Дерзновение ко спасению

Успение Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодняшний день наполняет наши сердца милостью Божией и заступничеством Царицы Небесной.

Конечно, мы с вами воспоминаем историческое событие, свершившееся однажды на земле, но происходящее во всей вселенной постоянно. Потому что для Бога нет времени: «У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8). Поэтому все события, происходящие в церковной жизни, говорят о тайне спасения рода человеческого. Эта тайна открывается нам только тогда, когда мы соприкасаемся с ней, когда начинаем понимать, в чём заключается смысл христианской веры. Иначе для многих он так и остаётся тайной. И, чтобы как-то дистанцироваться от этой тайны, люди начинают придумывать всё, что угодно, чтобы не иметь отношения к Христовой Церкви.

Эта история, которая произошла некогда в Иерусалиме с Божьей Матерью, очень близка и хорошо известна верующему человеку. Никто из земнородных не может жить вечно и не вкусить смерти, потому что смерть стала следствием греха. Но Господь побеждает смерть Своею великой благодатью. И тот, кто идёт за Небесным Отцом и Его Божественным Сыном, может приобщиться к этому спасению и преодолеть смерть – прикоснуться к жизни вечной. Это и показала нам Матерь Божия. Она проводила последние дни своего земного бытия в молитве, находясь в Иерусалиме. Конечно, она любила ходить по тем местам, где проповедовал Её Сын. Наверное, для каждого из нас очень дороги места, где почили наши родственники; мы регулярно бываем на кладбище, ухаживаем за могилками, молимся там и поминаем своих сродников.

Также и Матерь Божия, очевидно, самым родным и близким местом считала Гроб, где был положен Господь, где Он Воскрес, и Она приходила туда ежедневно, молилась на этом месте, прикладывалась к камушкам, на которых лежало Тело Божественного Спасителя. И, конечно же, многие христиане почитали это святое место. Иудеям это не нравилось, и они выставили стражу. Но святые отцы говорят о том, что Матери Божией удавалось приходить незамеченной, и Она подолгу стояла у Гроба Господня.

Кто бывал в Иерусалиме, конечно, скажет, что никто не удостаивается стоять подолгу у Гроба Господня, потому что туда стекаются сотни и тысячи людей. Буквально только прикасаешься к Нему – и тебя сразу просят выйти, чтобы другие также могли войти и прикоснуться. Бывая у Гроба Господня, очень хочется, чтобы тебя покрыло какое-то облако, и ты стал бы незамеченным. И постоять бы там денёк, помолиться. Вот Матерь Божия имела такую возможность.

Однажды Она пришла ко Гробу, стала молиться, и в это время Ей явился Архангел Гавриил. Он дал Ей пальмовую ветвь и сказал о том, что пришло время Её отшествия на Небо, что обрадовало её. Почему эта весть вызвала у Богородицы радость? Ведь мы все боимся смерти. Попробуй нам скажи, что мы завтра умрём – для нас это будет трагедия, после которой мы умрём уже  сегодня. Потому что мы с вами не готовы воспринять смерть. Мы её боимся жутко.

А Матерь Божия не боялась смерти. Она жила любовью к Своему Божественному Сыну. Она хотела увидеть Его. Нам трудно это понять, а, между тем, жития святых говорят именно об этом. Например,  преподобному Серафиму Саровскому явился Господь, и он уже ни о чём земном не помышлял. Он тысячу дней молился на камне, чтобы не разлучаться с полученной в сердце благодатью. А вот, что пишет апостол Павел: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил.1:23). Угодники Божии свидетельствуют, что благодать Христова заполняет человека полностью, она захватывает его. Святой уже не может себе представить жизнь без Христа. Вспомним ещё, что сказал апостол Пётр на горе Фаворской, увидев преображённого Спасителя: «Господи! хорошо нам здесь быть!» (Мф.17:4). С Богом везде и всегда хорошо. С Богом и в аду будет рай, потому что, где Бог – там свет и радость.

Почему новомученики и исповедники Церкви Русской, когда их сажали в тюрьму, писали кровью своей на стенах: «С Богом мы и здесь свободны»? Потому что без Бога мы – пленники, мы – рабы собственных страстей. А с Богом мы свободны везде и всюду. Бог наполняет душу, даёт нам мир и радость. С Богом мы богаты, а без Бога – нищие и нагие. Будь у нас большое богатство и счета в швейцарских  банках – мы всё равно будем нищими.

Итак, Царица Небесная с радостью восприняла эту весть. Она вернулась в свой дом  и в усиленной молитве проводила последние три дня. Сердце её возжелало увидеться в последний раз с учениками Своего Божественного Сына. Пречистая только помыслила об этом в молитве Своей, как тут же чудным образом на облаках был восхищен апостол Иоанн Богослов. Он услышал молитву Царицы Небесной и сказал: «Аминь». После чего Она возвестила возлюбленному ученику Христову, что Ей надлежит отойти ко Господу.

Затем чудным образом в мгновение ока со всех концов земли собрались остальные апостолы. Они собрались вместе здесь, у дома Пресвятой Богородицы, о чём повествует и светилен праздника. Наверное, они удивлялись: «Какой-то Промысл Божий собирает нас здесь!» Встретившись у порога дома, где жила Царица Небесная, они продолжали изумляться: «И ты здесь, Матфей!»; «И ты здесь, Андрей!»; так же и прочие апостолы. И  когда они вошли в дом, то апостол Иоанн Богослов сообщил  им эту весть, которую они приняли с трепетом, с радостью и, в то же время, со скорбью. Со скорбью, потому что апостолы на ниве своей проповеди уже испытали многотрудность этого нелёгкого послушания Господу. И единственным для них утешением в этой жизни была Царица Небесная. Они жили любовью и надеждой, что, встретившись с ней, получат великое утешение. И вдруг этого явственного утешения им предстояло лишиться. Поэтому, с одной стороны, апостолы встретили слова о скором успении Божией Матери с пониманием, а, с другой стороны, на глазах у них были слёзы.

И вот, наступила та минута, о которой говорила Матерь Божия, – она стала отходить к Господу. Разумеется, для неё было устроено погребение, как и для каждого человека. Но эта погребальная процессия была особенной – она была радостной, духоносной и торжественной – такой торжественной, как наша служба Успению, – может быть, ещё более торжественной, потому что люди были исполнены более глубокой веры. То было ликование духовное. То было торжество Неба и земли. И, наверное, ничего более торжественного в земной жизни Пречистой не было, потому что жизнь её была очень скромной.

Обычно, когда мы провожаем человека в последний путь, то начинаем вспоминать его жизнь, говоря о том, как он жил и какой след оставил в этом мире. Если мы посмотрим на жизнь Матери Божией и зададимся вопросом, что и где о Ней написано, то к своему удивлению обнаружим, что Священное Писание даёт нам довольно скупые сведения о Матери Божией. Было распятие, а у Креста стояла Матерь Его… А вот пришли братья Его вместе с Матерью… И больше ничего. Можно даже подумать, что Церковь в апостольский век не особо почитала Царицу Небесную, раз даётся такое скудное описание её жизненного пути. Но, на самом деле, оно скудное, не потому что о ней не хотели писать, а потому что  служение Девы Марии было кротким и смиренным, хотя и важным, но почти незаметным. Не написали о ней святые апостолы, зато мужи апостольские оставили описание, которое, хотя и занимает всего-навсего одну страницу печатного текста, но являет замечательную и всеобъемлющую характеристику Царицы Небесной!

Какая Она была? Она была скромна и никогда не раздражалась, – говорит Дионисий Ареопагит. А Игнатий Богоносец добавляет, что Пречистая Дева никогда не смеялась, не говорила громких слов и не хвалилась. Также она никогда не говорила таких слов, которые обижали  бы собеседника. В своих речах Богородица была кроткой и смиренной и никогда не превозносилась ни над одним человеком. Она всегда стремилась утешать добрым словом. Её слово было кроткое и целомудренное, оно несло утешение и мир, оказывая поддержку всем, с кем Она общалась. Божия Матерь была исполнена духовного света и чистоты, любви и великой благодати.

Святые отцы даже описали внешний вид Пречистой. Какого же вида была Матерь Божия? Она была чуть выше среднего роста. Волосы ее были золотистого цвета, а глаза – как маслины. Брови чёрные; нос острый. Лицо не круглое и не продолговатое. Пальцы длинные и тонкие. «Уста её сладкие были исполнены всякого утешения и вообще всякой благодати», – заканчивают святые отцы. Это такое ценное воспоминание, такой портрет Пресвятой Богородицы, о котором мы очень часто забываем. Но ведь святые отцы писали не просто так, а с неким назиданием для будущих поколений, чтобы все знали, какие добродетели, какие слова приятны и угодны Богу. Ведь каждый из нас призван подражать Царице Небесной.

Смотрите, какие примеры отношений показывает нам современный мир. Как люди общаются, что говорят? На чём настаивают, что ищут и как доказывают свою правоту? Где мы черпаем сейчас этот пример? Мы его берём, конечно, с телевизионного экрана. Мы очень любим смотреть передачу Малахова «Пусть говорят». Любим смотреть и другие передачи, о которых я сейчас не скажу, потому что не смотрю их. Потому что они противны и омерзительны тем, как люди говорят о своей правоте и пытаются её доказать; как родители обвиняют своих детей, и как дети в эфире телевидения проклинают своих родителей; как люди самоуверенно козыряют своим богатством и положением в обществе. Когда такие отношения становятся нормой, мы почитаем смирение и кротость, которыми обладала Царица Небесная, как некую слабость и пассивность в этом мире.

Вы посмотрите, как наши подростки утверждаются за счёт того, что могут кого-то оклеветать, сказать скверные слова, кого-то избить, унизить и оскорбить. И это не относится только к юношам. Это характерно и для девушек. Мы через средства массовой информации получаем новости и слышим, что девушки избили девушку, причём самым жесточайшим образом. Потому что примером нашей жизни стала не Царица Небесная, а другие отношения, которые уводят человека от Бога, от вечности.

Поэтому в день сегодняшнего праздника, вспоминая Успение Божией Матери, давайте будем смотреть на неё с любовью, надеждой и благодарностью. За то, что Она оставила нам замечательный образ любви, сострадания, понимания, желания участвовать в жизни наших ближних. Что она и проповедовала своей жизнью, своим поведением и служением. Пречистая Дева – с каждым из нас. Приходя сегодня в храм Божий, мы припадаем к Её плащанице. Конечно же, мы рассказываем о своих проблемах и трудностях. А Она, взирая на нас, говорит нам: «Вы хотите иметь мир и покой в сердцах ваших? Научитесь от Моего Сына кротости и смирению (Мф.11:29). И, если вы научитесь, как я научилась от Него, тогда и жизнь ваша будет утешением. И, конечно же, стремления ваши и надежда ваша в этой жизни будут исполнены. Потому что вы будете чадами Сына Моего и наследниками вечных Его обетований».

Всех вас, дорогие мои,  с праздником, с этим утешительным днём!

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику