Дерзновение ко спасению

Престольный праздник
с владыкой Феофилактом

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Феофилакт, позвольте сегодня, в этот священный и радостный для нас день, выразить Вам слова сыновней благодарности за то, что Вы так свято исполняете волю Святейшего Патриарха, и сегодня, в день нашего престольного праздника, возглавляете Божественную литургию! Мы сегодня испытали полноту, благодать и радость от Господа, потому что где архиерей, там и церковь. И сегодня вся полнота церковная восхваляла преподобную Евфросинию, Великую княгиню Московскую.

Так случилось, что в столичном регионе и далеко за его пределами почитают преподобную Евфросинию Московскую. Сегодня в храме были представлены все лики священнические: возглавил литургию архиерей, служили архимандриты, протоиереи, иереи, иеромонахи, дьяконы; молились во время службы не только прихожане этого района, но многие люди из других приходов столичного града и различных районов Подмосковья, собравшиеся здесь, несмотря на будний день. Мы знаем, что под сводами храма сегодня присутствуют даже гости с Дальнего Востока, священник из Забайкалья, люди из дальних регионов нашего Отечества. Преподобную Евфросинию верующие сугубо прославляют и глубоко её почитают.

Почитают её, потому что она была милосердной матерью. Будучи великой государыней, она являлась милосердной христианкой, сердцем стремившейся к Богу, горевшей любовью к Церкви, молитвою и постническим подвигом украшавшей свою жизнь. Господь ещё при жизни явил её великой чудотворицей. Как бы она ни скрывала свои подвиги, Господь всякий раз соделывал их явными для назидания многих, особенно в наше время, когда святость не является для нас повседневной нормой, когда мы утрачиваем её, оправдываем свою жизнь суетой, земными заботами и попечениями. И вот здесь встаёт особенно высоко подвиг преподобной Евфросинии, которая каждой женщине может сказать, что так же, как многие, была матерью, да притом многодетной, с двенадцатью чадами. Она была верной супругой своему возлюбленному, святому князю Димитрию Донскому. Она подъяла тяжёлый крест государственного управления после его смерти, но при всём этом не забывала о народе. Она никогда не пряталась за кремлёвскими стенами, но шла к людям и помогала во всех трудных обстояниях: строила дома погорельцам на свои средства, с молитвой выходила и была первой сестрой милосердия для своего народа во время моровых язв; без утешения не оставались ни вдова, ни сирота: преподобная всем помогала и обо всех печаловалась, поэтому народ и называл её «милосердной матерью». При всём многообразии дел святая Евфросиния помнила о своем христианском долге: она много молилась, часто постилась и, хотя  принимала участие в пиршествах, различных приёмах с праздным многословием, всё же сумела стяжать молитвенный дух и превратила свои великокняжеские палаты в монашескую келью. Когда дети узнали о её подвиге, то преклонили колена перед своей матерью, но та просила никому не разглашать увиденное.

Но Господь прославил Своё верное чадо, и сегодня мы празднуем день монашеского пострига преподобной Евфросинии. Если мы обратимся к литургической жизни и житиям святых, то увидим, что лишь для небольшого числа святых установлен праздник в день монашеского пострига, поскольку он является самым началом духовного пути. Но в акафисте святой Евфросинии говорится: в монастырь она вошла «не яко новоначальная, но яко чудотворица преславная», исцелив в этот день слепого, просившего милостыню у Московского Успенского собора, и, как сказано у летописца, ещё тридцать человек, входивших в святую обитель. Поразительно, что чудо произошло не по просьбе к святой, не от прикосновения к ней, а на некотором расстоянии и без диалога между нею и исцеляемыми. Долгое время меня смущал этот факт, но ко мне от архимандрита Макария Веретенникова попала копия рассказа из книги XIX века, повествующего о чуде преподобной Евфросинии, совершившемся в Вознесенском соборе Вознесенского монастыря. Один москвич очень сильно заболел, и бес его настолько искушал, что тот падал в конвульсиях и терял сознание. Его привели в Вознесенский собор. Едва войдя и взглянув на раку с мощами преподобной Евфросинии Московской, – что особенно отмечается в рассказе, –  он тут же исцелился.

И по сей день преподобная являет многие чудеса для верующих, что явствует из множества свидетельств. Этот храм сегодня является единственным, построенным в её честь взамен разрушенного в 1929 году Вознесенского монастыря. Здесь святая нашла своё упокоение, здесь же – место её особого почитания. В день памяти преподобной Евфросинии в этом храме собирается множество народа, прославляющего и благодарящего её, просящего о ходатайстве у престола Божьего.

Владыко, позвольте ещё раз выразить Вам благодарность за Вашу сосредоточенную монашескую службу. Мы все почувствовали особый молитвенный дух за Божественной литургией, что особенно важно в дни почитания святых угодников Божьих, когда мы соборно молимся. Мы ощутили полноту и радость, были утешены и крестным ходом, который Вы сегодня возглавили. Примите искреннюю благодарность за Вашу любовь и попечение, а также позвольте от всего прихода, от всех присутствующих поприветствовать Вас пасхальными словами, – идёт еще пасхальный период, – и преподнести Вам пасхальное яйцо с образом преподобной Евфросинии Московской и нашего храма. Христос Воскресе! А этот букет цветов пусть будет свидетельством духовной, райской любви.

 

Ответ Владыки Феофилакта.

Православные, Христос Воскресе! Сегодня справедливо и уместно говорить о жизни и подвигах в монашестве и во Христе преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, супруги благоверного князя Дмитрия Донского. И поскольку отец Алексий уже многое сказал, мне остаётся лишь поблагодарить вас за вашу молитву, усердие, за труды, прилагаемые вами к тому, чтобы этот храм стал величественнее, и чтобы о нём узнала вся православная Россия. У вас это замечательно получается!

Дорогой отец Алексий, возлюбленные собратья, сослужители и наши милостивые миряне, братья и сестры. Как нам не радоваться, живя на Русской земле, такому событию, как это? Действительно, всякий раз, обращаясь к святым, мы приходим к ним с просьбой. Если бы мы были всесильны, у нас не было бы нужды обращаться к ним. Но, поскольку мы ощущаем свои немощи, то молимся святым. Особенно важно молитвенное общение в день их памяти, когда они нам особенно близки: святые, кажется, настолько низко приклоняются к нам, что можно рукой до них дотянуться. Не видя их, мы незримо покрываемся их благодатью, молитвой и милостью, данной им от Господа нашего Иисуса Христа. И потому сегодня мы испытываем сугубую радость, более высокую по своему содержанию, как и в любой престольный праздник или день памяти святого. Её нужно хранить как можно дольше, поскольку она  животворит каждую душу. Предстательством преподобной Евфросинии, княгини Московской, мы обязаны с вами трудиться на этой замечательной, благодатной, богоносной Московской земле. Благодарим Святейшего Патриарха за то, что благословляет нас с вами соборно участвовать в изумительнейшем божественном действии – литургии. Благодарим каждого из вас за внесение лепты подобно евангельской вдовице.

Супружеская чета, благоверный князь Димитрий Донской и Евфросиния Московская, преподаёт нам редчайший образец мудрого семейного жительства. Каждая семья по учению Церкви Христовой – малая церковь. Она может умалиться и исчезнуть, если члены её оказываются недостойными. Мы это часто видим – особенно в наше время, когда семьи рушатся, не успев создаться. Но поминаемый сегодня княжеский союз – великий образец того, как малая церковь возрастает до масштабов вселенской. При святом житии на земле эти люди удостоены великой чести и на Небе, предстоят со святыми и молятся за всех нас. Это – урок нам, живущим на русской земле, какой должна быть семья. Мы видим множество искушений, преобразующихся в дальнейшем в разврат, царящий на нашей земле подчас вопреки её истории, вопреки благодати, которую она источает, и вопреки жительству наших благочестивых предков. Недостойные носители звания семьянина часто рушат удивительное и божественное создание – семью. Мы – современники страшной эпохи, когда опускается человек, унижается перед врагом нашего спасения и творит его волю, сокрушая малую церковь, а через неё нанося ущерб и Церкви Великой, Русской и Вселенской.

Если мы сегодня дадим обет противостоять злу, разрушению семей, то это будет наилучшим обращением к преподобной Евфросинии, а также к её благочестивому супругу, благоверному князю Димитрию, память которого мы будем чтить через день. К этому я всех вас призываю. Преподобная Евфросиния излучает благодать на каждого, и мы должны с радостью принять её, поблагодарив святую за то, что она в свою эпоху показала удивительнейший пример скромности, святости, благочестивой жизни и удостоилась за это чести от Господа. Сохранив в своих сердцах память о её подвиге и стремясь уподобиться ей, а не пассивно или осуждающе глядя на противостояние институту семьи – в каком бы образе оно ни являлось, мы будем не напрасно проживать каждый свой день.

Благодарим вас за ваши молитвы. Благодарим и всех, кто вносит свой труд в воссоздание отечественных святынь. И особенно поздравляем именинниц. Всем желаем Божией помощи и доброго здравия.

Причастники, прослушайте, пожалуйста, благодарственные молитвы по Святом Причащении! С праздником!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику