Дерзновение ко спасению

О стремлении к познанию Бога

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!  Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, седьмая неделя по Святой Пасхе, или седьмой воскресный день по Святой Пасхе. Почему установлено такое деление в Церкви Христовой? Если мы откроем церковный календарь, то увидим, что вся богослужебная жизнь разделена воскресными днями, называемыми «неделями». Каждый воскресный день соответствует определённому празднику или поучению, установленному святой Православной Церковью для нас в назидание, укрепление и указание нам спасительного пути, ведущего в Царствие Небесное. Смысл нашей земной жизни заключается не в питии и брашне, а в наследовании Царствия Небесного. Не единым хлебом питается человек, и перекос в сторону земных потребностей приводит нас к пониманию, что мы отходим от спасительного пути, указанного Господом человеку.

Не заканчивается наша жизнь земным бытием, но Господь призывает нас к вечности, к радости, к благодатной полноте существования, которая только может быть во Христе и со Христом. Мы понимаем, что этой полноты сподобляются лишь единицы людей, живущие на земле и не замечающие скорби, болезни, переживания, поскольку пребывают постоянно в Господе, а трудности плоти – это только некий шаг для возвышения духа человеческого.

Сегодняшний воскресный день – особенный: он находится между Вознесением и Пятидесятницей. Время как будто замирает: мы не можем призывать Духа Всесвятого через молитву «Царю Небесный», но в то же время не славим Воскресшего Господа. Наступает время ожидания, период молчания и осмысления своего жизненного пути. Мы должны уподобиться в это время святым апостолам, которые после Вознесения, исполняя завет Божественного Спасителя, пребывали в малой Галилее, собирались в Сионской горнице в ожидании пришествия на них Духа Утешителя, Который и восполнит, и наполнит, и даст силу нести слово Божественной истины по всему миру. Апостолы духовно готовились возвещать проповедь о Воскресшем Христе, присоединять людей к Нему, а значит – присоединять их к вечности и наследованию Царствия Небесного.

Для кого-то сказанное очень близко, а для кого-то абсолютно не ясен смысл сказанного. Некоторые могут подумать: «Ну, о чём он говорит, у нас столько земных проблем и попечений, забот и суеты, а здесь возвещаются  какие-то громкие слова, лозунги, которые мы не можем понять». Но, не поняв, мы не можем для себя открыть жизнь вечную. Об этом сегодня говорит Священное Писание, голос Господа, звучащий с его страниц. Цель жизни человеческой – в стремлении к познанию Бога и посланного Им Иисуса Христа. Вот в чём заключается жизнь вечная, жизнь человека! Не узнавший в Иисусе Христе Бога не может познать и Бога Отца. Об этом Господь не раз говорит в Священном Писании, обращаясь к своим ученикам, отвечая Филиппу, который вопросил Христа и говорит: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (Ин.14:8). Господь тогда обличает его: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Ин.14:9). Только тот, кто познал нашего Божественного Спасителя, Господа Иисуса Христа, узнал Бога во всей Его полноте.

Зачастую наше понимание Бога расплывчато: Бог существует, но Он далеко, высоко; Он – праведный каратель наших грехов, а больше ничего мы не знаем. Ни о милосердии Божием, творимом всему роду человеческому, ни о жертвенной любви, явленной нам через Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, мы не ведаем. Не знаем и о заповедях, о милости, явленной каждому из нас через эти заповеди. При этом мы считаем себя очень учёными людьми, сведущими во многих жизненных вопросах: мы можем говорить о математике, физике, о различных компьютерных программах, о политических вопросах; мы рассуждаем о путях того или иного дипломата во взаимоотношениях с разными  странами, даже о мировой закулисе – что она для нас готовит. Но это всё – отвлечение или развлечение, которым наполняет нас современная жизнь через удобства или возможности, уводя со спасительного пути, от размышлений о Царствии Небесном.

Священное Писание говорит нам сегодня о жизни вечной. В чём она заключается, эта вечная жизнь? В познании Бога и посланного Им Иисуса Христа. Жизнь вечная – не стремление полететь в космос и гордиться этим оставшуюся жизнь. Вечность заключается в познании Бога. Что мы можем сказать о Боге, об оставленных Им для нас словах; что мы можем сказать о Священном Писании, имеющемся сегодня в каждом доме? Почти ничего,  поскольку не познаём своего Бога. Только трудности и скорби приводят нас в храм Божий и поставляют перед алтарём Господним. Лишь тогда мы начинаем размышлять и познавать Господа.

Сегодня Господь говорит нам, что врагом рода человеческого за наши души ведётся борьба, невидимая война: главной ценностью на этой земле является не экологический и не экономический вопрос, которому уделяется столько внимания, но единственное – душа человеческая. Враг желает отнять каждого человека от Бога и от вечности, ради которой Господь пришёл, принял плоть человеческую, пострадал, воскрес и вознёсся, и ниспослал Духа Всесвятого, дабы мы имели возможность противостоять злу. Но современный человек не может ничего сказать о Своём Боге, поэтому становится лёгкой добычей служащих врагу рода человеческого. На службе же последнего – современный мир, ведущий к погибели. Господь устами апостола Иоанна предупреждал: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1Ин.2:15). Мир предлагает удобства, материальные богатства, развлечения, земную мимолётную красоту – и заземляет человека, уводя от Бога. За душу человеческую борются различные сектантские движения, всевозможные философские учения от материализма до атеизма, утверждающие, что нет Бога и нет Божественного Закона.

Что мы можем возразить этому миру с материальными удобствами и сектантам с их прагматичным, «компьютерным» знанием Священного Писания? Не исполнив слова, с которыми сегодня Господь обратился к каждому из нас через Священное Писание, через этот воскресный день, через эту службу, за которой мы с вами молились, мы не можем ничем ответить. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3). Для каждого из нас первоочередная задача – познавать Бога и посланного Им Иисуса Христа через чтение Священного Писания, общение с Богом. А с Богом мы, по учению Церкви, общаемся в молитве. Бога мы познаём и через соединение с Ним в святых Таинствах, совершающихся в Церкви, вне которой нет спасения (сщмч. Илларион Троицкий). Ставящий себя вне Церкви может обрести весь мир, но душе своей навредит, – какая польза человеку, если он имеет и приобретает богатства временного мира, «а нынешняя небеса и земля темже словом сокровена суть, огню блюдома на день суда и погибели нечестивых человек» (2Пет.3:7)? Нет ничего вечного на этой земле – ничего, что бы стояло и выдержало множество лет. Посмотрите на Сирию, на её материальное богатство, собиравшееся долгие годы, – стоят руины. Посмотрите на Сербию, на Чечню. Неужели нашего внимания заслуживает то, что может быть разрушено в любое мгновение? Мы посвятим всё материальному существованию на этой земле, но лишимся вечности. Поэтому Господь и предостерегает: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лк.9:25).

Сегодня Церковь направляет наше внимание к вечности, к Богу, к познанию Его через оставленные Им для нас средства: чтение Священного Писания, пост и молитву, святые церковные Таинства, открывающие нам Господа и соединяющие с Ним, – вечные узы, которые станут виновниками вечной жизни во Христе каждого из нас.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику