Дерзновение ко спасению

Слово о женах-мироносицах

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, третье воскресение, или третья неделя по Святой Пасхе, и Святая Православная Церковь воспоминает особых людей, послуживших до конца делу спасения рода человеческого через свои дела в земной жизни нашего Божественного Спасителя. Мы сегодня пребываем в пасхальной радости и приветствуем друг друга удивительными словами: «Христос Воскресе!» «Воистину Христос восстал от мертвых», – слышится почти во всех уголках земного шара, где православные христиане исповедуют Воскресшего Господа. Но это спасительное чудо произошло в череде особенных событий, соучастниками коих явились ближайшие к Спасителю люди, имевшие великое мужество и большую веру.

Их служение Богу не было простым: оно сопровождалось людскою завистью, которая привела к распятию нашего Божественного Спасителя. За Христом ходило множество народу, каждый пытался не только прикоснуться к Его святыне, получить исцеление или какую-то милость, но старался хотя бы уловить пронзительный, палящий взгляд Спасителя, а некоторые – услышать Его слово, в котором сквозило нечто необычное, вечное. Поэтому, когда Господь спросил Своих учеников: «Не хотите ли и вы отойти?», – то «Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин.6:67-68). Так же и мы сегодня можем сказать нашему Божественному Спасителю: «Господи! Куда мы от Тебя пойдём! Без Тебя мы не сможем наследовать жизнь вечную».

Сегодняшний праздник – напоминание нам о том, что лишь человек с твёрдой верой, с сердцем, полным любви к Спасителю и мужества, может следовать за Христом. Мужество состоит не только в способности заявить: «Нет, я пойду до конца за Господом, и ничто меня не может устрашить и испугать в этом мире!» Оно – в способности самому себе сказать: «Нет, я не буду слугой своих страстей, суеты, забот и попечений!» Мы сами часто видим, как уходим от Господа, став рабами собственных внутренних забот и внешних обстоятельств. Не хватает сил, мужества, мы боимся утратить что-то своё. Что же с нами станет, если явится нечто внешнее ужасающее, как это было, когда Господа схватили воины, взяли книжники и фарисеи, когда Ему грозила смертная опасность, а ученики Его разбежались?

В те давние времена со Спасителем остались лишь жены-мироносицы, ходившие за Господом вместе с Пречистой Его Матерью. В страшную минуту, когда Христос произнёс «Совершилось!» (Ин.19:30), свидетельствуя о завершении Своего земного пути, и испустил дух Свой, из всех апостолов один только Иоанн Богослов был способен снять Его со Креста. Но и он без посторонней мужской помощи не мог ничего сделать. Однако в тот момент неожиданно для всех проявили мужество тайные последователи Господа, прежде робкие, всего боявшиеся, скрывавшие свою веру в Него, – Иосиф Аримафейский и Никодим. Они были в совете у Первосвященника и занимали высокое положение, но в тот момент сделали главный в жизни выбор, открыто встав на сторону Спасителя. Иосиф Аримафейский пошёл к Пилату с просьбой выдать тело Господа, чтобы захоронить Его в собственном гробе. Никодим же, знатный вельможа, принёс миро, чтобы помазать тело Иисусово. Но Евангелие добавляет подробность: «Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба» (Мф.27:61), «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали» (Мк.15:47), «последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его» (Лк.23:55). Хрупкие, слабые женщины ничего не испугались, поскольку горевшая в их сердцах любовь превосходила и превозмогала всё.

Никакая мысль не обладает такой силой, как любовь, – мы это знаем. Любовь ничего не объясняет, не приводит логические соображения, но слепо идёт за любимым, как в данном случае она шла за Божественным Спасителем: мироносицы просто не представляли, как будут жить дальше без Господа, но пока они ещё имели возможность и решимость служить Ему до конца. Их, как и апостолов, охватывал страх перед отвергавшей Спасителя толпой, перед воинами, темнотой, заставшей их у гроба; они боялись и самого гроба, как многие из нас боятся кладбищ, – особенно в тёмное время суток. Но любовь превосходила страх: они до конца шли за Христом.

Не случайно сегодняшнее чтение из Евангелия: описано, как Иосиф Аримафейский и Никодим, побывав у Пилата, снимали Тело и обвивали плащаницею;  говорилось о женах-мироносицах: Марии Магдалине, Марии Иаковлевой, Марии Клеоповой, Саломии, – находившихся здесь же рядом и поливавших почившее тело Своего Учителя ароматным миром, совершая положенный обряд и читая молитвы. Разумеется, они плакали, им было очень тяжело: с одной стороны, было понимание, что всё заканчивается, а с другой – женщины видели, что не могут до конца, в сжатый срок, довести проводы в последний путь Божественного Учителя. Евангелие передаёт очень чётко: они видели, как  и куда полагали Господа, – «зрясте, где его полагаху» (Мк.15:47). Присутствовали же они там не из любопытства. Наступала суббота,  запрещено было куда-либо выходить и выполнять какую-либо работу, и мироносицы провели день в молитве, соединив её со слезами; глаза не высыхали от слёз, было горько, тяжко. В отличие от апостолов, женщины не слышали от Христа, что Ему надлежит воскреснуть, не знали, ради чего Он пришёл на землю. Не были мироносицы на горе Фавор во время Преображения, когда Спаситель явил Свою Божественную сущность настолько, насколько могли вместить ученики. Женщины были свидетельницами великих молитв, творимых Господом, но им оставалось лишь смотреть вслед Ему, когда Он уводил за собой отдельных учеников для особых бесед и молитв. Жены-мироносицы не были на Тайной Вечери, не узрели силу преломления хлеба и вина, которое Господь заповедовал творить в Своё воспоминание, говоря: «Сие есть Тело Мое; <...> сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мк.26:26;28).

Непосвящённые во многие тайны, они оставались верными своему Учителю, поскольку любили Его и лишь с Ним обрели огромное духовное богатство, так глубоко ощутили силу притяжения Неба в своей земной жизни. Это была и радость, и утешение. Не беда, что им некогда было сидеть у ног Спасителя, внимая Его Божественным глаголам: они испытывали потребность служить Ему, видя Его земной труд, Его попечение о бедном, изголодавшемся по духовной жизни народе; они стирали, готовили, ловили каждую Его свободную минуту, дабы вместить в неё земное утешение. Не познав в полноте тайну, ради которой пришёл Господь, они всё же имели глубочайшую любовь.

С наступлением первого дня недели, – в честь Воскресения Христова, давшего продолжение жизни человеческому роду, мы называем этот первый день «воскресеньем», – мироносицы идут ко гробу. Размышляя о том, как бы отвалить камень, они надеются на помощь Божию, и какова же их радость, когда их взгляды падают на свободный вход! Вероятно, сначала они решили, что кто-то прежде них приходил поклониться Учителю и прочитать положенные погребальные молитвы, кто-то мог опередить их, принеся миро для помазания Тела. Но гроб оказался пуст. Явившийся возвестил им: Господь воскрес, Его здесь нет. Господь возблагодарил их за безграничную любовь, соделав первыми, узнавшими о Воскресении. Мироносицы первыми были утешены, тогда как страдания  учеников ещё некоторое время продолжались: сначала апостолы не поверили женщинам, о чём свидетельствует Священное Писание: «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лк.24:11). Жены пребывали в радости, а мужи – в скорби.

Более всех страдал апостол Фома, о котором мы с вами говорили раньше. Его пример – утешение для тех, кто до сих пор не верит в Воскресшего Господа: неверующий человек имеет больше мучений, в его жизни больше уныния и отчаяния, так как он не доверяет никому, а его рассуждения постоянно приводят его к неутешительным выводам. Лишь любящий Спасителя, подобно мироносицам, имеет постоянное утешение, пребывая в  простоте своей веры и с радостью принимая духовные явления жизни.

Сегодня мы вспоминаем удивительных людей, имевших мужество и верно следовавших за Христом, а в первую очередь – святых жен-мироносиц. В Церкви и по сей день больше женщин, нежели мужчин. Последние мучаются от своего неверия, от сложных умозаключений, от жёсткости сердца, мирской логики. А женщинам не нужно объяснять, что есть любовь, поэтому их больше. Если уж они полюбили раз, то это – навсегда. Конечно, не всякая такова. Подобно женскому алкоголизму, неизлечимы женское неверие и женская злоба. Священное Писание предупреждает нас об опасности, ожидающей нас от рук женщины злобной, когда нет надежды на пощаду. Однако, верующих и добрых жен на свете больше, и они остаются верными Богу. Многочисленны примеры, когда служение Христу выносится именно на женских плечах, на «белых платочках». Господь открыл нам великую тайну: о женщинах не говорилось ни в Ветхом Завете, ни в язычестве, которое, имея поклонение богиням, лишала женщин какого-либо значимого положения в жизни. Христос всё переменил: в Евангелии с самого начала говорится о женах, в своём служении уподобляющимся апостолам.

Так, например, Мария Магдалина стала равноапостольной, обойдя весь мир и даже представ перед императором. Для неё не существовало запертых дверей и преград: оказавшись перед кесарем Тиберием, она стала ему проповедовать о Воскресшем Господе. Мы знаем женщин, явившихся просветительницами Грузии, – это равноапостольная Нина и святая царица Тамара. На Русской Земле великими светильниками христианства стали великая княгиня Евфросиния и святая равноапостольная княгиня Ольга. Великое множество женщин стали глашатаями Евангелия в разных концах мира. Это явление – совершенно новое, так как до прихода христианства женщина нигде не проповедовала, ни о чём не говорила, её никто не слушал и не воспринимал её слова всерьёз. Но вдруг всё меняется: они идут со словами евангельского приветствия, подкрепляя их чудесами, которые Господь даёт совершить именем Его по обету, данному апостолам: «Именем Моим бесы ижденут» (Мк.16:17).

Хотелось бы упомянуть и о современницах, много сотворивших на благо Церкви. После революции семнадцатого года все церкви и храмы Божьи на святой Руси выстояли благодаря женщинам, имевшим, как и жены древности, верность: это и верность своим духовным наставникам,  ссылаемым, но следовавшим в ссылку в сопровождении укреплявших их духовных чад; и верность Церкви, выразившаяся в отстаивании всеми силами и методами храмов, подлежавших закрытию, а впоследствии – в активном возвращении церковных земель и строений, в восстановлении, реставрации поруганных святынь, – многое, почти всё делалось трудами хрупких христианок. Сегодня мы женщину в храме видим везде: и в киоске, за свечным ящиком, и в воскресной школе, преподающую основы христианской веры детишкам; мы встречаем женщин, убирающих в церкви, и тех, кто, подобно вдовице, жертвует последнее на содержание храмов Божьих, – а ведь из этой женской копейки формируется церковный бюджет. Всё, дорогие мои, – на ваших плечах и на вашем попечении. Без вашего замечательного служения невозможно было бы сейчас утвердиться Церкви Христовой на земле. Вы и поныне в своём качестве являетесь равноапостольными, и самая большая ваша работа – проповедь в ваших семьях.

На днях прошёл Пасхальный фестиваль Воскресных школ в театре Натальи Сац, и присутствовавший там епископ заметил, что в большинстве номеров участвовали девочки: «Ну где же мальчики?» – удивился владыка. Но если у нас есть девочки, то и мальчики будут: девочки вырастут, выйдут замуж за мальчиков, а потом уже и привьют им веру Христову. Вот такая работа ведётся женщинами в семье. Вы – равноапостольные: узнав о Христе, полюбив Его, вы несёте Благую Весть в свои дома, своим мужьям и  детям, таким образом, утверждая православную христианскую веру на земле.

В этот день, когда мы прославляем святых жен-мироносиц, позвольте, дорогие мои, и вас поздравить с праздником. Мы считаем его православным Женским Днём. Мы не можем просто славить женщину за её естество: одинаковое достоинство у женского и мужского естества, и мы к нему ничего не приложили, такими нас Господь создал. Но мы прославляем женщин за их любовь, верность и решимость, явленные по отношению к нашему Божественному Спасителю. С каждым годом ценность этих качеств возрастает, и сегодня для сохранения веры необходимо прикладывать огромные усилия, порой даже до мученичества. Этот мир восстаёт на Церковь и на всё христианство, и мы должны отстаивать его, порой внутренне напрягаясь до изнеможения. Иногда молитва должна быть горячей не ради исполнения просимого, а ради горения веры в сердцах у нас и наших домочадцев. Всех вас, дорогие мои, с праздником! Позвольте ещё раз приветствовать вас пасхальными и святыми словами: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику