Дерзновение ко спасению

Предисловие

В Святой Церкви за каждым богослужением читается определенное зачало (отрывок из Евангелия). К сожалению, мы не всегда понимаем текст Священного Писания.

Замечательным помощником в изучении Священного Писания является данная книга, составленная на основании проповедей известного проповедника протоиерея Алексея Ладыгина, произнесённых в период от Троицы до Воздвижения Креста Господня в (2012-2013гг.)

«И последние станут первыми» (Мф.20:1-16)… Как это может оказаться? Только по милосердию Божию.

Господь наш Иисус Христос рассказал своим ученикам притчу о работниках в винограднике, получившим равную плату. Царствие Божие представляется здесь в образе домохозяина, нанимающего работников в свой виноградник. Договорившись с первыми, нанятыми им ранним утром по динарию в день, он при расплате вечером дал по динарию и всем остальным, которые начали работу не с утра, а позже – с 3, 6, 9 и даже с 11 часов. (День у евреев длился 12 часов, которые отсчитывались с утра, начиная от восхода солнца). Пришедшие первыми начали роптать на такую расплату, считая её несправедливой. Но домохозяин возразил на это: «Друг! Я не обижаю тебя, не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми с собой и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?»

Смысл этой притчи заключается в том, что Господь Сам распоряжается наградами за служение ему: люди не могут входить в какие-либо договорённости, или ставить условия. Вознаграждает Господь людей единственно по Своей благодати. Евангелие провозглашает одну из главных истин нашей веры, о которой непрестанно повторяет апостол Павел: «Все согрешили, все лишены Славы Божией, но оправданы даром его благодати» (Рим.3: 23,24).

Господь вознаграждает не по долгу, а по благодати, по Собственному своему усмотрению. Поэтому, воздаяние трудившимся меньше может быть равным, или даже превосходить таковое, потрудившимся более. Притча научает нас тому, что и в старости через покаяние можно обрести в жизни вечной Царство Небесное.

Эта притча дает великую надежду многим. Ничто навсегда не потеряно для Бога. Пока жив человек, ему открыта возможность спасения.

В этом заключается надежда грешников, которые одним покаянным вздохом, исходящим из глубины души, могут привлечь милосердие Божие и благодать, очищающую их грех.

Господь наш Иисус Христос показал исполнение этой притчи в последний момент жизни разбойника благоразумного, распятого вместе с ним, который, раскаявшись, первым из людей вошёл в Рай.

Братья и сестры! И мы, откликаясь на зов Господа, не пропустим возможность нашего спасения! Господь, придя на землю оставил человечеству Заповеди, исполнение которых открывает человеку Царствие Небесное.

В нелёгких трудах исполнения заповедей Божьих, добрым наставником послужит настоящая книга, которая вселяет надежду, что, приложив духовное усердие – даже придя последними, вы не утратите возможности быть первыми.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику