Дерзновение ко спасению

О смирении перед Богом

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех Вас, возлюбленные братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днём, с памятью славного события – зачатия честного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и с памятью святителя Иннокентия, митрополита Московского, удивительного святого, исполненного дерзновенным служением ради Христа, но одновременно – и глубочайшим смирением.

Этот человек посвятил жизнь свою целиком служению Господу на ниве миссионерской работы. Он констатировал факты, и по сей день сотрясающие  умы. Его служение заключалось в том, чтобы открыть Христа жившим в язычестве народам. Но алеуты, северные народы, к которым пришёл святитель Иннокентий, оказались настолько чистыми и светлыми, что он впоследствии рассказывал: Господь с ними общался, как со святыми людьми, поскольку они в простоте, чистоте и святости, в по-детски искреннем состоянии воспринимали веру Христову. Когда святитель приходил к алеутам, они уже ждали его, заранее всё приготовив. Он спрашивал: «Кто же вам сказал, что я буду у вас сегодня, и почему вы узнали меня?» (Барсуков И. Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, по его сочинениям, письмам и рассказам современников. М., 1883.), – и оказывалось, что к ним являлся светлый человек, беседовавший и готовивший их к Таинству святого Крещения. Святитель показывал им иконы, и говорившие указывали на образ ангела Божия: он являлся и возвещал им о славе Христовой, говорил, как нужно жить и что не нужно творить, давал такие наставления, о которых нам сложно догадаться, поскольку, даже живя в христианской вере, мы имеем очень грубые сердца.

Получив назначение на Московскую кафедру, святитель Иннокентий приехал в Троице–Сергиеву Лавру с визитом. Братия вышла встречать своего митрополита, но первые его слова изумили всех: «Братия, я не пришёл учить вас, я пришёл многому научиться от вас». Это говорил человек, просветивший многие земли светом Христовой истины; человек, открывший Христа в сердцах очень многих и многих людей. Такого глубокого смирения, кротости сейчас не хватает каждому из нас, поскольку мы, зная своё высокое положение, кичимся, превозносимся и демонстрируем своё положение приходящим к нам людям. Каждый сознаёт свою власть на занимаемом месте, но, глядя на святителя Иннокентия, мы должны научиться высокому смирению. Почувствовав себя худшим из окружающих людей, поняв, что каждый человек может научить чему-то доброму, можно говорить, что Христос явился к нам в Своей полноте и открылся нашему недостойному сердцу.

Сегодня мы слышали очень хорошее евангельское повествование, где говорилось, как Господь призывал святых апостолов, как вошёл в лодку апостола Петра: просто позвал его, зашёл в его лодку, велел отплыть чуть подальше, чтобы народ не теснил его, и проповедовал. Для нас отношения, существовавшие между людьми того времени, удивительны: сложно представить, как кто-то запросто подсел в чужой автомобиль и попросил немного отъехать, чтобы было удобней проповедовать. В лучшем случае ответом будет ругань, в худшем – побои. Но в древности такие вещи делались с благоговением: вошёл Господь в лодку, велел отплыть, а затем предложил: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк.5:4). Пётр возражает: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк.5:5), – и в наши дни опытные люди рыбачат ночью, так как рыба ничего не различает в тёмной воде и заходит в сети, а днём сетями рыбу не ловят. Но всё же они соглашаются: «Но по слову Твоему закину сеть» (Лк.5:5). Отплыв и закинув сети, Пётр с другими рыбаками  поймали столько рыб, что ими наполнился весь корабль. Такие судна имели двенадцать метров в длину и два с половиной метра в ширину; один из кибуцев, находившийся на берегу Галилейского моря, наткнулся под водой на корабль времён Христа Спасителя, первого века. Его подняли,  сохранили, и сейчас по этому образцу делают корабли, на которых по Галилейскому морю возят паломников, приехавших на Святую Землю. И вот такой огромный корабль был полон рыбы.

Рыбаки позвали своих товарищей. Те приплыли на другой лодке, и она также наполнилась рыбой, так что чуть ли не тонула. Тогда Пётр взмолился: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк.5:8). Но Спаситель утешил его: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк.5:10). Какие важные слова в этом историческом повествовании. И снова мы видим простоту и смирение перед Богом. Мы утверждаем, что можем смиряться перед важными людьми, но мало смиряемся перед Господом. Своё мнение мы часто выставляем выше другого; священник многократно объясняет вопросы духовной жизни, веры, канонической жизни христиан, но человек поступает иначе: кто-то хочет молиться без платка, кто-то из женщин – ходить в брюках, ибо двадцать первый век идёт. А потом – скорби, печали, трудности, непонимание, потому что мы творим свою волю, и гордыня захлёстывает человека; мы делаем не так, как повелевает Господь, а так, как захотелось. Покорившись своей воле, мы утрачиваем духовную свободу, и тогда вопием к Богу: «Господи, спаси, помоги!»

Чтобы не испытывать это состояние, необходимо исполнять волю Божию, заключённую в Божиих заповедях. Нужно читать и прислушиваться к Священному Писанию, и тогда в жизни всё будет хорошо. Мы должны слушать Господа: как Он скажет – так и нужно поступать, так и сделал апостол Пётр. Это может не сходиться с нашими логическими измышлениями: наш ум греховен, а наши желания и рассуждения – ничто. Тогда в нашей жизни всё получается, когда мы смиряем свои выи и склоняем головы перед Господом, когда нет гордыни, и на каждого человека мы смотрим с любовью, говоря: «Мы пришли не учить Вас, а научиться от Вас».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику