Дерзновение ко спасению

О насыщении народа в пустыне

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! В первый воскресный день Успенского поста Святая Православная Церковь назидает нас особым евангельским чтением, повествующем о чуде Господа нашего Иисуса Христа в пустыне. Это чудо было связано не с конкретным человеком, а с пришедшими слушать Спасителя в пустыне, внимая Его Божественным глаголам.

Мы знаем, что за Господом ходило множество людей. В тот раз, когда Он проповедовал в пустыне, собралось пять тысяч человек, не считая жён и детей, как говорит нам Священное Писание. Если учесть, что семьи были немаленькие, жёны не отставали от своих мужей, то можно предположить, что всего было от десяти до двадцати тысяч человек. И Господь проповедовал им в течение всего дня, а люди не отходили от Него, настолько увлечённые словами Божественного Спасителя, благодатно ложившимися на их истосковавшиеся сердца, что не замечали ни времени, ни зноя. Вероятно, у них были сосуды с водой. Но многие пришли, не приготовившись, на какое-то время, чтобы потом вернуться либо домой, либо в селение на ночлег. Но Господь произносил такие речи, от которых невозможно было оторваться. И люди проводили долгие часы у ног Божественного Спасителя. Нам это чувство не очень понятно, но можно провести аналогию с приятными нам мирскими делами: например, если мы любим смотреть какой-то сериал или фильмы, продолжающиеся целый день, то мы можем целый день не отрываться от экрана; некоторые любят постоянно что-то искать в интернете и, увлекаясь одной статьёй, второй, третьей, целые дни проводят за компьютером. Но современники Спасителя больше стремились к божественному, святому, утешавшему в очень трудной жизни. И поэтому так незаметно прошёл день, когда они слушали Божественного Учителя.

Наступал вечер. Ученики подошли ко Христу и сказали: «Место здесь пустынное, а время уже позднее; отпусти людей, чтобы они могли пойти в селения купить себе еды» (Мф.14:15), потому что многие оставались на ночь там же, рядом с Божественным Учителем. Господь ответил им удивительными речами: «Нет надобности им уходить; вы дадите им есть» (Мф.14:16). «А они говорят Ему: у нас с собою нет ничего, кроме пяти хлебов и двух рыб. Он же сказал: принесите их Мне сюда, а людям велел сесть на траву» (Мф.14:17-19). Людей рассадили рядами на траве: описываемые события происходили до Пасхи, а мы знаем, что апрель, май в Израиле – это время дождей, когда зеленеют не только поля, но и пустыня. Летом всё выжжено солнцем, а пустыня представляет собой бесконечные пески, где нет ни единой травинки. И вот народ усажен на зелёном просторном месте, и Господь, воззрев на небо, благословив хлебы, стал преломлять их. Совершилось чудо: сколько бы Господь ни преломлял, число хлебов не уменьшалось, а ученики ходили, раздавая их людям, пока все не напитались.

Это чудо, сравнимое только с огнём: сколько бы мы ни зажигали свечей от одной свечи, огня не становится меньше, но он увеличивается, расходясь по храму. И Христос как Жизнодавец, как великий Чудотворец разломлял, подобно этому огню, хлеб,  раздавая его и насыщая им собравшихся. А после он отправил учеников собирать остатки, чтобы они удостоверились в чуде, – всего получилось двенадцать корзин.

Множество чудес Господь совершает и в нашей жизни, дорогие мои. Мы изумляемся, видя славу Божию и сознавая, как Господь нас, материальных и несчастных, ублажает, подавая всё потребное для радости. Можно свершившееся в пустыне чудо рассматривать с позиции человека, озабоченного материальными проблемами: имея в жизни своей всевозможные блага, мы часто продолжаем скорбеть и просим у Господа нечто земное, хотя святые отцы призывают нас не скорбеть о том, что мы не имеем, но благодарить Господа за то, чем обладаем, а обладаем мы многим. Нам часто кажется, что для полного довольствия нужно больше, но у нас есть самое главное: Господь даёт жизнь и здоровье. Порой на дороге мне встречаются инвалиды, собирающие милостыню: у кого нет рук, у кого – ног, кто – в инвалидной коляске, кто хромает, кто – на костылях. Многие рассказывают, что были специально изувечены и поставлены в оживлённых местах, чтобы собирать милостыню. От этого охватывает страх, соединённый с благодарностью Творцу: все мы имеем руки, ноги, возможность трудиться; мы должны благодарить Господа каждый за то, что милость Его касается нас, наших семей, за удивительно приятную погоду и множество радостных моментов. Но мы остаёмся в унынии, просыпаемся в тоске, ропщем, ругаемся и не успокаиваемся, не навредив ближнему. Это свидетельствует о нашем равнодушии к милостям Божиим, позволяющим поддерживать высокое состояние в этой жизни. Но это – лишь материальная составляющая, а есть и нечто духовное.

О духовной пище в первую очередь говорил Господь Своим ученикам, обратившись к ним со словами: «Вы дадите им есть» (Мф.14:16). Целый день Он питал народ словом Божьим, потому что «не о хлебе единем жив будет человек, но о всяцем глаголе исходящем изо уст Божиих» (Мф.4:4). Люди забывали про хлеб, слушая Божественные глаголы. На исходе же дня Спаситель именно ученикам указывает, чтобы они накормили страждущих, подразумевая, что они должны напитать эти истощённые, иссохшие без слова Божьего сердца. И сегодня Его слова обращены уже к нам, Его последователям: мы собрались в храме Его не просто напитать свои сердца, удостовериться в истине и получить обилие благодати Божьей, но мы призваны выйти в истощённый и голодающий мир, живущий без духовной пищи. Сегодня мы должны этому миру дать духовную пищу, которой он не имеет. Побывав в храме Божьем, мы не должны замыкаться в самих себе. Всё, что сегодня мы увидели и услышали, всё, чем напиталось сегодня наше сердце, – мы должны передать изголодавшимся людям, поделиться с ними духовной пищей, рассказать им о Боге, о своих чувствах и переживаниях, посетивших нас в церкви, о радости духовного пути и общения с Господом, о спасении и чудесах, которые Господь постоянно творит в нашей жизни. Мы непрестанно изумляемся этим чудесам и приобретаем, прикасаясь к ним,  духовный опыт.

Выходя сегодня из храма, помните слова, с которыми Господь обратился к каждому из нас. Видя нуждающихся в материальном, нужно поделиться с ними: святые отцы учили, что, съев за обедом лишний кусок, мы оставляем кого-то голодным. Необходимо также помнить, что Господь сегодня призвал нас и духовно накормить желающих этой пищи, с надеждой взирающих на нас. Не нужно скрывать от окружающих свою веру, но надо прямо говорить, что были в храме и испытали огромную милость от Бога, потому что благодать Божия полностью исполнила нас.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику