Дерзновение ко спасению

Преображение Господне

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех Вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, от души поздравляем с праздником Преображения Господня. Сегодня Святая Православная Церковь каждого из нас приглашает зайти на гору высокую и помолиться, дабы вместе со святыми учениками нашего Спасителя увидеть славное Его преображение. Это событие надмирно совершается каждый год, – а лучше сказать – каждое мгновение, –  для верующих людей, потому что каждый, верующий во Христа, духовно работающий над собой, пребывающий в молитве, соприкасается с удивительным явлением, некогда бывшим и всегда повторяющимся Преображением Господним. Каждый соприкасается с Божественным Нетварным Светом, открывающим нам Божественную сущность и, в то же время, касающимся нас своею благодатью, озаряя и освящая.

Этот праздник может быть отчасти непонятным. Если подойти с исторической стороны, то всё ясно: Господь взял Своих учеников, взошёл на гору Фавор, стал молиться, а ученики дремали. И вдруг Господь преобразился, стал светлым, лицо Его воссияло, яко солнце, и одежды убелились, как снег. Ученики увидели, что с Ним беседуют двое славных святых, пророк Моисей и пророк Илия. Их сердца исполнились внутреннего восторга и благодати, они не могли точно сказать, где находятся: то ли на земле, то ли на Небе. Забыто было земное существование, где-то далеко осталась материальная сущность, они лишь смогли вымолвить: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4). Почему ученики так сказали? Исполненные благодати, они испытывали великую радость, внутренний мир и удовлетворение, так что не осталось жизненных потребностей. Если каждый из нас требует в этой жизни чего-то большего, ощущает нехватку материального, то это свидетельствует о том, как мы далеки от Господа; находясь вдали от неиссякающего источника благодати, мы постоянно испытываем нужду. Как бы ни был человек богат, он желает увеличить своё земное достояние, поскольку не способен им насытиться, он постоянно ищет нечто, не осознавая, что самое главное жизни – приобщиться к Божественной благодати, к великому источнику нетварного Божественного света, исходящего от Спасителя. Лишь тогда человек успокаивается, когда понимает, что обрёл самое ценное в мире. Когда же возможно прикоснуться к Фаворскому Свету? Встреча апостолов с великой благодатью – по словам Церкви, полной настолько, насколько они были способны вместить, – стала возможна, когда они взошли на высокую гору помолиться. Что значит – взойти на гору? Каждый знает, что для преодоления нескольких ступеней или подъёма в гору необходимо приложить усилие, натрудив мышцы, суставы и пролив пот. Для восшествия же на духовную вершину нужно немало потрудиться в духовной жизни, в борьбе со своими страстями, грехами, с земными искушениями, одолевающими нас и в изобилии предлагаемыми этим миром через средства массовой информации, развлечения и удовольствия. Со всем этим нужно бороться так, чтобы пот выступал из нашего тела, чтобы ломило все суставы. И, всё преодолев, взойдя на духовную гору, мы должны чисто и искренне помолиться. Господь является человеку в молитве, Он помогает человеку в молитве, потому что молитва – это общение с Богом, молитва – всё, что мы можем принести Ему, сказать ему, через что нам возможно покаяться или попросить. И тогда Господь явится, излив Свою благодать.

Каждый из нас, молящихся, приходящих в храм Божий, соприкасается с этой благодатью и Нетварным Божественным Светом. Однако по немощи своей мы его можем не видеть – лишь чувствовать благодать, светлую и сильную, насколько возможно нам её вместить, ибо она велика. Полноту благодати узреть нельзя, поскольку человеку не дано в полноте узреть Самого Бога. В Ветхом Завете говорятся удивительные слова: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33:20). Мы можем только отчасти коснуться благодати, освящаясь и озаряясь Фаворским Светом. И сегодня, кто бы ни переступил порог храма, так же озаряется этой благодатью, озаряется этим светом. Каждый – в свою меру. Все, выходящие сегодня из храма Божьего, будут сегодня не похожи на пребывающих в мире: на улицах города, на остановках, в транспорте люди будут на вас смотреть с улыбкой; вероятно, кто-то захочет поинтересоваться, какой сегодня праздник и идёте ли вы из церкви. По этим отблескам Божественного Нетварного Света на лице окружающие понимают, что человек вышел не из цирка, а из церкви, не с базара, а из храма: он светится изнутри благодатью, и свет озаряет его лицо.

Верующих, регулярно посещающих храм, окружающие часто спрашивают: «Почему у Вас такие светлые лица? Почему такие радостные глаза, невзирая на эту трудную жизнь, наполненную испытаниями, искушениями, конкуренцией, злобой и неправдой?» Нетварный Свет озаряет лица людей, общающихся с Богом в молитве и Таинствах. Озаряет не только их, но и весь мир. На иконе Преображения Господня от преобразившегося Христа исходят лучи, которые касаются учеников, всей горы, а гора – весь мир, этот видимый мир – наполняется Божественным светом. До сего дня тысячи паломников приезжают на гору Фавор, так как она освящена, озарена и облагодатствована, что ощущают все верующие. Всё, что соприкасается с Господом, преображается так же, как и человек. В церковной практике существует освящение воды, различных предметов, плодов и в целом трапезы. Всего этого касаются токи Божественной благодати, озарённого и преображённого света, через пользование предметами, вкушение воды и трапезы мы тоже озаряемся и приобщаемся к божественному миру. Для нас это важно: имея сегодня в домах изобилие фруктов, мы принесли с собой корзины, чтобы освятить плоды, принести их в свои дома и, угостив отсутствовавших в церкви, дать им возможность прикоснуться к Фаворскому Свету. Прикосновение это обновляет, изменяет, возвращая нам райское состояние, когда первые люди постоянно пребывали в благодати  и в прохладе дня общались с Господом. Для нас очень важно такое освящение и обновление, поскольку без него нет жизни: она человеку подаётся только от Бога. Это сравнимо с течением реки: не обновляясь, она будет нести потоки мёртвой воды; но Господь так сотворил природу, что, какой бы мусор ни бросался в реку, через семь метров вода вновь становится чистой, преобразуясь, изменяясь сама в себе. То же и с человеческим организмом: не напитываясь токами благодати, он начинает дряхлеть, болеть и умирать; поэтому для каждого из нас столь важно ходить в храм Божий. Некоторые говорят, что Церковь – социальный институт, который нас успокаивает или психологически поддерживает. Так могут высказываться люди, не понимающие сущности Церкви и процессов, в ней происходящих. Но в Церкви мы постоянно сталкиваемся с Божественным светом, с Божественной природой, с токами Божественной благодати, обновляющими, изменяющими и ободряющими человека, преображающими его в новое творение, приобщающими его к божественному миру, в который каждый из нас держит путь, ибо другого пути нет. Что бы мы ни делали, наша жизнь земная заканчивается там, где начинается вечность. Примет ли нас будущая вечность, зависит от того, насколько мы исполнимся великой божественной благодати, этой силой Нетварного Божественного Света, который подаётся человеку в молитве, в общении с Богом. Позвольте Вас, дорогие мои, поздравить сегодня с этим замечательным праздником, который ободряет нас, укрепляет и даёт нам правильное, истинное видение нашего жизненного пути, ведущего в Царствие Небесное.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику