Дерзновение ко спасению

Троица

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь, а с ней и вся Вселенная, празднует День Святой Троицы, иначе называемый Святой Пятидесятницей, потому что это день пятидесятый от Святой Пасхи. А Святой Троицы – потому как сегодня явилась во всей полноте Святая Троица, Бог наш, Который исполнил удивительный замысел о спасении всего рода человеческого и каждого из нас.

Советом, т.е. согласным волеизъявлением Святой Троицы было решено привести человека к спасению необычным путем: Отец посылает Сына Своего Единородного на землю, Который принимает человеческую природу (сущность), дабы каждый познал Его и «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15). Каким же образом спасение усваивается человеком? Оно усваивается посредством Духа Святого, потому что Сам Господь сказал, когда ученики просили Его остаться здесь, на земле: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7). Дух Святой придёт и научит каждого из нас Истине и наставит нас на эту Истину. И сегодня мы торжественно празднуем тот день, когда Дух Святой пришёл на землю. Ученики явственным образом увидели Его в виде огненных языков. Дух Святой наполнил их великой благодатью и силой. Они вспомнили и в новом свете увидели всё то, о чём говорил им прежде Божественный Учитель.

С того дня апостолы пошли по лицу всей земли, проповедуя о Воскресшем Господе. Какие бы трудности ни встречались на их пути, они преодолевали их, и как бы тяжело им ни было, как бы мир ни гнал их, святые апостолы всё равно силой Духа Святого находили внутри себя силы идти дальше с проповедью Евангелия. Никакое мученичество, никакое страдание, никакое сопротивление мира сего не останавливало их в этом божественном делании.

Сегодня мы во множестве пришли в храм Божий. Мы воспоминаем Пятидесятницу, как будто сами находимся в Сионской горнице и ждём, чтобы Дух Святой тоже сошёл на нас, потому что мы с вами не можем усвоить спасение, если этому не будет содействовать Дух Святый. Поэтому так радостно мы встречали молитву, которая в течение пятидесяти дней не возносилась в церквях: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняяй, – говорим мы, – прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наши». Мы понимаем, что спасение невозможно без Духа Святого, без Его великой благодати, которая должна войти в нас, освятить нас и помочь преодолеть всю внутреннюю нечистоту наших душ.

Мы очень часто читаем о Духе Святом, постоянно встречаем упоминания о Нём в Священном Писании, слушаем церковные проповеди и духовные песнопения на эту тему, но этого недостаточно для общения с Ним. Разве мы только слышали о Духе Святом? Мы можем размышлять и рассуждать о человеке, с которым лично не знакомы. Мы даже порой даём по слухам оценку знакомым людям. Но, познакомившись с человеком поближе, обнаруживаем, что наши представления о нём были далеки от истины, потому что эти знания не давали нам даже поверхностных представлений об этом человеке. И тогда, изменив своё мнение, мы начинаем убеждать и других: нет, этот человек совсем не такой, как вы думаете, он совершенно иной – очень добрый, впечатлительный и очень мудрый; он готов тебе помочь в любую минуту.

Вот так мы рассуждаем и о Духе Святом, потому что мы слышим о Нём. Но мы-то должны говорить о третьей Ипостаси Нашего Бога не то, что слышим, а то, что мы знаем из своего молитвенного опыта. А ведь мы с самого раннего детства знакомы с Духом Святым, Который сходит на нас в Таинстве Святого Миропомазания, и без помощи Которого  человек не может совершить ничего доброго. Даже вера, которая живёт в нас, – это дар Духа Святого. Духом Святым мы говорим, что мы верующие люди; Духом Святым каждый из нас чувствует Божественное присутствие; Духом Святым мы наполняемся, когда после Божественной литургии говорим: «Какая благодать посетила нас, какое вдохновение сегодня у нас, какая внутренняя радость!» Духом Святым мы обретаем мир и спокойствие, становимся милосердными, любвеобильными и добродетельными, потому что без этой благодати, без Духа Святого, мы не достигаем ни одной добродетели. Духом Святым мы побеждаем свою эмоциональность, становимся мудрыми и рассудительными, да попросту – сносными людьми, потому что человек преображается в этом мире только Духом Святым.

Ничего не происходит без Духа Святого. Мы имеем основную и главную цель в этой жизни – стать избранными сосудами для Духа Святого (1Кор.3:16), чтобы Он поселился в нас, жил в нас. Святые становились святыми, не потому что они были полностью безгрешными, а потому что они сделали себя избранными жилищами Святого Духа. Он почивал в них, и потому угодники Божии творили только правду, любовь и милосердие, показывая свою глубочайшую веру Духом Святым. К этому призван и каждый из нас – соделаться избранными сосудами для Духа Святого, чтобы Он пришёл и поселился в нас. Но каким образом к этому можно приобщиться? Через молитву. Молитва есть дверь, через которую Дух Святой входит в наши души. А также через Святые Таинства Церкви – прежде всего, исповедь и Святое Причастие.

Если человек не молится, не исповедуется и не приступает к Святой Чаше, то он живёт без Духа Святого. Он живёт совершенно одиноко и не может творить добрые дела, потому что Дух Святой не обитает в нём. Вот о чём должны мы заботиться больше всего. Часто мы сетуем, что бываем опустошёнными, злыми, не имеем любви, у нас какая-то постоянная суета и круговерть. Да потому что мы заботимся о чём угодно, но только не о том, чтобы Дух Святой был с нами, мы живём другими ценностями и не понимаем, в чём заключается смысл жизни. А он заключается в том, чтобы мы приобщились к вечности. Но вечность является уделом только тех людей, в которых пребывает Дух Святой.

Так что же нам сделать, чтобы Дух Святой не покидал нас? Что мешает нам быть Его вместилищем? Конечно же, мы скажем – грехи. Но ведь грехи побеждены спасительным подвигом нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Неужели этого подвига мало? Да, его достаточно. Но Дух Святой не входит в нас, потому что страсти остаются в нашем сердце и в нашей душе. Христианская жизнь заключается в том, чтобы мы побеждали страсти, вытесняли их из своей жизни, а Дух Святой входил в нас, поселялся в нас и спасал, и освящал, и очищал нас. Поэтому жизнь христианина – жизнь непростая, жизнь в борьбе. Господь не сказал нам, что если мы примем Духа Святого, то не будем испытывать никаких трудностей, никаких переживаний, жизнь наша будет прекрасна и беззаботна на земле. Напротив, Он сказал нам: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). Он говорил о том, что каждый из нас должен взять свой крест и идти вслед Него (Мф.16:24; Мк.8:34; Лк.9:23). Главные трудности и скорби приходят изнутри и связаны с тем, что мы должны вести постоянную борьбу со своими страстями, которые одолевают нас, причиняют нам немало зла и уводят нас от Господа и вечного спасения.

Мы все страдаем от страстей. Они у нас самые разнообразные: от страсти осуждать до страсти сквернословить. Всё вмещается в нас. Но мы должны быть очень чуткими к своим делам и поступкам, преодолевая все трудности, все испытания и искушения, вытесняя эти страсти, для того чтобы Дух Святой постоянно пребывал в нас. А без Него мы не можем сделать ничего. Поэтому сегодня у нас и горячая молитва к Богу, чтобы Господь пришёл и ниспослал нам благодать Всесвятаго Духа.

Запомните эту молитву: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины…». С этой молитвы мы всегда должны начинать день, а верующий человек именно с неё начинает свой день, призывая Всесвятаго Духа, чтобы Он сопутствовал душе на протяжении всего дня. Тогда и дела, и поступки наши будут освящены. Тогда и души наши расцветут так, как расцвела зелень в нашей природе. И сегодня берёзки свидетельствуют о том, что они были мёртвыми, пока была зима; они были без единого листочка. Но Господь обогрел землю весенним солнцем, и природа ожила и преобразилась. Сегодня каждый из нас призван к этому духовному преображению и соединению с Богом Духом Святым. Господь согреет и освятит каждого из нас благодатью Всесвятаго Духа. Душа каждого из нас должна расцвести добродетелями, чтобы стать уделом Духа Божия.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику