет, Господь всегда с нами, Он любит нас и всегда помогает нам. «Воззовет ко Мне, – говорит Он, – и услышу его» (Пс.90:15). И, действительно, когда мы просим Господа, Он слышит и помогает нам, и мы это чувствуем. И не только во время молитвы Господь посещает нас, но и в тех добрых делах, которые мы творим ближним своим, потому что Он Сам сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Более того, Господь с нами не только духовно, но и физически – в Святой Евхаристии, которая предлагается нам за каждой Божественной литургией, мы соединяемся со своим Божественным Спасителем. Воистину Господь с нами «во вся дни, до скончания века».

Для чего ещё Господь восходит на Небо? Для того чтобы послать Духа Утешителя, чтобы приготовить место для нас, как говорит Священное Писание, в Доме Отца нашего Небесного. «В доме Отца Моего, – говорит Господь, – обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам» (Ин.14:2). Смотрите, Господь не просто вознёсся на Небо, но ждёт там каждого из нас, и не просто ждёт, а готовит для нас обители, чтобы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10) в вечных обителях Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Всех вас, возлюбленные братья и сестры, ещё раз поздравляем с этим удивительным, замечательным, радостным праздником. И, конечно же, мы вместе со святыми апостолами сегодня выйдем из храма с радостью великою, потому что мы сегодня усердно помолились, приобщились Святых Христовых Таин и стали участниками этого торжества.

Ещё сегодня день памяти святых Кирилла и Мефодия, равноапостольных братьев, просветителей славян, а также День славянской письменности и культуры. Сегодня день именин нашего предстоятеля, Святейшего Патриарха Кирилла. Вот, сколько радостей и событий соединилось сегодня. А впереди нас ждёт еще одно великое событие: в час дня на Красной Площади, на Васильевском Спуске, Патриарх будет служить молебен перед чудотворной иконой Иверской.

Ещё раз с праздником!

Храни вас Господь!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику