Дерзновение ко спасению

О плодах нашей жизни

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в этот воскресный день, Святая Православная Церковь вновь нас наставляет евангельским повествованием, которое в какой-то степени очень озадачивает нас. Мы привыкли слышать в Евангелии о великой и неизреченной милости Божией, о тех великих чудесах, которые Господь непрестанно совершал во время Своего земного служения, и вдруг сегодня, дорогие мои, мы слышим очень грозное евангельское повествование – евангельскую притчу, которую рассказал наш Божественный Учитель.

Господь повествует о неком господине, который насадил виноградник, оградил его, поставил в нём точило, установил башню и нанял делателей, которые обрабатывали этот виноградник. Так как эти люди были хозяйственные, то выдался замечательный урожай. Тогда хозяин виноградника посылает туда своих слуг, чтобы они доставили полученный урожай. Делатели, которые трудились на этом винограднике, рассердились. Они подумали, что этот урожай принадлежит им, потому что они вложили туда свои труды. Виноградари некоторых слуг убили, а кого-то побили камнями до полусмерти.

Тогда хозяин подумал, что, может быть, произошла какая-то ошибка, и они сделали это по недоразумению. Возможно, их всё-таки нужно ещё раз выслушать и дать ещё один шанс. И хозяин даёт им этот шанс: «Пошлю сына своего возлюбленного, может быть, увидев его,  устыдятся, (Лк.20:13) покаются, изменятся и отдадут то, что принадлежит господину этого виноградника». Но делатели, увидев сына, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдём, убьём его, и наследство его будет наше (Лк.20:14). «Тогда виноградник будет по праву принадлежать нам». Так они и поступили. В заключение Господь спрашивает: «Что же господин сделает с этими виноградарями?» (Лк.20:15). Народ ответил Ему, что он накажет их и наймёт себе других делателей на этот виноградник.

Казалось бы, очень замысловатая притча, но она касается нашей жизни, дорогие мои. Мы не можем проводить свою жизнь, безответственно ссылаясь на свою свободу, и говорить, что этот мир полностью принадлежит нам. Есть Господин, Который его сотворил и оградил человеческий род оградой, поставил точило и установил башню Церкви Божией. И приходит время, когда Господин, устроивший жизнь на этой земле, будет ждать от нас плодов винограда, то есть, тех добрых дел, которые должны мы совершить в своей жизни.

Смотрите, как изменился мир. Некогда было время, когда Церковь Христова давала обильный плод Небу, т.е. верных чад Божиих, исполненных веры и понимающих смысл жизни. Но если человек живёт праздно, без Бога, то он не сможет принести никакого доброго плода. Его можно сравнить с нашей русской машиной, которая едет и коптит, скорости не набирает, зато постоянно ломается, да ещё и экологию портит. Сегодняшняя жизнь очень сложная, идёт напряжённая борьба за души человеческие. Мы знаем, что наше Отечество пережило время тяжкое, когда говорили, что Церковь – это плохо; и тот человек, который любил Бога, знал, что он не будет принят этим миром. Сейчас время лукавое: идёт обман всех и вся, чтобы увести человека от Бога, опорочить Церковь Христову и священнослужителей, чтобы человек не смог принести никакого доброго плода. Ему внушают и говорят, что он свободный, он может делать всё, что пожелает, может распоряжаться этим достоянием по своему произволу. Но это – обман.

Сегодня Господь, обращаясь к нам, говорит, что это – ложь и неправда. Каждому придётся, когда наступит время, отдать плоды за то, что Господь дал нам этот виноградник – эту жизнь. Он вручил нам её в наши руки. Он всё сделал для того, чтобы мы жили правильно. Бог оградил эту жизнь оградою. Для чего созидается ограда? Для того чтобы ни враг внешний, ни враг внутренний не мог подступиться к этому сооружению и причинить зло тем, кто в ограде.

Для чего мы сделали ограду вокруг нашей церкви? Мы хотели её сделать меньше, чтобы осталось больше места для прогулочной зоны. И хотя нам выделили целый гектар земли, мы отгораживаем только 60 соток, а ведь хотели сделать ещё меньше. Но, к сожалению, в прошлую осень, под праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», алтарную часть нашего храма закидали бутылками с зажигательной смесью. Поэтому мы и отодвинули ограду, расширив территорию храма, чтобы никакая бутылка из-за ограды не долетела и не повредила храм. Вот для чего нужна ограда.

А какой же оградою Господь оградил весь этот мир, всё человечество? Этой оградой являются заповеди Божии. Они ограждают человека от врага невидимого, который ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет.5:8). Если человек живёт с Богом, твёрд в вере, исполняет заповеди Божии, то враг рода человеческого не может подступиться к нему. Он не может причинить душе никакого зла, потому что человек защищён невидимой Божественной оградой благодати Божией. Но тут уместно спросить самих себя: а знаем ли мы об этих заповедях Божиих? Придаём ли мы значение этим заповедям, которые Господь оставил, чтобы сохранить нас, оградить от беззакония и неправды, царящих в этом мире, чтобы защитить нас великой и неприступной стеной от врага рода человеческого.

Приходится констатировать,  что мы мало воспитываем собственных детей в познании заповедей Божиих, а, значит, мы их не ограждаем от тех великих падений и потрясений, которые происходят в этой жизни. Это наша печаль и трагедия. Но эту боль мы начинаем осознавать только тогда, когда ничего уже не можем сделать, когда наши дети выросли в безверии, впитали ту клевету, которая каждый день обрушивается на Церковь Христову. Они уже не чувствуют, что Церковь есть та  самая ограда, которая призвана не ограничить свободу, а сохранять человека от страданий на этой земле. Чтобы каждый из нас был счастлив и имел жизнь и имел с избытком (Ин.10:10), чтобы человек смотрел на это небо и на то, что окружает его, радостным взором, и чтобы радость его была совершенна (Ин.16:24).

Сегодня особое время – время великих переживаний, время исповедничества и святости. Мы забываем с вами, дорогие мои, о святости. Сегодня, чтобы отстоять веру, которая спасает человека и приносит плод в его жизни, чтобы сохранить ту ограду, которую Господь дал нам, нужно быть исповедником. Проходит то время, когда было достаточно просто быть верующими людьми. Наступает время нашего исповедничества, когда надо противостоять посмеянию и поношению нашей веры. Если мы с вами не будем исповедниками в своей жизни, духовными мучениками, тогда всё больше и больше русские люди будут отходить от Бога и от Церкви. Это отступление чревато великим страданием всех жителей нашей планеты.

Без Бога не может быть счастья, внутреннего мира и гармонии, удовлетворённости этой жизнью, а, значит, будет метание и терзание. Сегодня Господь ещё и ещё раз говорит нам о том, что мы должны в этой жизни продираться через терния великих испытаний, ограждая себя заповедями Божиими, противостоять этому беззаконию и стремиться возделывать своё сердце, чтобы душа наша принесла обильный плод. И когда Господь пришлёт слуг Своих, мы должны предстать мудрыми делателями, которые исполнили сосуды свои елеем (Мф.25:1-12) и вошли в вечный чертог Божественного Жениха – Господа Нашего Иисуса Христа.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику