Дерзновение ко спасению

Исцеление двух слепцов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь преподносит нам удивительное евангельское повествование, в котором говорится о том, как Господь наш Иисус Христос сотворил чудо исцеления двух слепцов и немого бесноватого человека.

 Почему Господь творит такие славные дела? И почему Евангелие каждый раз рассказывает нам о тех чудесах, которые совершал Господь? Да потому что они несут назидательный смысл. Ведь Господь не просто так пришёл на эту землю, а для того чтобы каждый из нас видел в Нём идеал совершенного человека. Каждый из нас призван подражать Христу, потому что мы – Его последователи и называемся христианами. Господь неоднократно убеждает нас творить добрые дела. И вот эти добрые дела Господь Сам постоянно творил. Он не только исцеляет человека, но и показывает Свою Божественную сущность. Тем самым, Христос говорит, что мы должны делать добро тем, кто в этом нуждается.

Если Господь, как великий чудотворец, мог совершить исцеление, то Он творил это чудо. Если Господь мог утешить человека, то Он утешал его; если мог воскрешать – Он воскрешал. Если Господь мог насыщать людей, то Он насыщал их. Эти дела Христовы взывают к каждому из нас: ежели мы можем сделать что доброе, то должны это добро творить по отношению к своим ближним. Святой апостол Иаков даже говорит больше: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "Идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак.2:15-16). Мы с вами уже привыкли говорить о том, что если я делаю плохо по отношению к ближнему, то я творю грех. Но учение Господа превосходит это человеческое понятие. Он говорит: если ты мог сделать что-то доброе и не сделал, то уже согрешил перед ближним. Потому что всякая добродетель, всякое доброе дело, которое творит человек, помогает взращивать в нём ещё большую добродетель, которая приводит человека ко спасению.

В сегодняшнем апостольском чтении не случайно звучали такие слова: «Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). То есть каждый из нас должен понести ту немощь, которую имеет наш ближний. Если мы будем нести немощи ближних наших, то в нас самих родится терпение. А терпение приведёт ко спасению, ибо терпение должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка (Иак.1:4). Мы знаем, как много грехов рождается в нас от нашей нетерпимости и распущенности, начиная от языка и до рук. Порой стоит немножко потерпеть, как миром закончится любое общение, хотя бы и начиналось оно с  желания принести собеседнику некое досаждение. Поэтому Господь в сегодняшнем Евангелии показывает, как Он совершает чудо – оно ведь совершается не просто так.

Пришли к Господу два слепых, да не просто пришли – они шли за Ним по пятам и буквально выпрашивали исцеление: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф.9:27). Они не говорили: «Господи, исцели нас, мы слепые», но просили чего-то большего: «Господи, помилуй нас!» Потому что причиной всякой немощи человеческой является грех. И эти слепцы принесли Христу покаяние, чтобы это покаяние даровало им исцеление. Господь исцелил их, но при этом спросил: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они говорят Ему: «Ей, Господи!» (Мф.9:28). И Господь в тот же миг исцелил их. Мы же в нашей жизни, когда обращаемся за помощью к Господу, приходим в храм Божий, ставим свечи, подаём записочки, зачастую забывая, что из этой цепи выпадает очень важное звено, о котором надо всегда помнить: прежде, чем попросить что-либо у Господа, мы должны принести достойный плод покаяния (Мф.3:8).

«Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя!» То есть, мы должны сначала покаяться в грехах своих, осознать, что причиной нашей немощи или нашей неудачи являются неправильные поступки, которые мы совершаем в этой жизни, а вовсе не то, что кто-то нас сглазил, или что мы родились такими, или что это случилось от плохой экологии, плохого питания и т.п. Нет, имел место или до сих пор имеет какой-то грех, который разрушает нас изнутри и не даёт нам жить на земле спокойно и безмятежно. Это может быть «грех юности моея и неведения моего» (Пс.24:7) или же сознательный грех, как, например, аборт. Хотя многие не осознают, в каком страшном состоянии  они пребывают после детоубийства. Это является причиной наших страданий здесь, на земле, и не наших только, но и наших детей, которые так несчастны, потому что мы совершили неразумные поступки. Когда мы молимся о них, то должны в первую очередь принести достойное покаяние. И только после этого просить и молиться, чтобы Господь помог нам, как сделали сегодняшние слепцы. И при этом сказать: «Господи, верую, что Ты можешь сотворить великое чудо, потому что всё – в Твоих руках, всё служит Тебе (Пс.118:91) и подчиняется Тебе – небо и земля и преисподняя».

Сегодня, исцеляя вот этих слепцов, Господь указывает, что мы также страдаем духовной слепотой. Мы очами своего сердца не видим Господа, не чувствуем мир духовный. Зато мы нередко прислушиваемся к тем, кто давно не имеет духовного зрения. Мы весьма часто прилепляемся к телевизору, к средствам массовой информации, к интернету. Мы улыбаемся, когда кто-то говорит хулу или кощунствует. Мы очень часто стали слушать в своей жизни слепцов, которые также ведут таких же слепцов, то есть нас с вами, «а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф.15:14). Да не будет так! Дай Бог нам духовно прозреть, как это произошло с теми двумя слепыми! По вере нашей да будет нам! (Мф.9:29).

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику