Дерзновение ко спасению

Ищите прежде всего Царствия Небесного

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в третий воскресный день по Пятидесятнице, Святая Православная Церковь предлагает нам удивительное евангельское повествование, в котором Господь призывает каждого из нас немножко порассуждать о нашей земной жизни.

Святой апостол Павел объясняет, почему люди, которые получили душу от Бога Живаго и, живя на земле в первобытные времена, беседовали с Богом, впоследствии отпали от Него. Он пишет: «Причина заключается в том, что человек осуетился и отошёл от Бога, стал поклоняться твари вместо Творца» (Рим.1:25). Действительно, наше поклонение земной жизни может быть самым разнообразным. Мы видим много религий, знаем разные философские течения и движения. Мы видим безумное поклонение человека, который начинает служить творению, а более всего – страстям собственной плоти. Поэтому другой апостол – Иоанн Богослов – заключает, что миром правят три похоти – похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (1Ин.2:16). Человек, если не служит Богу, начинает служить этим страстям. И не только служить, но и поклоняться им.

Господь ставит перед христианином очень важную цель его земной жизни. Мы с вами никогда почти не рассуждаем о цели нашего бытия. Каждый видит только своё единственное стремление в этой жизни – служение видимому миру. Как мы видим это служение? Есть такой русский афоризм: человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Господь же ставит перед христианами более важную цель, которая заключается в стяжании Царствия Небесного. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, – говорит Господь сегодня каждому из нас, – и это всё приложится вам» (Мф.6:33). Увы, в нашей жизни всё происходит в точности наоборот. Мы многозаботливые, многопопечительные и суетливые, посвящаем всю свою жизнь и отдаём все свои силы, чтобы стяжать богатства мира сего. Но Господь предупреждает нас, говоря: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло» (Мф.6:22).

Если кто не имеет зрения, тот не может идти прямыми путями, но будет спотыкаться в течение всей жизни. И вот, если наши стремления будут совсем приземлёнными, тогда ничего светлого не будет в нашей жизни. Мы не должны проявлять заботу и попечение только о хлебе насущном. «Не одним хлебом живёт человек, – говорит нам Священное Писание, – но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек» (Втор.8:3). И если не происходит сочетание этих двух хлебов, тогда жизнь человека становится тёмной и мрачной. Сегодня Господь напоминает нам именно об этой главной цели, к которой мы должны стремиться в нашей жизни. Мы и детей своих должны воспитывать в том же духе, чтобы и они стремились к Царствию Небесному. Тогда радость, мир и правда будут сопутствовать нашим семьям. В противном случае будет искание земного богатства, бегание за ним, а оно будет постоянно ускользать от нас, вызывая горесть, печали и страдания.

Я пытался своих студентов спросить и даже задавал им такое сочинение, эссе, чтобы они написали, в чём заключается смысл человеческой жизни. Вы думаете, кто-нибудь из сотни студентов рассуждал о Царствии Небесном, о вечности? К сожалению, нет. Высказывались, что необходимо закончить ВУЗ, получить образование, затем найти хорошую работу, жениться. А дальше что? А дальше они уже не знают. Если они добьются всего этого, то жизнь их будет скучна и грустна. Только поиск Царствия Небесного и совершенствование духовного состояния могут принести человеку подлинную, настоящую радость. Всё остальное – суета сует (Еккл.1:2), которая будет уводить нас от духовных сокровищ и причинять горести и страдания. Поэтому сегодня Господь призывает нас, чтобы мы не увлекались земными благами, не полагали на алтарь своей жизни только материальное стяжание и приобретение.

Некоторые скажут: «А как же нам жить? Хорошо, мы не будем заботиться, не будем работать». Но Господь не говорит нам, что мы не должны работать. Он лишь предостерегает нас не направлять все свои силы и стремления только к земным целям, идеалам и достижениям. Наоборот, труд должен сопровождать каждого человека. Всякая лень и тунеядство являются великими грехами. Еще древние монахи говорили: «Ora et labora» – «Молись и трудись». Молитва и труд, а не забота и попечение должны быть нашими спутниками. Мы очень часто промениваем Божественную службу и дела милосердия на суетные работы и эгоистические стремления. В итоге человек становится земным. Но в гробу с нами не положат наши богатства. «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь» (Иов.1:21), – напоминает нам праведный Иов. Поэтому сегодня Господь и говорит, чтобы мы искали то богатство, которое ни моль, ни ржа не истребляют, а воры не подкапывают и не крадут (Мф.6:20). Только это богатство является подлинным и настоящим. И всякий человек должен помнить о том, что «дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс.89:10).

Меня удивляет, когда человек, придя в церковь, говорит: «А у меня вот такие заболевания, вот такие у меня немощи». Спрашиваешь: «А сколько Вам лет?» –  «Да мне уже, батюшка, за 70». Такая привязанность к земле не является естественной для христиан. А что, наши предки умирали без болезней? Разве наши прабабушки отстаивали огромные очереди в поликлиниках, выясняя свои диагнозы, а затем тратили все сбережения на аптеки? Эта бизнес-индустрия для того и создана, чтобы увлечь нас заботой о себе, о своём здоровье, богатстве и благосостоянии на земле. И мало кто на исповеди говорит: «Я скоро отойду ко Господу, моя душа пронизана грехами, диагноз мой души – вечная смерть». Никто не печалится об этом и не плачет. Это говорит о том, что нас переключили на всецелую заботу об этой земной жизни, как будто никто из нас никогда не умрёт и не предстанет перед Страшным Судом.

Мы едим, пьём, пьянствуем, бушуем, отдыхаем, как будто никогда не будет конца и края всему этому безобразию, как будто нас не ждёт Судный День, когда каждый ответит у Престола Божьего за свою жизнь. Поэтому, конечно, когда мы приходим в храм, идём на исповедь, главная забота должна быть о здоровье нашей души. И если душа больна, если она непригодна для Царствия Небесного – это должно вызывать у нас печаль, слёзы и переживания. Всё в этом мире пройдёт, Господь положил предел всякой суете. Каким бы ни был богатым человек, и какие бы врачи ни были рядом с ним, он всё равно не проживёт больше того времени, которое ему отмерено Господом.

Мы, христиане, должны сегодня услышать слова нашего Божественного Спасителя: «Ищите Царства Божия и Правды Его». Самое главное – забота о вечной жизни, о здоровье нашей души; забота о наших детях, чтобы они жили праведной жизнью, и слово Божие укоренялось в них с самого раннего детства, а юность не могла похитить эти ростки; чтобы зрелая жизнь показала им вектор пути, по которому они должны идти и приносить добрые плоды. Когда вся наша забота ограничивается только тем, как одеть, обуть детей, чтобы они были здоровые и красивые, имели необходимые технические средства и не чувствовали себя ни в чём ущемлёнными в этом обществе, то в конечном счёте мы теряем детей. Они не знают, куда им идти, потому что мы показываем им такой путь земного служения, чтобы они непременно стали успешными и знатными в этой жизни. А потом мы недосчитываемся собственных детей, мы их теряем ещё на середине жизненного пути, потому что правильно не показали им, куда следует идти и к чему стремиться. И вот, Господь из года в год, в это третье воскресение по Пятидесятнице, напоминает нам о главной цели в жизни, о главном стремлении и попечении – о чистоте души. «Ищите прежде всего Царствия Небесного и Правды его, а остальное всё приложится вам». Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику