Дерзновение ко спасению

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа

Дорогие братья и сестры, позвольте вас приветствовать апостольским приветствием: «Христос Воскресе!» Действительно, Христос воскрес из мертвых, и мы сегодня  торжественно прославляем Воскресшего Господа. Эта неделя была очень непростой, и её сложность заключалась не в сугубом посте, а в эмоциональном переживании событий, совершившихся почти две тысячи лет назад на Святой Земле, во святом граде Иерусалиме.

Сегодня мы можем понять людей, которые ходили за Христом, ждали от Него большего, возлагали на Него свои надежды, думали: совсем скоро Он поднимет восстание, воцарится, и исполнятся толкования мессианских мест Священного Писания, предлагавшиеся народу книжниками и фарисеями. Для всех них смерть Христа была глубоко трагичным событием. Да и сами ученики, святые апостолы, следовавшие за Спасителем, так же полагали надежду на Него и ожидали, что Он станет земным царем; но чаяния не оправдались:  великого Чудотворца, Которому подчинялось всё в этом мире, вдруг арестовали, предали суду, поруганию, а затем – позорнейшей казни, какая существовала в Римской империи. Читая Евангелие, мы удивляемся: рядом с Господом не осталось никого, за исключением нескольких женщин, жен-мироносиц, Его Пречистой Матери и одного ученика, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кто предал Христа, кто отрекся от Него, кто разбежался страха ради иудейска, и, казалось бы, невозможно уже собрать то, что было размётано роковыми событиями.

Те же, кто остался у Креста, сделали всё для достойного погребения Божественного Учителя, но не успели довести начатое до конца, поскольку наступала суббота. Жены-мироносицы, как следует из читавшегося на днях Евангелия, видели положение Христа во гроб его тайными учениками, Иосифом Аримафейским и Никодимом. С ними была и Пречистая Дева Мария, собственными руками помогавшая снимать с Креста тело Своего Сына, затем возложившая Его на Своё колено и, как всякая мать, оплакавшая Его. Но не хотели мироносицы мириться с незавершённостью своего дела. Наступил день субботы, день покоя, когда всё было расписано: регламент касался не только каждого шага, но даже движения мыслей. Они переждали субботу, а в первый день недели, – сегодня мы его называем воскресеньем, каждый раз вспоминая о чудном и спасительном событии, – они встали рано утром, едва воссияло солнце и закон позволил им выйти из дома, и направили свои стопы ко гробу.

Первой пришла Мария Магдалина. Мы мало о ней знаем: из Священного Писания известно, что Христос изгнал из неё семь бесов, а также – из какой она местности, но подробный образ этой удивительной святой равноапостольной жены скрыт от нас. Отсюда берёт начало разная трактовка её личности в средствах массовой информации, кинематографе, это же касается пера различных неблагочестивых людей. Евангелие говорит, что Мария Магдалина одной из первых оказалась у гроба, став свидетельницей чудной картины: гроб открыт, а тела Христа в нём нет. Усилились её волнение и переживания: если до тех пор она горевала из-за кончины любимого Учителя, оплакивая конец – хотя бы понятный и известный, – то теперь её томила неизвестность. Где тело Божественного Учителя? Недоумевающая Магдалина блуждала по саду Иосифа Аримафейского и вдруг увидела некий образ человека. Вначале она решила, что это – садовник, и обратилась к нему: «Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Ин.20:15). Но вот садовник обращается к ней с единственным словом, столь обыденным и привычным для её слуха: «Мария!» Магдалина по одному звучанию этого слова узнаёт своего любимого Учителя, восклицая: «Раввуни!» Господь объясняет: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.20:17).

Мария Магдалина возвращается к печальным апостолам, но они не верят ей, и Священное Писание так передаёт нам их состояние: «Не яша веры» (Мк.16:11). Пришла какая-то женщина, эмоционально неуравновешенная, и возбуждённо говорит, что нет Христа во гробе. Конечно же, они решили, что эмоции захлестнули её, и она ничего не увидела во гробе.

Тем временем пришли и жены-мироносицы ко гробу, дабы помазать тело Иисусово, прочесть положенные псалмы и молитвы над усопшим, таким образом окончив обряд погребения. Они были уверены, что это дело – последнее по отношению к Учителю, провожаемому в скорбный путь. Они шли и печалились: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк.16:3), – ведь это была пещера, заваленная огромным плоским камнем настолько плотно, что требовалась сила нескольких мужчин для отворения входа. Но всё же женщины надеялись: Господь не оставит их в эту минуту, и каким-то образом они смогут убрать камень. Подойдя же ко гробу, мироносицы увидели, что камень отвален, а на нём сидит светоносный юноша в сияющих неземной белизной одеждах, вид которого пробуждает в сердце благоговейный трепет. Это был ангел: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк.16:6-7). Но мироносицы побоялись исполнить это, опасаясь того же неверия, какое выразили апостолы Марии Магдалине.

А в это время два спутника шли в Эммаус, ученики от семидесяти Лука и Клеопа. В дороге они рассуждали о постигшем их скорбном событии. Вдруг на дороге к ним присоединился третий спутник. «О чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк.24:17-21). Их надежды не сбылись, поскольку в Христе они видели земного царя, пришедшего удовлетворить все земные нужды. Мы очень часто воспринимаем Христа, как Его ближайшие ученики в то время: чтим Его лишь потому, что Он силён решить наши земные проблемы, избавить от болезней и скорбей, помочь преодолеть сюминутные трудности. Но Господь говорит: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36).  Он пришёл в мир не для решения земных проблем, а для указания нам пути, ведущего в Царствие Небесное. Он пришёл, чтобы открыть нам тайны Царствия Небесного и вечной жизни, являющейся одновременно итогом и продолжением жизни земной. Мы все об этом забываем, как забыли об этом спутники Эммаусские.

И вот этот третий спутник, присоединившийся к Луке и Клеопе, стал обличать их, прямо говоря: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лк.24:25-26). Путь был долгим, «и приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее» (Лк.24:28). Апостолы уговаривают Его остаться и хотя бы отобедать, и, когда они уже садятся за стол, то поднимают хлеб для благословения. Привычным для Луки и Клеопы жестом их Спутник благословил хлеб, произнеся те же слова, что говорил Господь всегда перед приёмом пищи. И открылись у них очи, спала с них пелена, они узнают в Нём Учителя, но только видят, что нет уже рядом Христа. Забыв о пройденном пути, они бегом возвращаются в Иерусалим, приходят к апостолам и возвещают о встрече с Господом: Он действительно воскрес из мертвых, настало то время, когда исполняется Священное Писание, когда сбываются слова произнесённых ещё тысячу лет назад, но ожидаемых пророчеств. Этой надеждой они жили и переживали все земные трудности, почитая их ни за что, поскольку знали: грядёт святое время.

Оказавшись в Иерусалиме среди апостолов, Лука и Клеопа стали рассказывать, перебивая друг друга, как встретились со Христом. Тогда апостолы не стали отрицать чудо и сказали, что действительно Господь восстал из мертвых и уже многим явился. Из Священного Писания нам известно, что за этим последовала целая череда явлений Воскресшего Спасителя: то в Иерусалиме, в Сионской горнице; то во время неудачной рыбной ловили, когда сети были пусты, но явившийся на берег Господь пришёл на помощь и сказал вновь закинуть сети, после чего те переполнились уловом...

Эти многочисленные свидетельства собрали нас в храме Господнем. Воскресение Христово – великая ценность, которой мы живём и утверждаемся на этой земле, которая радует нас и является краеугольным камнем нашей веры. Как говорит апостол Павел, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:14). Тогда мы все смертны и тогда – горе нам. Можно есть, пить, веселиться, чтобы завтра умереть, но если Христос Своею смертью упразднил смерть, если Он воскрес от мертвых, то каждый верующий в Него «если и умрёт, оживёт» (Ин.11:25). Наша огромнейшая задача и радость сегодняшнего дня заключается в сохранении веры в Божественного и воскресшего ныне Спасителя; мы никогда не должны отрекаться от Него, ни при каких событиях. Модно это или нет, принимается это сегодня обществом или будет завтра отвергаться, но мы должны помнить слова нашего Господа: «Кто признает Меня пред людьми, того и Я признаю пред Отцом Моим Небесным, а кто отречётся от Меня пред людьми, от того и Я отрекусь пред Отцом Моим Небесным» (Мф.10:32-33). Мы должны помнить, что тайна Воскресения и крестных страданий запечатлена во святом Причастии: Причастие – это участие каждого из нас в искупительной жертве Христа, в Его смерти и Его бессмертии через воскресение.

Мы сегодня торжественно празднуем величайшее чудо и приходим в храм, чтобы воздать благодарение нашему Божественному Спасителю и засвидетельствовать перед всем миром Его Воскресение, чтобы быть участниками Его крестных страданий и Его бессмертия.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику