Дерзновение ко спасению

Фаворский Свет

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с великим двунадесятым праздником Преображения Господня. Этот праздник замечателен тем, что открывает нам одну из особых тайн домостроительства нашего спасения. Само слово «преображение» несёт большое назидательное значение. В какой-то момент своей жизни мы все чувствуем, что живём как-то неправильно – что-то не так идёт в нашей жизни, а причиной всему этому являемся мы сами, совершая неправильные поступки. Тогда и возникает желание преобразиться, измениться, стать лучше, отойти от каких-то нехороших привычек или греховных дел, а, быть может, даже изменить отношение к своим близким.

Сегодняшний праздник отвечает нам на это чаяние, на эту надежду. Мы действительно можем стать лучше, чище и  светлее, мы действительно можем с вами преобразить этот мир, если сами преобразимся. Но как нам преобразиться, как нам измениться в этой жизни? Господь указывает и открывает нам этот путь. Для того чтобы измениться и преобразиться, нужно взойти на «гору высокую». Что значит взойти на ту самую гору, на которой был Господь со своими возлюбленными учениками?

Представьте себе гору Фавор. Она небольшая. Но таковой она кажется лишь потому, что сегодня на эту гору можно заехать на комфортабельном такси. Это займёт всего несколько минут, и ты, незаметно поднявшись на Фавор, чувствуешь ту благодать, радость и то успокоение, которые ощутили святые ученики Господни. Эта гора возвышается на 500 метров над уровнем моря. Вот, представьте, чтобы подняться на эту гору без такси, что необходимо? Необходимо приложить много усилий. Немало потов сойдёт, особенно в том жарком климате. То есть, чтобы преобразиться, нужно немало потрудиться, восходя на гору высокую.

Гора нашей жизни – это те добродетели и заповеди, которые Христос завещал нам исполнять, и когда мы творим добрые дела, то начинаем работать над собой. Необходимо творить молитву, потому что Господь преобразился перед своими апостолами именно во время молитвы. Для чего всё-таки они взошли на гору Фавор? Они взошли, чтобы помолиться. Потому что без совместной молитвы, без Церкви невозможно человеку преобразиться в этой жизни. И сколько бы мы ни говорили о тех ценностях и понятиях человеческой жизни, которые предлагает нам то учёный Запад, то экзотический Восток, пытаясь нас учить со всех телеканалов, – всё это является тщетою и сором (Фил.3:8). Всё это не поможет нам измениться, преобразиться, сделаться самим лучше и улучшить жизнь общества. Потому что без Божьей помощи невозможно стать человеку светлее и радостнее. Но ученики сегодня увидели эту радость, потому что Господь преобразился перед ними.

Господь показал апостолам Свою Славу, показал им Свою Божественную Сущность. Для чего Господь её показывает? Для того чтобы укрепить слабых людей в вере. Чтобы они, когда увидят Его Распинаемого, не разбежались в разные концы, но поняли, что Господь идёт на страдания добровольно, и что Он и есть Отчее Сияние. Потому что в тот момент Преображения апостолы увидели, как облако покрыло гору Фаворскую, и был слышен глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нём же благоволих, Его послушайте» (Мф.17:5). Это повеление, дорогие мои, до сих пор звучит с Неба, чтобы мы слушали своего Божественного Спасителя. Но как, скажем мы, можно услышать Его? Ведь Господь ходил по этой земле 2000 лет назад. Можем ли мы услышать Его? Да, можем. Потому что Его Божественные глаголы были запечатлены в Книге, называемой Священным Писанием Нового Завета. Эти слова обращены к каждому из нас. Этот голос слышен в Церкви Божией за Божественной литургией. Здесь мы слышим своего Божественного Спасителя. И когда мы слышим Его, то должны и слушать Его, чтобы жизнь наша изменилась, чтобы каждый из нас преобразился: стал лучше, чище и добрее. Без этого невозможно человеку измениться.

Мы все желаем увидеть Господа, увидеть Его и преобразиться. Но тропарь, который мы слышали сегодня, говорит не только об этом. Преобразившись перед апостолами, Спаситель показал Свою Божественную Славу не полностью. Потому что ученики не могли в полной мере вместить этот ослепительный Свет Божества. В том же тропаре говорится, что Господь преобразился в такую меру, какую могли вместить Его ученики. «Якоже можаху», – более этого невозможно вместить и «живу быти».

Что же произошло с апостолами Христовыми? Они испытали глубочайшую радость и умиротворение. А ведь как много людей мятется на земле, они не могут найти себе покоя, им всё не так да не этак. Почему? Да потому что они не обрели Бога, не увидели Его в своей жизни и не приобщились к Нему. И пока человек живёт без Бога, он всё время будет неудовлетворён. «Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите» (Иак.4:2). И не могут радоваться тому, что даёт Господь. Потому столько злобы в этом мире, что человек не обретает Бога. А если он узрит Его невещественный Свет в этом мире, то, конечно, в своей жизни будет стремиться подняться на гору высокую, если только будет не лениться, а молиться, если будет не услаждать своё чрево, а поститься. Тогда с человеком произойдёт то, что произошло со святыми апостолами. Они увидели, как Лицо Его просияло, как одежды стали, как снег на солнце блистать. Увидели и двух его собеседников – Моисея и Илию. «При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17:4). Оказывается, когда человек обретает Бога, ему хорошо, даже если он ничего не имеет.

Почему люди уходили в монастыри, в дремучие леса и бескрайние пустыни и при этом считали себя самыми счастливыми людьми на земле? Да потому что они обретали Бога. А мы живём в комфортных квартирах со всеми удобствами, имеем машины, дачи, покупаем еду на любой вкус и жалуемся, что мы несчастные люди. А всё потому, что в этой сытой жизни нет места для Бога. Но мы сегодня молились словами тропаря, чтобы этот Свет, который увидели ученики Господни, молитвами Богородицы воссиял и в каждом из нас: «Да воссияет и в нас, грешных, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы». Это становится возможным постольку, поскольку мы причащаемся, вкушаем Своего Божественного Спасителя. Но происходит некий парадокс: мы так сильно прячем Его в себе, что даже не видно, причастились мы или нет. Лица наши не светятся. А почему не светятся наши лица?

Мы были в храме, причастились, побыли на такой замечательной, великолепной службе, а не светимся? Да потому что наш взор застилают земные проблемы. Мы не можем их оставить даже в храме. А проблемы отчего? Проблемы эти – от наших страстей. Мы не можем уступить, простить, подвинуться – не можем послужить ближним. Приняли Христа, а света не видно – всё та же скорбь. Потому-то мы и просим, чтобы молитвами Богородицы этот Свет воссиял в нас, просветил и озарил наши души, и чтобы мы вместе со святыми апостолами сказали: «Господи, хорошо нам с Тобой быть, устроим здесь кущу и будем всегда почивать с Тобою». Аминь.

Всех Вас, дорогие мои, ещё раз поздравляем с этим замечательным святым праздником. Поделитесь этой радостью и светом со своими близкими. Пусть этот день и этот праздник будет точкой нашего изменения, преображения, нашей духовной и телесной радости.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику