Дерзновение ко спасению

Неделя жен-мироносиц

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскресе! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, третий воскресный день по Пасхе. В этот день Святая Православная Церковь вспоминает святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима и святых жен мироносиц – великих святых, которые сохранили верность Господу даже в те страшные минуты, которые пришлось пережить не только Господу в последние дни земного служения, но и Его ближайшим сподвижникам. Сомнение и смущение наполнило тогда сердца многих людей, когда они увидели Божественного Учителя в оковах, когда Тот, Кому покорялись сильные мира сего, оказался в руках римских воинов и ничего не предпринимал. Страх и ужас обуял их. Из Евангелия, которое мы слышали сегодня и в страстные дни, нам известны эти события.

Мы знаем о том, что, действительно, сердца апостолов исполнились сомнения, они не знали, как себя вести в той ситуации. Но страх всё же заставил многих оставить своего Учителя. Кто же остался с Господом во время этих тяжёлых часов и минут? Женщины, которых впоследствии стали называть женами-мироносицами. Почему же их стали так называть? Да потому что они позаботились не только о погребении Господа, но и преданно служили Ему в течение всей Его земной жизни. Если апостолов, говорит нам Евангелие, призвал Господь, то женщины, жены-мироносицы, сами взяли на себя этот крест. Их никто не звал идти за Христом, Господь их не призывал – в Евангелии об этом ничего не говорится. Но они настолько полюбили Его, поверили Ему, что оставили свои дома, отложили свои попечения и заботы, и все пошли вслед за Христом.

Женщины в библейской традиции не имели права учительства, но они понимали и осознавали, что у них есть совершенно иная миссия, которая украшает любое служение. Без женщины невозможно почувствовать уюта, получить утешение в житейских хлопотах. Вот, представьте, что мужчина остался один: он не может убраться, приготовить себе еду, у него нарушен быт, он никчёмен в домашнем хозяйстве, потому что Господь не дал ему таких талантов. При этом он может быть прекрасным руководителем, замечательно заниматься теми задачами, которые ставят перед ним жизнь и общество. Мужчина может быть прекрасным инженером, уважаемым человеком, а в квартиру его лучше не заходить, потому что нет женской руки.

Представьте, каким было бы служение Господа без этих женщин, которые ходили вслед за Христом и, как могли, обустраивали быт самого Христа Спасителя и Его учеников. Конечно, нужно было накормить, постирать, как это делают некоторые женщины в нашем храме, может быть, даже сделать батюшке замечание, чтобы он обратил на себя внимание. Наверное, и те жены тоже напоминали Христу, нашему Спасителю, что Ему пора покушать. Они заботились о Господе и, тем самым, делали Его служение спокойным, степенным и приятным. Эти женщины были очень верные. В Евангелии сказано, что они очень любили Господа и были благодарны Ему за то, что Господь просветил некоторых из них, кого-то исцелил, а чьих-то сыновей призвал на апостольское служение, и сыновья этих женщин не сбились с жизненного пути.

Мы знаем, сколько людей сбивается с правильного пути, если они попадают не в руки хороших наставников, духоносных отцов, а в дурную компанию. Вот, к примеру, Саломия, мать Иоанна и Иакова, была благодарна Господу, потому что понимала, что её дети спасаются рядом с Господом, что они станут хорошими, скорее всего, даже великими людьми, так что даже просила Христа: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Мф.20:21). Конечно, Господь потом упрекнул эту женщину, сказав: «Не знаете, чего просите», но, в любом случае, они ходили за Христом. И вот, эти женщины остались верными Христу даже тогда, когда все остальные засомневались и затрепетали, боясь за собственную жизнь.

Мы все герои, когда всё хорошо и мирно, тогда мы как будто готовы бороться за правду. Но как только жизнь нас прижимает, мы начинаем целовать ручки сильным мира сего, говорить им хорошие, порой льстивые слова, потому что у нас есть внутренний страх. Этот страх был и у святых апостолов. Они испугались за собственную жизнь и разбежались, а женщины остались верны. Они ничего не боялись, потому что помнили, как Господь избавлял от многих бед и болезней. Среди них была и Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов (Мк 16:9), и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова (Лк 8:3), которую Господь исцелил. Среди них были Марфа и Мария, сёстры Лазаря, которого Господь воскресил из мёртвых на четвёртый день после смерти. Они видели славные чудеса и великую милость Божию, любовь Христову и отвечали на эту любовь. Они не боялись смерти и хотели послужить Господу до конца.

Жены-мироносицы плакали, когда Спасителя били, издевались над Ним, когда Он нёс крест, и когда Его распинали. Господь, как мог, утешал их, призывая не плакать (Лк 23:28), но они всё равно рыдали, но не теряли самообладания даже тогда, когда Господь умер. Евангелие донесло до нас даже такую подробность, что некоторые пошли готовить миро, а другие женщины смотрели, где полагали тело Спасителя, чтобы после субботнего дня ещё раз прийти ко гробу и помазать миром тело Господа, чтобы оно благоухало и не подвергалось тлению (отсюда и название – мироносицы). Они даже умершее тело пытались сохранить, потому что горячо любили Христа.

Какая же им была благодарность от Господа? Они первыми узнали о Его воскресении! Когда они пошли к гробнице рано утром, говорит Евангелие, в первый день недели (а тогда первый день был воскресеньем, а суббота – последним), то увидели, что камень отвален от гроба, и Ангел возвещает им о великой радости, что Христос воскрес. И они с радостью и умилением пошли возвещать об этом не только апостолам, но и впоследствии всему миру, доходили даже до римских императоров, как, например, Мария Магдалина. Церковь называет их равноапостольными, потому что они наравне с мужчинами послужили в деле проповеди Божественного Евангелия.

Сегодняшний день мы называем «православным женским днем». Мы поздравляем сегодня всех женщин с этим удивительным, замечательным праздником святых жен-мироносиц. Не с тем 8 марта, безликим праздником, который празднуют люди, далёкие от Церкви. Мы не отмечаем тот день. Мы празднуем сегодняшний день, тожественно прославляя женщин,  верных Христу, нашему Божественному Учителю, которые тоже становятся равноапостольными, потому что проповедуют в своих домах, семьях, среди своих родных и близких, воскресшего из мертвых Спасителя нашего. Сегодня мы прославляем тех женщин, которые не ленятся молиться, скромны в быту, не стесняются носить платочек, учат вместе со своими детьми и внуками молитовки, говорят о посте и значимости духовной жизни. Вот таких женщин мы сегодня чествуем. Они не променяли сегодня храм Божий на дачу. Они не жарят нынче шашлыки для своих мужиков, чтобы те объедались и упивались, а пришли в храм Божий, чтобы помолиться и поблагодарить Бога за Его «великия и богатыя милости».

Большую ответственность несут наши женщины, сугубую ответственность. Да, женщины не служат у Престола Божия, у них другое предназначение – им надо рожать детей. Вчера вечером я размышлял, что же сказать вам, дорогие мои, нынче, и вдруг наткнулся на слова апостола Павла в послании к Титу, адресованные женщинам преклонного возраста. Мы знаем, что в таком возрасте можно быть старицей, а можно быть старухой. И вот, чтобы все женщины были старицами, апостол призывает каждую быть действительно достойной женщиной, имея такое звание, как старица: «Чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит.2:3-5). Какие ценные слова говорит апостол Павел!

Мы сейчас видим, как женщины любого возраста одеваются во всякие странные одежды: одну увидишь в мини-юбочке, потому что она, видите ли, с двадцати лет привыкла ходить в такой одежде; другая надевает на себя всякие брюки, вплоть до обтягивающих, говоря: «Мне так удобно гулять». Но апостол Павел говорит: «Чтобы старицы также одевались прилично святым». Некоторые осуждают Церковь и священнослужителей: «Зачем батюшка это требует от нас?» Так не мы требуем – Священное Писание учит каждую женщину, особенно преклонного возраста, чтобы она прилично одевалась и не была клеветницей, то есть не говорила неправду, слушая телевизор и пересказывая всякие дурные слова, которые говорят сегодня журналисты, пользуясь тем, что «кто деньги платит – тот и музыку заказывает». А что значит «не порабощались пьянству»? Здесь имеется в виду не только упиваться, но и порабощаться всякому излишеству, которое может быть в жизни.

Сегодня мы часто слышим, что воспитывать наших детей и молодёжь обязаны садик, школа и вузы. А вот апостол Павел говорит, что не эти учреждения и даже не мама, а старица. Старица – это бабушка. Вспомните наших бабушек: длинные юбочки, белые платочки, зажжённая свечка перед иконочкой и молитва; и с раннего-раннего детства воспитывали собственных внуков в вере Христовой. Первый стишок – это «Отче наш», второй – «Богородице, Дево, радуйся», ну а третий – «Символ Веры». Ещё ребёнок и букв не знает, до пяти считать не умеет, а молитовки твердит. Вот такими должны быть бабушки, они должны «учить добру», т.е. назидать, наставлять и вразумлять собственных детей и внуков.

Дальше апостол говорит, «чтобы вразумляли молодых». Кто эти молодые? Конечно, бабушки больше вразумляют молодых внучек любить своих мужей. Думаешь: «А кто мужа-то не любил? Разве могло быть такое в те времена, 2000 лет назад? Конечно, тогда жёны любили своих мужей, но ведь апостол Павел смотрел в будущее, он заглядывал в XXI век, когда, кроме мужа своего, некоторые женщины умудряются любить ещё десятка два мужчин. А дальше апостол говорит о том, чтобы любили детей. Мы скажем, что неестественно не любить собственных детей. Даже собачки и кошечки любят своих щенят и котят. Но, если бы все следовали словам апостола Павла, детские дома были бы пустыми, не было бы брошенных без попечения детей. А вы думаете, богатые любят своих детей? Если мой ребёнок ругается матом, то это значит, что мне наплевать на него. Если его в храм не вожу, то я не люблю своего ребёнка, потому  что не даю ему самого главного, что должно привести его к спасению, что даёт подлинно счастливую жизнь.

Далее: «Быть целомудренными, чистыми, попечительными о своём доме». Забота женщины, в первую очередь, должна быть о своём доме. Она создаёт особую атмосферу уюта, куда хочется прийти каждому члену семьи, куда будет тянуть его, потому что в доме есть любовь и внимание, ласка и забота, есть то, чего не найдёшь в другом доме. И обо всём этом должна заботиться женщина. Дальше апостол говорит: «Женщины должны быть добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается Слово Божье». А святители Феофан Затворник и Иоанн Златоуст, объясняя эти слова, говорят именно о том, что каждая женщина должна с любовью относиться к своим домочадцам, показывая, что она христианка. Через её христианскую любовь даже неверующий муж станет верующим. А если она уподобляется страстям и говорит те слова, которые свойственны этому миру,  тогда будет хулиться имя Божие. Некоторые из вас, к сожалению, слышали, как мужья говорят вам: «Ну, какая ты верующая? Ну, смотри, ты пришла из церкви, и мы тут же по разным углам разбежались, потому что боимся тебя, потому что ты кричишь на нас, шумишь, чего-то добиваешься». То есть муж не получает от верующей жены внутреннего умиротворения. Таким образом, имя Божье через такое поведение уже не прославляется, а хулится.

Вот такие важные слова, дорогие сестры, я хотел сегодня сказать вам – не в укоризну, а в назидание, чтобы вы помнили и о той ответственности, которая лежит на вас, и о той радости и благодати, которую Господь уготавливает для каждой, кто верно идёт за Ним примером и путём святых жен-мироносиц.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику