Дерзновение ко спасению

Монашеский постриг преподобной Евфросинии Московской

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, не просто память преподобной Евфросинии Московской. Сегодня Cвятая Православная Церковь воспоминает её вхождение во святую Вознесенскую обитель, ею основанную, и принятие монашеского пострига. Мы с вами не раз говорили о том, что Господь благоволил ещё при жизни открыть святость преподобной, которая стала результатом её долгого подвига. Он совершался в миру, но был монашеским, духовным и заключался в посте, молитве, благочестивой жизни, служении своему народу и Отечеству. Вся жизнь святой Евфросинии запечатлена особым служением и сугубой любовью к Церкви Христовой.

Всё, что она ни делала в своей жизни, творилось с молитвой: какие бы события ни происходили в жизни Московского государства, какие бы земные подвиги и дела ни совершал её муж, она основанием во всём полагала молитву и обращение к Господу. Молилась она и тогда, когда вышла замуж за благоверного князя Димитрия Донского, будучи по современным меркам несовершеннолетней девочкой, но с готовностью принимая этот нелёгкий подвиг. Молилась и тогда, когда была разрушена и сожжена Москва, когда возводились дома для погорельцев. Молилась, когда пронеслась моровая язва, и с этой молитвой выходила и служила москвичам. В годину сурового жития, когда каждый день наполняли постоянные скорби, вдовство и сиротство, порождённые регулярными битвами и войнами, она укрепляла себя молитвою и давала пример страдальцам. Она была милосердной матерью, помогая им выстоять в тяжелейших жизненных условиях.

Мы знаем: порой под гнётом бед и скорбей сгибается наша спина, не поднимаются наши глаза на небо, поскольку печаль прибивает нас к земле и кажется безысходной. Останавливается жизнь, не видно нужных путей. Но преподобная Евфросиния сегодня всем нам, дорогие мои, говорит: есть путь, есть надежда и упование, есть утешение и продолжение жизни в вечности, потому что с нами – Господь. Глядя на её труды и на современные ей исторические события, мы понимаем: с Господом всё возможно преодолеть. Понимала это и святая Евфросиния, поэтому постоянно пребывала в молитве и многое оставила нам в своём духовном завещании.

Если посмотреть на первый ряд иконостаса в нашем храме, то можно увидеть образ Владимирской иконы Божией Матери. В трудное время, опираясь на свой авторитет дочери суздальского князя Димитрия, преподобная Евфросиния принесла икону в Москву. Жители Владимира с готовностью отдали своей благочестивой сроднице святыню. Во времена, когда татары пытались раздавить молодое Московское государство, едва начавшее укрепляться и объединять разрозненные уделы и сердца человеческие, Матерь Божия неоднократно являла Свою милость после усердных молитв народа перед чудотворным Владимирским образом.

Замечательная история связана со Смоленским образом Пресвятой Богородицы. Вероятно, мы, москвичи, и не узнали бы о его существовании. Сноха преподобной Евфросинии, Софья Витовтовна (во второй половине своей жизни принявшая монашество с именем Евфросиния), привезла этот образ в Москву. Взглянув на икону, святая Евфросиния пала на колени, а впоследствии устроила общемосковское прославление и поклонение этому образу. Вскоре по городу прошла весть о том, что Пречистая Дева дарует милость всем, припадающим к её Смоленской иконе.

Рядом с Владимирским и Смоленским образами мы видим икону святого Архангела Михаила. Он сам явился преподобной, возвещая ей волю Отца Небесного: она должна принять монашеский постриг, отойти от всех дел и в тишине окончить земной путь, переходя в обители Небесные, где нет ни скорбей, ни болезней, ни печали, только вечное прославление Бога и неизреченное утешение сердца человеческого. Вся жизнь преподобной Евфросинии служит примером того, что во всех скорбях, трудностях и печалях человек должен полагаться не на свои силы и не на земных князей, но давать место Самому Господу, Который всё управит и всякое зло направит во благо, приводя нас ко спасению.

Сегодня мы собрались в день монашеского пострига святой княгини, явно засвидетельствовавшего её духовное величие, а основанием сему стала молитва. Не будет молитвы – не будет нас, и не будет стоять Земля Русская. Пока теплится молитва в храмах Божиих – живёт Отечество наше. Оскудеет молитва – опустеют храмы, и не будет этой земли, исчезнут спасающие нас белокаменные церкви. Но сегодня можно смело сказать врагу рода человеческого словами пасхальной радости, словами Священного Писания: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55). Много раз хоронили враги Русскую Землю, но даже и сегодня есть вера, есть молитва, поскольку мы большой общиной собрались в храме, – и так должно быть всегда. В такие праздничные дни, когда Церковь прославляет великих святых, угодников Божиих, заступников за Русскую Землю, мы должны находить время для соборной молитвы, и тогда она спасёт каждого и всё наше Отечество.

Я сердечно благодарю всех, кто собрался сегодня в нашем храме на молитву. Здесь и котловчане, и прихожане московских и подмосковных храмов. В нашем единстве –  наша сила. Благодарю и сослужащую братию, священников, сугубо – отца Андрея, настоятеля храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутово. Я благодарю отца Онисима, настоятеля храма Илии Пророка в Северном Бутово; отца Александра, приехавшего из Сергиева Посада, которого мы успели полюбить за время несения им в студенческие годы послушания в нашем храме. Я благодарю и наших котловских священников: отца Александра, отца Илию, отца Иоанна, отцов дьяконов за старание, – всем вам большое спасибо!

Хотелось бы напомнить, что сегодняшний день отмечен особенными чудотворениями: преподобная Евфросиния слышит о чаяниях прежде, чем мы о них думаем. Летопись говорит, что в этот день при вхождении в святую обитель исцелились тридцать человек. Для меня долгое время было непонятным такое чудо, его связь с преподобной. Но вот недавно я увидел в секретариате письмо на своё имя, которое по какой-то причине мне не передавали. Тогда я решил, что, поскольку оно адресовано мне, можно его взять своей рукой. Вскрыв конверт, я обнаружил, что там написано: «От архимандрита Макария Веретенникова». Это архимандрит, подвизающийся в Троице-Сергиевой Лавре, очень известный, учёный монах. Он с давних пор и до нынешнего времени преподаёт, ранее возглавлял различные учебные заведения, историк. В своём письме он привёл удивительное повествование из дореволюционной книги, где описывалось, как в начале XIX века один юный москвич заболел очень сильно: враг рода человеческого стал его ввергать в беснование, когда он терял рассудок, приходил в неистовое состояние; призывали врачей, однако они не смогли его исцелить. Тогда к больному пришёл странник, предлагая взять его в кремлёвские соборные храмы, чтобы там приложить к святыням и помолиться, в особенности – святой Евфросинии, которая была известна как святая-целительница. Тогда юношу повели в Кремль, а там – сразу же в Вознесенскую обитель, в Вознесенский собор. Самое удивительное заключается в том, что он исцелился при вхождении в Вознесенский собор, ещё даже не приложившись к мощам преподобной Евфросинии. И потом этот юноша рассказывал, что ощутил, как некто вышел из него, едва он взглянул на раку с мощами преподобной, – вот какой милосердной матерью она является.

Сегодня, тридцатого мая, в храме заметно большее количество молящихся, чем обычно бывает в день блаженной кончины святой Евфросинии, двадцатого июля. Господь одному Ему ведомыми путями влечёт нас на службу именно в этот день, поскольку, как уже было сказано,  каждый входящий в этот день особо будет услышан преподобной, и она, конечно, пошлёт всем исцеление и утешение.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику