Дерзновение ко спасению

Исцеление расслабленного

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с воскресным днём четвертой недели по Святой Пасхе. Сегодня Святая Православная Церковь предлагает нашему вниманию замечательное евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос во время своего земного служения пришёл в город Иерусалим. Там была общая купальня, где купали овец, приготавливая их для жертвоприношения. И вот, раз в год на том месте совершалось чудо, когда вода начинала вскипать, бурлить, «…ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин.5:4). Естественно, в общей купальне было много больных людей: слепых, хромых, сухих, прокажённых, чающих движение воды.

И вот, Господь Иисус Христос подошёл и увидел этих немощных страдальцев, которые, конечно, искали исцеление и утешение. Нам об этом не говорится, но, разумеется, людей туда кто-то приносил, находились милосердные люди, которые ухаживали за этими больными, постоянно лежавшими у купальни, приносили им воду и еду. Наверняка, кто-то менял им одежду, мыл их. Были такие люди, но об этом Священное Писание умалчивает, говорится только о том, что Господь подошёл и своим божественным взором увидел одного человека, расслабленного жилами, или, иначе, парализованного. Конечно, Господь сжалился над этим человеком и спросил его, хочет ли он исцелиться. «Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин.5:7). Не было у него поводыря, такого близкого человека, который бы позаботился о нём. И в таком состоянии он провёл уже 38 лет.

 Расслабленный не стал говорить Господу о том, как ему тяжело, жаловаться и проклинать тот день, когда он родился, не стал роптать на свою долю. Он только сожалел о том, что нет у него помощника; у него не было никакой обиды на свою судьбу, на ближних и на Бога. Вот такой кроткий и смиренный человек лежал здесь 38 лет. Господь сжалился над ним и сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин.5:8). Несомненно, это великое чудо, Господь не только исцелил его от немощи, но поставил на ноги. Мы знаем, что человек, сломавший ногу или руку, не может ходить сразу после того, как снимут гипс. Ему надо её долго разрабатывать. Но тут Господь, исцелив человека в одно мгновение, сразу дал ему возможность ходить. Расслабленный взял свою постель и пошёл. А затем последовали осуждение и упрёки: «Почему ты идёшь в субботу?» Но исцелённый оправдывался, что так ему повелел Тот, Кто совершил это чудо. «Кто посмел тебя исцелить?» Но это было неизвестно тому человеку. Потом Господь увидел его в храме. «Смотри, – говорит, – отныне больше не согрешай», указывая, что причиной его немощи стал некий грех. Какой это был грех? Священное Писание опять опускает эту подробность. Но важно здесь то, что причиной всякой немощи и страдания человеческого является сделанный грех или необдуманный греховный поступок.

Расслабленный человек получил исцеление. И вот сегодня Церковь, напоминая нам об этом расслаблении, призывает нас молиться словами кондака: «Господи, исцели душу нашу, расслабленную грехами». Почему именно о расслаблении говорит сегодня Церковь? Наверное, немудрено, что, когда начинается лето, а Великий пост уже прошёл, нам хочется побольше и получше покушать, уже нет особого желания молиться, не хочется и в церковь идти, а оправданий приходит множество. Какие оправдания имеем мы с вами? В первую очередь, это различные заботы и попечения. Во-вторых, за год мы устали, и нам нужно отдохнуть. Третье – конечно же, дача, дачный период. Где сейчас народ? На даче. Что он там делает? Расслабляется, потому что он сильно устал. Кто пьёт, кто курит, у кого голова болит после вчерашней попойки, у кого спина не разгибается после вскопанных соток, а кому-то ещё предстоит этим заняться; то есть человек впадает в духовное расслабление. Что значит духовное расслабление? Песнопения праздника объясняют нам, что духовное расслабление происходит как следствие грехов. А что такое грех? Грех – это отступничество от Бога.

Человек, уходящий от Бога, совершает грех. Но как человек впадает в такое состояние? Ведь для верующих людей совершенно неестественно быть без Бога. Мы же с вами любим Бога, стараемся жить по Его заповедям, в субботу и воскресенье бывать в церкви Божьей, читать утренние и вечерние молитвы. Всё это говорит о любви человека к Богу. А когда человек не любит Бога? Когда он прекращает совершать то, о чём мы с вами сказали. Тогда он как бы незаметно уходит от Бога, и на него нападают всякие грехи, как дикие звери. Многие приходят на исповедь и говорят:

– Батюшка, не пойму, что происходит в моей жизни, я потерял внутренний мир, я творю страшные грехи, и они меня не беспокоят.

Начинаем разбираться, как протекает жизнь.

– Молишься ли ты утром и вечером?

– Нет, батюшка.

– Постишься ли ты в среду и пятницу?

– Иногда.

– Ходишь ли ты в храм?

– Захожу.

– А когда ты последний раз исповедовался и причащался?

– Ой, не помню.

И человек, тем самым, находится уже во власти греха.

Поэтому сегодня Святая Церковь предупреждает каждого из нас: закончился пост, начался «мясоед», закончилась весна, наступило лето, но при этом каждый из нас обязан помнить, что мы должны сохранять себя в духовном напряжении и в духовном трезвении, дабы расслабление не постигло нас за счёт того отступничества, которое я только что описал. Господь никогда не оставляет человека, но человек, увы, бывает неверен Богу; он может поклоняться миру сему, бежать за миром, забывая о Боге. Но сегодня мы увидели: как бы тяжко ни согрешил этот расслабленный человек, Господь всё равно не отвернулся от него, но пришёл и исцелил его.

Господь никогда во всей истории не оставлял человечество, об этом сегодня говорит и житие празднуемого нами святого – великомученика Георгия Победоносца. Вы все прекрасно знаете, почему на иконе он изображается на коне, поражающим лютого зверя, который завёлся в озере, и которому отдавали в жертву детей. Пришло время отдать и единородную дочь царя. Она пошла со слезами, исполняя волю отца. Но в молитвенном порыве ей явился святой великомученик Георгий Победоносец. Девушка стала умолять прекрасного юношу бежать оттуда, чтобы не погибнуть вместе с ней, но Георгий Победоносец, осенив себя и змея крестным знаменем, пошёл на него и поразил копьём, но не насмерть. Змей так смирился, что девица повела его на верёвке как домашнее животное по всему городу. Затем святой Георгий отсёк зверю голову, и жители города Берута сожгли его. Великомученика Георгия Победоносца почитают везде. На Кавказе всякий скажет: «Это наш святой!» Даже мусульмане его почитают. Русская земля тоже особенно полюбила его. Полюбила так, что он стал покровителем воинства русского.

Отец Илия на ранней литургии говорил о том, что есть русские города, названные именем Георгия Победоносца, много храмов освящено во имя этого святого, тысячи и сотни тысяч мужчин названы именем Георгий, и сегодня все они празднуют день своих именин. Великомученик Георгий даёт не просто силу духа, но реальную благодатную помощь воинам, которые всегда призывают его на помощь. Поэтому Георгий Победоносец явился таким славным воеводой русского воинства. Мы знаем, что в XVIII веке был учреждён почётный знак – орден св. Георгия Победоносца, который вручается только тому, кто совершил выдающийся ратный подвиг. Никто не мог получить этот орден только за то, что он княжеского рода или высокого звания, но только за то, что проявил храбрость и подвиг на поле сражения.

Мы знаем, что Георгий Победоносец много помогал и во время Великой Отечественной войны. В этот день, 6 мая 1945 года, была подписана капитуляция немецко-фашистской Германии. Главный день Победы – это сегодняшний день. Мы знаем, что самым славным маршалом был человек, носивший имя святого великомученика Георгия Победоносца – Георгий Васильевич Жуков. Святой великомученик остаётся верным тому народу, который его сугубо почитает. Сегодня, действительно, дорогие мои, славный, радостный праздник, и мы благодарны святому Георгию, который поддерживает наше русское оружие и всегда помогает тем, кто призывает его на помощь. Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику