Дерзновение ко спасению

Память отцов Первого
Вселенского Собора

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в седьмое воскресенье по Святой Пасхе, первое воскресенье после Вознесения Господня, Святая Православная Церковь прославляет отцов Первого Вселенского Собора. Мы слышали с вами замечательное, просто неповторимое евангельское повествование, в котором святой апостол и евангелист Иоанн Богослов раскрывает нам удивительные слова молитвы Господа нашего Иисуса Христа к Богу-Отцу о своих будущих последователях. В этой молитве – мы её часто называем «первосвященнической молитвой» – Господь просил Отца Небесного, чтобы каждый из нас имел жизнь вечную. Далее раскрывается, в чём же заключается смысл этой жизни. «Сия есть жизнь вечная, – мы слышали сегодня, – да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).

Мы очень часто говорим и рассуждаем о том, в чём же заключается смысл жизни вечной. Некоторые полагают, что он заключается в посте и молитве, другие считают, что в творении каких-то добрых дел, которые, естественно, являются необходимостью для верующего человека. Но всё это не может обеспечить человеку саму по себе вечную жизнь, если человек не познает истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа. Пост и молитва есть во всех религиях. Но ни одна из них не может дать человеку жизнь вечную, потому что та религия, которая не открывает истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, не является истинной.

Во всех народах проповедуется творение добрых дел, и мы видим людей добродетельных, которые, не жалея средств, выделяют их на эти добрые дела. Эти так называемые «добрые» дела могут быть самые различные – от содержания детских домов до обеспечения различных развлекательных телепередач. Но эти дела не обеспечивают нам вечную жизнь, потому что она заключается в познании истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа. Человек может верить в Бога, может говорить о духовности, но если он не примет в сердце своё Господа нашего Иисуса Христа, то эта вера не вменится ему в праведность и не станет путём в жизнь вечную.

Кто отрицает Христа, тот не имеет истинного пути в Царствие Небесное. В сегодняшнем лукавом мире люди умудряются отделить духовность от Церкви, говоря, что Церковь – это такой внешний «духовный институт», который держит людей в определённых рамках. А духовность – это нечто особое, что может родиться в душе человека, и можно жить этой «духовностью» вне Церкви. Поэтому нельзя забывать о тех словах, которые говорили нам отцы древности: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Если человек думает, что он может спастись без Церкви, то он глубоко заблуждается. Ещё в древности и в последующие времена отцы и учители Церкви говорили, что вне Церкви нет спасения.

Мне могут возразить и сказать: «Батюшка, вы – священник, поэтому так говорите и рассуждаете; вы защищаете Церковь, потому что являетесь её служителем». Но я защищаю Церковь не потому только, что являюсь служителем Церкви, а, прежде всего, потому что я изучал богословие, знаю Священное Писание и те удивительные слова, о которых уже упомянул. Надо знать, что Церковь – это не здание и не сооружение, это не общественный институт. Церковь есть Тело Христово (1Кор.12:27), а Глава Церкви есть Христос (Кол.1:18). Кто отвергает Церковь, тот отвергает Христа, потому что весь смысл нашей духовной жизни заключается в том, чтобы мы стали частью Самого Христа (Ин 13:8). А это возможно только через Святую Евхаристию (Ин 6:53–57), которая совершается в Церкви Христовой.

Церковь Божия соединяет нас с Самим Богом, освящая нас, и даёт возможность идти правильным, спасительным путём. И вот, когда мы познаём истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, только тогда мы идём правильным путём, и только тогда пост и молитва будут приносить нам пользу. Только те добрые дела, которые творятся ради Христа, а не ради «себя любимого», не ради собственного честолюбия и тщеславия, способны приносить нам пользу. Эта истина – самая главная, и за эту истину всегда приходилось бороться. Именно на эту истину всегда восставал враг рода человеческого.

Церковь Христова, придя в этот мир, не только не была принята с почестями, но и стала гонимой. Общеизвестно, что первые века явили множество мучеников за веру Христову, потому что в те времена свидетельствовать о Христе и отстаивать свою веру приходилось ценой своей жизни. Гонители христиан думали, что если уничтожить тех людей, то некому будет свидетельствовать о Христе на этой земле. А те, кто будет видеть эти истязания и мучения, устрашатся и, наверняка, не станут проповедовать Господа. Но чем больше мучеников появлялось на земле, тем больше распространялась вера Христова и зажигала сердца людей.

Но вот наступили благие времена. Христианство победило, и было утверждено как государственная религия Константином Великим в IV веке. Но разве после того, как император сказал, что эта религия истинная, и авторитет светской власти стал работать на Церковь, остановилась борьба против христианства? Конечно, нет. Потому что неутолимо желание врага рода человеческого отомстить Богу за то, что Господь низверг его с высоты небесных обителей. Зло всегда будет бороться с добром, а источником добра является вера Христова. Значит, с ней будет идти постоянная борьба. И вот, когда христианство было утверждено государственной религией, тогда враг рода человеческого стал находить таких людей, которые, хотя и были отнюдь не глупы и прекрасно знали богословие, а некоторые из них даже были облечены в священнический сан, но при этом были горды и самолюбивы. Так началась внутренняя богословская борьба. Появлялись ереси и ересиархи, которые начали неправильно учить. Эти дороги человеческих измышлений, эти лабиринты падшего ума ведут в никуда, они никогда не приведут к важной и очень желанной цели – к жизни вечной.

Первый Вселенский Собор был созван в 325 году. Мы празднуем память отцов этого благочестивого собрания. Они собрались, чтобы сказать «нет» всем лжеучениям того времени. И они победили всех этих еретиков. Еретика Ария, который утверждал, что Христос не является Единородным Богу-Отцу, что Он не Бог, а творение Божие. Победили их не своим умом и не философскими хитросплетениями, а глубочайшей верой, которую свято и бережно хранили, своей простотой и, конечно же, теми чудесами, которые они смогли сотворить благодаря своей вере и своему духовному подвигу.

Я говорю сейчас о святителях Спиридоне Тримифунтском и Николае Чудотворце, которые присутствовали на Первом Вселенском Соборе. Они защищали веру Христову, которая была утверждена в принятом на Соборе Символе веры. Мы по сей день поём его за каждой литургией. Хотя текст Символа веры немножко наполнялся, но уже окончательно был закреплён на Втором Вселенском Соборе. Поэтому его называют Никео-Цареградским Символом веры. Православно, т.е., правильно исповедуя Христа, мы действительно имеем жизнь вечную, о которой говорят эти великие Божественные слова: «Сия есть Жизнь Вечная, да познают истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику