Дерзновение ко спасению

Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!  Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь торжественно чтит святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это – великое достояние церкви. Господь ради человека пришёл на эту землю, претерпел поношения, страдания, крестную смерть и воскрес ради спасения человека, ради наследования жизни вечной. Нет ничего ценнее и дороже человека – любого человека, живущего на земле, – поскольку человек является достоянием Царствия Небесного, не истления,  но жизни вечной.

Каждый из нас является претендентом на жительство в Царствии Небесном, и каждого Господь ценит. Но как приятно, что среди живущих на земле появляются такие, которые всею душою, всем сердцем, всем помышлением возлюбили Господа и стали Ему искренне служить. Служение Господу – непростое дело. Даже обычное прославление Бога – очень сложная задача, поэтому наши предки говорили так: нет ничего тяжелее, чем Богу молиться да старых родителей кормить. Тяжёлое дело – Богу молиться, но как тяжело Ему служить, проповедуя слово Божие: проповедник является сам живительным примером, воплощением воспринятого учения Божественной Истины. Он строго относится к себе, ведь его жизнь немыслима без следования за Христом. Мы знаем, как непросто быть примером: порой хочется поругаться, всех наставить крепким словом, немножко обмануть, обхитрить, полениться, поспать, не молиться и посмотреть телевизор, втайне полакомиться вкусным. Поэтому порой у нас не получается стать образцами для подражания. А святые апостолы во всём были образцом.

Являясь вместилищем Духа Святого, они несли тяжёлое послушание, разойдясь во все концы вселенной и проповедуя о Воскресшем Господе. Они не говорили о высоте нравственного служения, потому что нельзя говорить о ветках, не учитывая корни, а корнем всего служения и высоконравственной, духовной жизни является вера в Воскресшего Господа. Замечательны различные мирские учения: о нравственности говорят школа, правительство, общепринятая этика, говорят философы. Но эти поучения рассыпаются, когда под ними нет прочного фундамента: как и любое строение, воздвигнутое здание нравственности должно иметь прочную основу, должно стоять на крепком камне, иначе любые искушения, испытания и ненастья сметут его, уничтожат самые правильные слова, самые возвышенные мысли, – всё это превратится в ничто, если не будет глубочайшей веры в Воскресшего Господа. Вот почему святые апостолы, приходя в самые удалённые страны, не делали акцент на нравственности, на возвышенном учении, но говорили о вере в Воскресшего Спасителя. И для того, кто верил, открывалась красота нравственного учения, без которого невозможно войти в Царствие Небесное, потому что учение это – не для науки, а для того, чтобы мы правильно жили и исполняли.

Сегодня мы с вами, дорогие мои, взираем на образ этих замечательнейших людей, о жизни которых страшно подумать: мы читали послание апостола Павла, в котором он ярко описывает, сколько раз он был побит камнями, сколько раз – палками, как он сидел в тюрьме, не раз тонул, как среди язычников проповедовал веру Христову, кем-то принимаемый, а кем-то почитаемый безумным: странный человек пришёл, говорит о неком страдавшем и Воскресшем Господе, когда в этой жизни столько радостей – только успевай получать. Но утомлённый всеми этими радостями и гадостями земли человек всегда стремится к Богу; многие и многие люди пошли за апостолами, слова проповеди отзывались в сердце, – и стали соучастниками Божественной трапезы, которая открылась им в Царствии Небесном.

Не ангелы, а простые люди несли народам слово Божие. Святой апостол Пётр обладал обычными человеческими чертами: не успев дослушать, уже поклялся Спасителю в верности, пережил падение и всю жизнь орошал себя слезами после того, как Господь его простил на море Тивериадском, простил троекратное предательство, возвёл заново в апостольское звание. Прощённый Спасителем, он сам себя до конца жизни не мог простить, поскольку ему было стыдно: как он, первый призванный Господом на служение, мог отречься от Него? Предание говорит, что он просыпался каждое утро от пения петуха и горько плакал. Читая о его слезах, мы сами плачем: мы не только сожалеем и сочувствуем апостолу Петру, но сами много раз отрекаемся от Господа своими делами, жизнью, порой глупыми рассуждениями в угоду окружающим, в глазах которых нам важно выглядеть хорошо; мы соглашаемся с тем, что поститься нельзя, в храм ходить – вредно, крестик носить – неправильно. Порой безумие вытекает из наших уст, и мы плачем, горько плачем с апостолом Петром. Предание говорит, что на его щеках были борозды, выжженные слезами, и здесь мы не можем превзойти его в искренности покаяния.

Самое страшное в жизни – отречься от Господа, сказав: «Господи, тебя нет, и я в тебя не верю». Это – самое ужасное, это – потеря разума, наказание Божие. Если Господь хочет наказать человека, то Он лишает его разума. Священное Писание говорит нам: «Сказал безумец в сердце своём: нет Бога» (Пс.13:1), – какой нормальный человек, имеющий логику и рассуждение, имеющий зрение, видевший этот прекрасный, удивительный, Божественный мир, может отрицать существование Бога? Лишь утративший разум и уподобившийся скотине. Рече безумец в сердце своём, что несть Бога... Никакие обиды, разочарования, – явления внешние, – не могут нас подтолкнуть к этому, ведь это значит подтолкнуть к лишению рассудка.

Вот перед нашими глазами – святой апостол Павел, один из самых ревностных апостолов, бесстрашно шедший за Христом, претерпевая разные испытания и искушения. Неужели он и в начале своей жизни был таким же горячим исповедником? Как он пришёл ко Христу? Изначально он был богоборцем, боролся с христианами настолько яростно, что готов был бежать с палкой и камнем при одном упоминании о последователях Спасителя, дабы не только потягаться в словесных прениях, но даже лишить жизни. И вдруг этому неумолимому гонителю явился Сам Христос: Бог открылся ему, зная, что его сердце воспримет, но через особо жёсткое испытание. Порой Господь и к нам так же обращается через некие жизненные потрясения, переворачивающие наше сознание. И вот этому ревностному гонителю христиан явился Христос, лишив его зрения: Он просто озарил его божественным светом, сказав, что существует сияние, способное лишить всего, видимого плотскими очами. Будучи наполненным знаниями, обладая высоким интеллектом, Павел говорит: «Кто Ты, Господи?» (Деян.9:5). Он вдруг осознал, что потерял зрение физическое, но увидел такую духовную высоту, какая доступна не каждому. Господь отвечает: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян.9:5), – и тот поклонился Богу, принял искренне христианство и впоследствии без всякой боязни шёл и проповедовал Христа. Он произносил такие слова о христианстве, которые мы непрестанно повторяем, выше которых нет, но при этом он умудрился поведать нам, людям, что мы ничего ещё не знаем и что невозможно объяснить словами человеческими, постичь разумом Небесное, находящееся за пределами земного видения.

Будучи восхищен до третьего Неба, апостол Павел рассказывал: «Слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор.12:4), – и добавлял: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Вот какая тайна нам открыта. С одной стороны, мы ничего не можем понять, а с другой – каждый недоуменно вопрошает: «Господи, где же край Твоей любви?» Её невозможно увидеть: любовь Божия беспредельна.

Вот каковы апостолы, чью память мы сегодня празднуем и кого мы славим. Весь мир недостоин этих людей по высоте их жизни и духовного стремления, по красоте проповеди, ими распространённой и пронесённой по всей земле, – ведь они желали  поделиться однажды открытой им радостью. Уста их не смыкались, они всем говорили о Воскресшем Господе: идите, посмотрите, увидьте Его, живите с Ним, и радость, полнота жизни будет с вами; сердце ваше будет наполнено глубиною и вдохновением, стремлением к вечности. Но это возможно увидеть и познать лишь тогда, когда мы, дорогие мои, невзирая на все земные искушения и испытания, пойдём вслед за святыми апостолами. Путь этот тяжек: они были удивительными людьми, а жизнь свою закончили мученически. Апостол Пётр был распят на кресте, апостолу Павлу отсекли голову. Господь им дал полные венцы, несмотря на все их испытания и сомнения, вольные или невольные грехи, но за свидетельство о Воскресшем Спасителе до конца. И каждый из нас, что бы ни ждало нас впереди, будь то испытания, трудности, а может быть – и мученичество за Христа, пусть не смущается и не боится: смерть – не предел жизни человеческой, смерть  – это открытие той вечности, к которой мы все стремимся, о которой сказал апостол Павел: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фес.1:21). Только в смерти мы можем увидеться с Господом, к Которому мы стремимся в течение всей нашей жизни. Там Он откроется в Своей полноте, там каждый из нас встанет перед Ним на колени и скажет: «Господи, прости за всю правду и неправду!» Но вместе с этим мы сможем сказать: «Господи, мы, в немощи пребывающие, во грехах живущие, никогда не отвергали Тебя, ибо сердце наше, существо наше любит Тебя.  Мы – хоть и грешники, Господи, но мы – Твои». Вот тогда мы будем оправданы. Но ещё раз, дорогие мои, в этот праздничный день, поздравляя вас, призываю: храните веру в Воскресшего Господа, сделайте так, чтобы каждый, общающийся с вами, так же был исполнен этой глубочайшей веры. Тогда вечность откроется нам и тогда мы уже воочию, вместе со святыми апостолами будем славить нашего Бога.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику