Дерзновение ко спасению

Много званых,
но мало избранных

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь, как заботливая мать, вновь нам предложила удивительное евангельское повествование, в котором Господь наш Иисус Христос обращается к каждому из нас, и в котором заложен глубочайший смысл. Господь предлагает нам притчу, где некий господин устроил пир и пригласил на него своих близких. Когда всё уже было готово, гости, вначале давшие согласие, стали отказываться. Один говорил о том, что приобрёл землю и занят её возделыванием. Другой рассказывал, что купил несколько пар волов и вынужден их испытать в работе. Третий, наконец, поведал о своей свадьбе, поэтому вынужден всё внимание уделять жене и не отлучаться от неё. А некоторые приглашённые даже убили слуг, посланных хозяином пира. Тогда этот господин говорит: «Пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых, и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими» (Мф.22:9-10). И в конце Господь, обращаясь к нам, говорит удивительные слова: «Много званых, но мало избранных» (Мф.22:14).

Конечно, эта притча дана нам неслучайно. Мы с вами думаем, на какой же пир Господь приглашает нас, и что это за Божественный пир здесь, на земле. Мы с вами должны понимать этот пир как некое духовное веселие, торжество, которое указывает человеку на жизнь вечную. Что же на земле вечно? Мы видим, что на земле всё временно: временна наша жизнь, цветение растений имеет свои времена и сроки, у любого изобретения человеческого есть свой «жизненный цикл», и сколько бы оно ни было совершенно и в какой бы стране оно ни разрабатывалось, всё равно изобретение имеет предел своего существования.

Что же вечно? Вечно то, что совершается вне времени, и этим вечным является Божественная литургия, совершаемая ради спасения людей. Она служится не по свободному желанию человека, а по Божьему благословению и призыву. Как растение не может жить без солнца и влаги, так и человек не может жить без Бога. Поэтому Господь оставляет для каждого из нас удивительную заповедь, которая поддерживает нас не только в жизни земной, но, самое главное, открывает двери в жизнь вечную. Господь заповедал, чтобы мы шесть дней работали, а седьмой посвящали Господу Богу. Не Богу это надо, а необходимо каждому из нас, чтобы каждый, обретая счастье и полноту в этой жизни, приобщался к вечности, чтобы мы свою душу, которую некогда получили от Господа, не потеряли. Вот, как поддерживает нас Божественная литургия.

Почему литургия называется Божественной Трапезой? Потому что мы вкушаем Тело и Кровь нашего Божественного Учителя, принесённые в Жертву ради нашего спасения. Ради того чтобы никто из нас «не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15). Когда мы приобщаемся Тела и Крови нашего Спасителя, мы приобщаемся к вечности, потому что Господь бессмертен, и кто вкушает Тело и Кровь Господа, тот «не умрёт вовек» (Ин.11:26), но будет жить вечно. Потому что тело причащающегося пропитывается Самим  Господом, Который, не гнушаясь нашими немощами, входит в нас.

Господь призывает каждого человека, Господь зовёт всех нас. Он говорит о том, что если кто не будет пить Крови Его и вкушать Тела Его, тот не будет иметь жизнь вечную (Ин.6:53), тот умрёт. И как бы люди ни обольщались, как бы ни оправдывали самих себя, всё это будет заблуждением и обманом. Мы спасаемся не сами по себе, а только в силу причастности к нашему Божественному Спасителю, Который искупил каждого из нас, Который Сам имеет жизнь вечную и дарует её всем, кто приобщается к ней через Святое Причастие.

Но можно задаться вопросом, почему надо причащаться вновь и вновь? Нам бы хватило причаститься один раз в жизни, и этого было бы достаточно, чтобы иметь жизнь вечную. Дело в том, что Господь не может находиться в нас, когда мы творим какие-то злые дела. Наша порочная жизнь отделяет нас от Господа, иссушает в нас божественную благодать, истощает в нас ту великую Святость, которой наделяет нас Господь, когда мы соединяемся с Ним в Святом Причастии. И тогда мы прибегаем к покаянию, очищающему скверну греха, и вновь Господь входит в «дом души» и освящает его. Поэтому Господь и устроил так, чтобы шесть дней мы трудились, жили своей земной жизнью, но в седьмой день освящали бы себя, соединяясь с Господом, приходили на эту Божественную Трапезу, которую Господь уготавливает для каждого из нас.

Но что получается в нашей жизни? В нашей жизни получается нечто странное. Каждый из нас находит повод, чтобы оправдать своё нежелание пойти в храм Божий, помолиться и встретиться с Господом. Казалось бы, Божественная Трапеза устроена, для того чтобы питать, веселить и радовать человека духовно, наполняя душу, чтобы земная жизнь была полноценной. Но человек почему-то отказывается от этого блага. Он говорит о том, что «купил землю». Мы, городские жители, скажем: о какой земле идёт речь? Так давайте вспомним летний сезон. Знаете, почему народу мало сегодня? Потому что все уехали на дачу. Кто-то поехал урожай собирать, кто-то – дачу к зиме готовить, а некоторые едут, чтобы нажарить там шашлыков и пить горькую. Они отказались от Божественной Трапезы ради земного развлечения, ради тех забот, которые не приносят нам ни пользу, ни удовлетворение в жизни – только ссоры и скандалы, потому что бытовые вопросы замучили каждую семью и каждого человека.

Мы целый день только и решаем свои бытовые проблемы, которые возникают на кухне или на даче. Мы ссоримся из-за этого. Мы работаем, желая достать деньги, чтобы удовлетворить какие-то свои амбиции, забывая о том, что каждый из нас призван к вечности. Другие говорят: «У нас работа! Как мы можем пойти в храм Божий? У нас есть ответственность за свою семью. Нам же надо заработать деньги, чтобы ни в чём не нуждаться». Что ж, мы видим людей, которые живут богато, имеют комфортабельные квартиры со всеми удобствами, машины, детям оплачивают дорогие ВУЗы, покупают им различную электронную технику; они ходят с дорогими мобильными телефонами, одеваются в дорогих бутиках по последнему слову моды и т.п. Но почему-то они несчастны. Несчастье идёт вслед за ними: то теряют своих детей, то огорчаются их развратной жизнью, то не знают, что делать, когда дети оказываются наркоманами или алкоголиками.

Мы живём несчастно, потому что делаем не то, что благословляет нам Господь, а то, что приносит нам страдание. Другие говорят: «Я только что женился». Что значит быть влюблённым? Мы знаем, что это чувство присуще молодым людям. Молодость, романтизм, влюбленность. Многие так и говорят: «А зачем идти в храм Божий? Мы ещё молоды, мы же не какие-нибудь религиозные фанатики, чтобы ходить по этому городу и креститься на каждую церковь, ходить в храм, молиться, поститься и прочее. Вот придёт старость, мы уйдём на пенсию, тогда и наденем платочки и пойдём в церковь». Но приходят старость и немощь, а тяги к молитве нет. Зато есть привычка смотреть телевизор, курить сигареты, судачить по телефону или на скамейке, ходить в брюках и до глубокой старости красить своё лицо, волосы и прихорашивать себя, забывая о том, что каждый возраст прекрасен, и что наше поведение должно соответствовать жизненному периоду.

Всегда старые люди говорили так: побыли молодцами, побудем и совершенными; побыли совершенными, побудем и старцами. И, уходя на пенсию, женщины надевали длинные юбки, занимались мудрым и духовным молитвенным деланием, чтобы что-то ценное передать своим детям и внукам: научить их молиться, здраво рассуждать и не делать тех ошибок, которые приводят к страданиям. Что же делали мужчины в старости? Они отпускали длинные бороды, ходили в храм Божий и читали Псалтирь. Это возвышает человека и наполняет душу миром. Но чтобы прийти к этому, нужно с детства полюбить Бога и привыкнуть к молитве. Если мы это не полюбим со своей юности, то и старость пройдёт также бесплодно, как и вся жизнь.

Сегодня мы в Евангелии слышали о том, что некоторых слуг побили, а иных убили. Можно ведь было просто дать отказ. Почему так произошло? Да потому что эти посланники хозяина обличили совесть неблагодарных гостей. Они не просто приглашали на брачный пир, но и призывали иметь уважение к тому, кто накрывает для гостей столы. Лишь из-за того, что слуги пробуждали совесть, «званые» убили их, чтобы те не нарушили ритм их жизни. Почему стоит акцентировать внимание на этом моменте? Потому что мы видим сегодня сугубое озлобление на Церковь. Пресса как будто взорвалась, общество разделилось на два лагеря по отношению к Церкви. Неужели наша Церковь сделала что-то плохое за всю историю государства Российского? Разве она не дала этому государству крепость, развитие, культуру, те добрые, благородные отношения между людьми разных национальностей, религий и сословий? Мы скажем: да, это было в истории.

Почему же сегодня так велико желание морально раздавить и убить слуг, которые по завету предков служат нашему Божественному Спасителю – Господу Иисусу Христу? Откуда такая ненависть к духовенству, епископату и самому Патриарху? Да потому что Церковь мешает жить так, как хочется – «по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8). Она мешает людям утонуть в грехах, бытовых ссорах, заботах и попечениях. Церковь вновь и вновь напоминает, что мы должны изменить свою жизнь, позаботиться о своей участи в жизни вечной, что Бог может сделать всё для нас, но не без нашего участия, не без нашего желания воспринять вечность как ту реальность, с которой мы рано или поздно столкнёмся. Вот почему средства массовой информации проповедуют совершенно другой образ жизни, пагубную для наших детей идеологию безответственности и «жизни в своё удовольствие».

Мы всё больше и больше сталкиваемся с тем, что разваливаются основы государственности – нравственные ценности семьи, брака и супружеской верности. Недавно одну женщину спросили: «Бабушка твоего сына – это чья мама? Твоя или твоего мужа?» Она говорит: «Да нет. Это супруга моего дедушки». Как разобраться в этих отношениях? Второй, третий брак. Отцы или мужья – не отцы своих детей, матери не являются родными матерями своих детей. Внуки не знают своих дедушек и бабушек. Даже в колхозе скажут, что Ночка родила бычка, а этот бычок от того вот быка, потому что там есть определённый порядок. А в нашей жизни нет порядка. И от этого непорядка мы страдаем. При этом ополчаемся на Церковь – лишь только потому, что она напоминает нам о том брачном пире, на который зовёт Господь.

Сейчас уже не говорят о спасении. Спасение – это некая абстракция, какое-то далёкое от жизни понятие. Мы сегодня живём только теперешним мгновением, которое подарил Господь, и используем его так, как хотим. Но Церковь-то призывает нас к другому, она раскрывает нам особый о нас замысел Бога. Господь говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин.14:2); «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Он стоит и стучит в сердце каждого человека: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Бог призывает каждого из нас в Свои Вечные Обители. Но мы можем их лишиться – не потому что Господь нас не примет, и двери Царствия Божьего будут закрыты, а потому что мы сами не захотим войти туда. Даже если Господь будет нас просить – мы всё равно откажемся. Мы найдём причину, чтобы не войти в вечность. Мы будем говорить о своих заботах и попечениях, о своих якобы благих делах здесь, на земле, отказываясь от Господа. И, оказавшись в геенне огненной, мы с бесконечной горечью будем вспоминать вот эти слова, которыми сегодня закончилось Евангелие: «Много званых, но мало избранных».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику