Дерзновение ко спасению

О заповедях Божиих

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы вновь с вами поучались удивительным евангельским словом. Человек, который ищет пути Божии в своей жизни, стремится приобщиться к вечности, а не только насладиться этой временной земной жизнью, задаёт себе вопрос: а как же наследовать эту жизнь вечную? Что нам нужно, для того чтобы Небо приняло нас и направило туда, где пребывает Господь? В поисках ответа на этот вопрос нам помогает Священное Писание.

Мы слышали, как к Господу подошли некие учителя – фарисеи, люди книжные, начитанные. С одной стороны, они, наверное, в очередной раз попытались уловить Христа в чём-то, потому что обычно в духовной жизни к божественному всегда примешивается нечто человеческое. В сердцах тех людей, наверное, тоже была какая-то тайная надежда услышать от Господа особенные, поразительные слова. Итак, книжники вопросили Его: какая же самая великая заповедь? Очень интересный вопрос, потому что мы с вами тоже ищем среди заповедей самую главную.

Действительно, какую же заповедь мы должны исполнить, во что бы то ни стало, а какие заповеди не так страшно упустить? Ведь спроси сегодня любого человека: «Какие заповеди ты знаешь?» Он, скорее всего, назовёт лишь те, что совпадают с голосом его совести: «Такие дела ты не должен делать». Конечно же, первая заповедь –  «не убий», вторая  –  «не укради», ну, а третью заповедь, хоть многие и нарушают в своей жизни, но прекрасно знают – «не прелюбодействуй». Другие заповеди мы не знаем и не обращаем  на них внимания, считая, что они маловажные. Но если обратиться к гражданскому законодательству, то там нет неважной статьи. Нет закона маловажного, за который не надо нести ответственность. Мы понесём то или иное наказание за любое нарушение закона, даже если бы мы не знали о нём вообще ничего.

В духовной жизни мы также имеем дело с ответственностью. Мы думаем, что нарушение заповедей Божиих не особо влияет на нашу жизнь. Но это далеко не так. Нарушая заповеди Божии, мы противопоставляем себя Божественному духовному миру. И тогда в нашей жизни происходит некое изменение. Что такое заповеди Божии? Некоторые думают, что это такие строжайшие законы, за нарушение которых Господь непременно накажет. Это тоже не совсем верно. Священное Писание говорит нам, что Господь никого не наказывает. Наказываем мы себя сами, если нарушаем эти заповеди. Творец открыл нам главный принцип всех духовных законов: когда мы не исполняем заповеди, тогда мы подвергаемся великой опасности. В чём заключается эта опасность? В том, что мы, нарушая Закон Божий, начинаем страдать в этой жизни.

После этого многие задают вопрос: а как получается, что Господь не наказывает нас? Этот момент помогают понять законы физического мира – естественные законы. Ну, например, обмен веществ в организме. Мы можем пить воду, молоко, всякие газированные напитки, соки, пиво, водку. А если будем пить другие жидкости – бензин, керосин, уксусную эссенцию – что с нами произойдёт? В лучшем случае заработаем себе язву желудка, в худшем – умрём. Потому что мы нарушили закон природы. Тогда давайте спросим себя: кто нас наказал в этом случае – Бог или мы сами себя наказали? Ясно, что верно последнее, потому что мы сами выступили нарушителями закона. Мы знаем: всё, что подбрасывают вверх, не зависает в воздухе, а падает вниз. Если мы сейчас залезем на крышу какого-нибудь здания и прыгнем оттуда, то, в лучшем случае, поломаем кости, а в худшем – разобьёмся насмерть. Никому же в голову не придёт сказать, что это Бог нас наказал.

Точно так же, когда мы не исполняем заповеди Божии, в нашей жизни происходят серьёзные изменения. Мы начинаем болеть, страдать; портятся человеческие отношения – весь мир, кажется нам, восстаёт против нас. Что же, нас Бог наказывает? Или кто-то нас «сглазил»? Конечно же, нет. Причиной всему является нарушение заповедей Божиих. Их не так уж много. От времен Закона Моисеева, можно сказать, вся духовно-нравственная жизнь человечества заключена в известных «Десяти заповедях». Они должны быть предметом наших домашних бесед, основой воспитания наших детей и взаимоотношений с окружающими людьми.

Что же Господь ответил на вопрос фарисея о наибольшей заповеди? Конечно, законник имел ввиду Синайское законодательство и его толкования и комментарии, которые книжники и фарисеи вырабатывали, оформляя обрядовую сторону своего национального жития, на что Господь ответил очень просто: «Ты хочешь исполнить все заповеди, которые имеются в Законе Божием? Ты хочешь быть духоносным человеком? Ты хочешь, чтобы твоя совесть никогда не обличала тебя? Так знай же: весь закон Моисеев умещается в две величайшие заповеди о любви: возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем, всею душою, всею крепостию, всем существом своим, и ближнего своего, как самого себя». И далее Господь прибавил: «Всё Священное Писание, по сути, посвящено научению этим двум заповедям». В этих заповедях заключен смысл нашей христианской жизни.

Мы можем с вами поститься, молиться, ходить в храм Божий и ставить рядами свечи на подсвечники, но это нам не принесёт никакой пользы. Если даже мы начнём творить настоящие чудеса, сможем повелевать предметами, чтобы они переходили с одной стороны на другую, – никакой пользы нам от этого не будет, – говорит апостол Павел, – если мы не научимся любить Господа и ближнего (1Кор.13:1-3). Когда-то давно считалось постыдным не любить Бога. Если в этом упрекали, человек мог ответить: «Ты оскорбляешь меня, я люблю Бога!» Но сегодня, увы, нелюбовь к Богу проявляется через нелюбовь к Церкви Христовой. Многие понимают Церковь как некое человеческое сообщество, которое владеет всеми храмовыми строениями, имеющимися в каждом городе или селе. Но нельзя забывать, что Церковь есть не что иное, как Тело Христово, а Глава Церкви есть Христос.

«Кто ненавидит Церковь, тот ненавидит Сына Божьего – Господа нашего Иисуса Христа. Кто не приобщается Тела и Крови Божественного Спасителя, тот не любит Его, ну, а тот, кто приобщается Тела и Крови Христовых и любит Его Церковь, но при этом ненавидит ближнего своего, тоже является лжецом и обманщиком», – говорит нам апостол Иоанн Богослов (1Ин.4:20). Как же можно любить Бога, Которого не видим, и не любить ближнего, который стоит перед нами? Мы обманываемся, когда плохо относимся к своим ближним.

Какою же мерой мы должны измерять свою любовь и своё отношение к нашим близким? Господь устанавливает эту меру: как самого себя. Вот так мы должны любить своего ближнего. Мы не умеем жертвенно любить, не хотим «всё и вся» отдать ради своего ближнего. У нас не хватает силы духа и силы веры. Такое мог совершить только Единородный Сын Божий, Который отдал Себя на поругание и распятие за спасение всего человечества. Жертвенная любовь – это самая высокая любовь, это высота духовной жизни. Господь подсказывает нам: «Если вы хотите сохранить в себе любовь Божию, тогда возлюбите ближних своих, как самих себя». Кто не хочет себе блага? Так пожелай этого блага ближнему своему. Кто не хочет, чтобы его дети были здоровыми? Так пожелай, чтобы у ближнего твоего дети были здоровы. Кто не желает счастья самому себе? Так пожелай, чтобы и ближние твои были счастливы. А как это исполнить? А исполнить проще всего: если ты не хочешь, чтобы у тебя было плохо, то и ты никому не делай плохого.

Если ты не хочешь, чтобы обидели твоего ребёнка, не обижай детей вообще. Если ты хочешь быть счастливым человеком, и чтобы муж твой или жена твоя была с тобою, не отнимай мужа ближнего своего или не отнимай жены у ближнего своего – и ты будешь счастлив на этой земле. Если ты не хочешь, чтобы твое имущество истощалось, так не кради и не обманывай, не делай так, чтобы другие страдали из-за тебя, – и тогда исполнишь этот очень простой закон: живи честно и довольствуйся тем, что имеешь. И тогда любовь Божия будет жить в тебе. Тогда ты исполнишь тот закон, о котором сегодня сказал Господь, и воистину будешь любить ближнего, как самого себя. В этом законе – вся наша жизнь – не только земная, но и вечная.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику