Дерзновение ко спасению

Память преподобной
Евфросинии, великой княгини Московской

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! В этот праздничный день, дорогие братья и сестры, хочется обратить слова благодарности к Святейшему Патриарху Кириллу, который милостиво заботится о приходах Юго-Запада, всегда благословляет совершать богослужения в вверенных нам храмах. И сегодня – благодать из благодатей, радость из радостей, торжество из торжеств: сегодня мы вновь ощутили Пасху, прославив Господа в престольный день нашей небесной покровительницы, ощутив полноту того великого служения, какое Великий Архиерей, Господь наш Иисус Христос, даровал по милости Своей всем нам. Сегодня службу в нашем храме возглавил архиерей, а где архиерей – там и Церковь, где же Церковь – там и полнота благодати Христовой.

Сегодня мы собрались в большом количестве в этом святом храме прославить преподобную Евфросинию Московскую, и народ, заполняющий храм, является свидетелем возрождённого почитания преподобной Евфросинии Московской на Русской Земле. В этом приходе стоят не только жители этого района: со всех концов Москвы, Подмосковья, даже из других регионов собрались верующие люди, чтобы воздать благодарение преподобной, поскольку милость её простирается над всеми нами. Мы чувствуем её молитвенное предстательство, заступничество, ходатайство у Престола Божьего. Она не оставляет обращающихся к ней за помощью, всем помогает и утешает. Не будь этого утешения, мы бы стали унывать, затосковали, нам бы стало очень тяжело. Но Господь утешает нас, посылая таких ходатаев и заступников, которые прежде нашего обращения слышат нас, утешают и исцеляют. С благодарными сердцами православный народ собрался сегодня в храме в честь преподобной, чтобы воздать ей хвалу.

Мы и Вас, владыко, сердечно благодарим за сегодняшнюю службу, которую вы возглавили, невзирая на занятость на новом поприще великого послушания, данного Святейшим Патриархом: ныне он назначил Вас наместником Андреевского монастыря в дополнение к духовному окормлению Юго-Западного Административного Округа. Святейший Патриарх и Священный Синод пожелали, чтобы Вы возродили монашескую жизнь в бывшем Андреевском монастыре. Многие люди теперь потянутся в Андреевскую обитель, чтобы побывать на архиерейских богослужениях, молитвенно поддержать Вас. Некоторые, вероятно, захотят потрудиться в нём, а кто-то – подвизаться в возрождённом монастыре. Обитель древняя, славная, да и находится в центре Москвы, хотя нет ощущения мегаполиса за стенами: и источники там бьют, и Москва-река течет, и тишина, поскольку монастырь стоит в лесу. В этой обители, конечно, Вам придётся потрудиться много, но Вы знаете, что вся паства Юго-Западного округа и нашей столицы всегда Вас будет поддерживать и молитвенно, и не только, чтобы Вы чувствовали: совершаемое Вами Божье дело творится с помощью народа, который Господь даёт Церкви Христовой.

Позвольте в этот святой день преподнести Вам архиерейский посох, чтобы Вы пасли духовное стадо своё на Юго-Западе, в Андреевском монастыре. Взирая на него, мы будем вспоминать о Вашей мудрости и многоопытности, но также и размышлять, правильно ли мы всё делаем, и будем стараться быть послушными. Владыко, сил Вам, крепости, терпения. Вместе со словами благодарности – наши пожелания на многая и благая лета.

 

Ответное слово.

Благодарю Вас, дорогой отец-настоятель, протоиерей Алексий, вас, всечестные отцы, братья и сестры, прихожане этого храма и паломники. Спасибо за добрые слова, отец Алексий. Ранее я думал, что с возрастом сил будет меньше, но присутствует другая закономерность, и получается несколько иначе, чем мы предполагаем. И полагаю, что в этом есть воля Божья. Поэтому прошу Ваших молитв, помощи, содействия. Даже простое воздыхание сочувствия много значит перед очами Божьими. И в этот праздничный день, когда мы всем собором сошлись под этими сводами, освящёнными в честь святой Великой княгини Евфросинии Московской, и предстоим у её образа, нам очень радостно сознавать, что наша первопрестольная столица в своих недрах содержит такую удивительную святыню, мощи святой Великой княгини, и находится под её небесным благословением.

Позвольте возвратиться к тексту Евангелия, прозвучавшему сегодня. Там шло повествование о мудрых и нерадивых девах, несвоевременно запасающихся елеем для светильника. Под этими девами не стоит разуметь только женскую часть человечества. Евангелие обращено ко всем, поскольку и муж может быть неблагочестивым, не иметь елея и не успеть спасти свою душу за столь длительную жизнь, какую даёт каждому Господь. Но вот какая нравственная глубина содержится в повествовании: мы все – не что иное, как образ лампад, светильников, и каждый должен светить Господу. Свечение у всех разное, размеры лампад – различные. Под этим подразумеваются души людей: одни постоянно стремятся наполнить себя благодатью Духа Святого, и от этого горящий фитиль превращается иногда в пламень, восходящий к Небу. Есть и те, кто попеременно разжигает и уменьшает свет лампады, а, следовательно – и души своей. А есть такие, кто уверен в обязанности других разжигать огонь. В этой глубокой мудрости, изложенной в Евангелии от Матфея, – наши с Вами портреты.

Как приятно, что всякий раз при посещении храма Божьего нашему вниманию – и духовному, и душевному, и телесному – предлагается какая-либо великая божественная мудрость, которую обязательно нужно запомнить, впитать в себя её смысл. И мы сегодня должны попробовать определить, какова степень свечения наших душ – наших светильников, сколько в них елея для возжигания и не пора ли нам пополнить его запасы. Никто, вероятно, не откажется от восполнения запасов, поэтому сегодня образ преподобной Евфросинии очень уместен и своевременен: ведь она преподает величайший пример наполнения елеем светильника своей души, чтобы сиять Господу всем своим существом. Нам не стоит уходить напрасно из храма, но мы обязательно должны что-либо сделать для своей души, хотя бы отчасти восполняя елей, израсходованный или оттого, что хорошо возжигаем лампаду своей души и его требуется много, или оттого, что забываем о елее и не возжигаем лампад своей души. Пусть же этот образ, прозвучавший в евангельском благовестии, совместится с образом жизни преподобной Евфросинии для всех нас как урок, пример для уподобления.

Так делали наши предки, и поэтому на нашей Русской Земле не переводились святые и подвижники благочестия. Даже если весь мир оскудеет – Господь воздвигнет обязательно и святых, и подвижников в таком количестве, которое необходимо будет для спасения всех обитателей нашей православной России. Отсюда мы делаем вывод, что нам надо всегда молиться святым, светочам жизни, образцам для уподобления. Они своей жизнью засвидетельствовали, как надо гореть перед Господом, чтобы не было стыдно ни в этой жизни, ни будущей – перед Господом. Станем же чаще обращать внимание на светильники наших душ и благодатным елеем Духа Святого наполнять наши души и сердца, чтобы всегда гореть светом нетленным, Божественным.

Выражаем глубочайшую благодарность Святейшему Патриарху за то, что созвал в собор духовенство и всех вместе обратил к молитве Святой Живоначальной Троице и всему Небесному Своду. Будем же всегда поминать нашего Первоиерарха, чтобы Господь послал ему мирное, спокойное и благодатное управление большим сообществом верующих душ. И в этом наша с вами глубинная и неопровержимая сила, потому что с нами Бог.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику