Дерзновение ко спасению

Рождество Пресвятой
Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, от души поздравляем с праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Мы с вами недавно торжественно отмечали церковное новолетие и просили благословения Божьего на новое лето благости Господней. И первым праздником, который встречает нас после этого события, стало Рождество Пресвятой Богородицы. Мы называем этот праздник «великим двунадесятым», он входит в число двенадцати праздников, раскрывающих смысл жизненного пути, домостроительства Божьего и указывающих путь к Небу. Двенадцать праздников подразделяются на Богородичные и Господские, то есть, посвящённые Пресвятой Богородице и нашему Божественному Спасителю. Это очень важные дни, когда храмы Божии наполняются народом, желающим соучаствовать в великой тайне и великой благодати, посылаемой Господом каждому, кто входит в храм.

Праздники Божьей Матери особенно близки нам. Тем паче – нынешний, с которого начинается церковный год: если бы не пришла в этот мир Приснодева, принявшая на себя великую миссию быть Богородительницей, – неизвестно, жило бы сейчас человечество, и стоял бы этот мир. Но земля дала Ту, Которая со смирением ответила на призыв Господа: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). С этого ответа изменилась земля, изменилась судьба человечества, открылись двери Царствия Небесного; Господь с этой минуты Сам стал участником спасения рода человеческого. Сегодня, прославляя Царицу Небесную, мы воспеваем словами день великой радости.

Особого достоинства и благодарности Господу исполнен каждый из нас, так как в нашей жизни мы постоянно видим любовь Бога к человеку. Творец по Своей любви создал удивительный мир, самого человека, создал и всевозможные виды взаимоотношений человека с миром, сделал возможной реализацию человеческих сил и его потенциала через возделывание мира. Мы радуемся тому, что можем не только существовать, но и раскрывать свои таланты, способности и разум, имеем возможность развивать их, приближаясь к Небу. Человек полностью реализовывается на этой земле, и в этом – милость Божья: мы – не роботы, не бессловесные твари, не марионетки, а существа со свободной волей, самостоятельно выбирающие свой жизненный путь, творцы своей жизни, но при этом – участники всеобщего бытия и развития. Всё это премудро устроено милосердным, любящим Своё творение Богом.

От сотворения и до определённого момента земля не отвечала на любовь Божью. Принимая любовь, мы отдавали грехи и беззакония. Сотворению человека и возможности продолжить род мы противопоставили убийство и насилие. Господь не видел от человека ничего доброго до того момента, когда земля смогла его воспитать, приобщить к Небу и явить человека, о котором святые отцы впоследствии скажут, что даже в мыслях не было ничего греховного и злого. Земля ответила благодарностью Богу, дав Деву, в кротости и смирении воспринявшую волю Творца. Нам это может показаться очень малым даром: мы привыкли благодарить в чрезмерном изобилии, – так, что за подарком ничего и никого не видно. Но мы забываем о смысле любого дара: благодарность призвана показать ближнему, что рядом с ним находимся мы, воспринимающие его без прикрас, готовые отозваться на любую просьбу. Именно такое понимание рождает взаимную привязанность: в своей благодарности мы выказываем человеку верность, преданность, открытость, доверие. Это – предел благодарности и начало любви в наших человеческих отношениях.

Господь смотрел на человечество и не видел того, кто беспрекословно исполнил бы всё, указанное Им, кто бы доверял Ему до конца и со смирением, без всякого человеческого рассуждения мог бы сказать: «Се, раба Господня...». Эта фраза свидетельствовала о глубочайшем изменении в сознании благодарного Творцу человека, и Бог принимает благодарность, освящая землю Своим присутствием. Он воспринимает плоть человеческую, Своими ногами ходит по изнемогающей под тяжестью греха земле. А Матерь Божья, начало нашего спасения, со смирением всю жизнь несёт Свой нелёгкий крест, наполняя Своё сердце любовью и всепрощением: мало какая мать может простить убийц собственного ребёнка, но Пресвятая Богородица с кротостью воспринимает и страдания Своего Сына, и Его смерть, поскольку с самого начала знает, что Господь абсолютно всё творит по неизреченной милости ко всему роду человеческому. И Она, претерпевшая такое, является сильнейшей ходатаицей за всех людей. Господь не отказывает Матери Своей в любых прошениях, поскольку Она выстрадала это право, претерпев страдания собственного Сына, и даже простила распявших Его.

Великое множество милостей Царица Небесная явила нашей земле, многократно предстательствуя за нас. Сегодняшний день – праздник церковный, но ещё и  государственный, национальный. Именно в этот день в 1380 году на Куликовом поле посредством Царицы Небесной, Её помощью и заступничеством было разбито монголо-татарское войско, что стало началом свержения ига. Именно в этот день Россия обретает свою государственность, русский народ объединяется. Ведь не случайно такое совпадение. Как говорят летописцы, Пресвятая Богородица молитвенно предстояла у престола Божьего, что явно ощущалось во время битвы и ясно осознавалось после, когда была одержана победа. Это был и день церковного нового года, для нашего Отечества став первым днём новой жизни, после которого Русь расцвела, ободрённая Богородичным заступничеством и уверенная, что Царица Небесная больше никогда не оставит нашу землю,  будет молиться и помогать.

И Она помогала: во время нашествия Тамерлана – Своей Владимирской иконой, в период польской интервенции – Своей Казанской иконой, в Отечественной войне 1812 года против французов – Смоленской иконой, равно как и в Великой Отечественной Войне; лишившись царского покровительства, Русь обрела икону Божьей Матери, именуемую «Державная». Матерь Божья и по сей день сопровождает наше государство, защищая Своими молитвами и Своим предстательством, ведь Россия является уделом Царицы Небесной. Нет ни одного большого города без храма в Её честь, везде и всюду есть церкви, где хотя бы один придел посвящён Ей. Не встретим мы ни одного христианского дома, где бы не нашлось изображения Пречистой; лишь утратившие веру и идущие вслед за врагом рода человеческого люди могут себе позволить вынести икону Пресвятой Богородицы, Её пречистый лик из своих домов: лукавый не может терпеть образа Пречистой, поскольку Она имеет огромную силу покровительствовать всем христианам, которые с верою, любовью и надеждой обращаются к Ней.

Сегодня –  день рождения Пресвятой Богородицы. Мы должны быть безмерно благодарны Господу, явившему нам Свою милость. Что мы принесём сегодня в дар Божьей Матери, немощные, грешные, а подчас  даже и безрассудные христиане? Лишь одно – хранение веры Христовой православной. Мы должны всячески содействовать распространению Церкви Христовой по всей земле и утверждению веры в сердцах наших близких. Церковь – не просто красивое здание: она была образована и приобретена великой ценой, а именно – кровью Божественного Спасителя, нашего Бога. Поэтому, дорогие мои, будем и мы с вами стремительно укреплять веру в наше тяжёлое время, полное испытаний. А самое главное – стремиться укрепить веру православную в сердцах наших близких, особенно – детей.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику