Дерзновение ко спасению

Воздвижение Животворящего Креста Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня. Мы сегодня вспоминаем конкретное историческое событие, ведь в Церкви Христовой нет ничего отвлечённого и оторванного от жизни, но есть то, что Господь в этом мире и в определённое время истории человечества сотворил ради нашего спасения. Ради того чтобы каждый из нас не умер, но имел бы жизнь вечную. Ради того чтобы каждый из нас, неся нелёгкое бремя скорбей, имел бы утешение, чтобы мы реально ощущали защиту и заботу Господа и опирались на эту помощь свыше в течение всей своей жизни.

Сегодня Воздвижение Креста Господня. Это событие произошло в IV веке. У каждого из нас возникает вопрос: почему Господь в течение трёх веков скрывал Животворящий Крест от людей? Оглядываясь на историю Римской империи первых веков после пришествия в мир Христа Спасителя, мы начинаем понимать и осознавать, что нельзя было явить людям великую святыню тогда, когда человеческое сердце ещё не приняло Христа и не расположилось к Евангелию. Потому что в те века не только попиралось всё святое, но даже жизнь человеческая вменялась ни во что. Сотни и тысячи были замучены до смерти за веру Христову, а правители и не думали считаться с жизнью человека, исповедующего христианство. Поэтому Господь до времени держал великую святыню под спудом. А таилась она в том самом месте, где Господь пострадал и умер. Голгофа, Гроб Господень и место обретения Креста нашего Божественного Спасителя находились совсем рядом друг с другом.

Крест Христов – это не внешний атрибут, а орудие, посредством которого был спасён весь род человеческий. Поэтому Крест приобрёл неимоверную силу даже до дня сегодняшнего, и так будет до скончания века. Крест – это непобедимое оружие, это сила и слава всего христианства. Он обладает чудотворной силой, так что не только видимый, но и невидимый мир сотрясаются и содрогаются при виде Креста Господня. Враг рода человеческого трепещет от страха перед той величайшей силой, которая исходит от Креста Господня. Все же добрые Воинства Небесные благоговеют перед великой милостью и любовью, явленной Господом на Кресте.

Событие это историческое, и оно совершилось, после того как Константин Великий пошёл на Максентия, подумав: «А как же я смогу его победить? У меня и войско меньше, и сторонников меньше, и не в Риме я нахожусь, потому что народ очень любит внешнюю, светскую славу, а эта слава – не в мою пользу». Тогда он стал молиться Богу, Которому поклонялся его отец, – Единому Триипостасному Богу: «Господи, что я сотворю, чтобы победить это непобедимое войско императора Максентия?» Произошло удивительное событие – после такой молитвы Константин увидел на небе Крест, начертанный облаками, с надписью: «Сим победишь». Затем он прилёг и задремал, и во сне Божественный Спаситель повелел изобразить кресты на воинских знамёнах, щитах и латах, что и было исполнено.

Хоть и невелико было войско Константина, но он одолел Максентия и вошёл в Рим. Первым делом новый император, ещё будучи некрещёным, сделал изваяние себя – тогда была такая традиция. Но в поднятой руке статуи находилось знамя Господне – Крест Христов. Так св. Константин Великий признал во Христе Творца и Создателя всего мира. Расположилась к христианству и его мать Елена, которая стала интересоваться земной жизнью Господа Иисуса Христа и решила посетить те места, где Он явился в этот мир, проповедовал и пострадал. Царица Елена отыскивает святые места и воздвигает храмы Божии, которые посвящаются ведомому Богу, во Святой Троице поклоняемому. Она строит храмы на тех местах, где ступала нога Царицы Небесной, где произошло славное Благовещение.

Но никто не знал, где находилась Голгофа и её окрестности, и, тем более, где был спрятан сам Крест. Елена долго, но безуспешно пыталась узнать это от иудеев, но они молчали. Тогда она применила свою царскую власть, и под угрозами иудеи указали на старого еврея, которого звали Иудой. Он указал на место за стенами города, где в своё время императоры-язычники ссыпали мусор, и на получившемся холме воздвигли языческий храм похотливым богам. Тогда Елена разрушает этот храм и разбирает это отхожее место. И вдруг из-под мусора раздаётся тонкое благоухание, а в сердце наступает умиротворение. Тогда люди начинают понимать, что здесь спрятано что-то необычное. Расчистив, они действительно находят место страданий Господа нашего Иисуса Христа, а рядом с ним – три креста. Крест благоразумного разбойника, крест разбойника неразумного и Крест Христов. Как же понять, какой из них принадлежал Спасителю?

Тогда Патриарх Иерусалимский предлагает испытать эти кресты. В это время где-то неподалеку проходила похоронная процессия, несли покойника. И Патриарх предложил: «Давайте возложим на покойника все эти три креста поочерёдно, ведь от святыни, обагрённой Животворящей Кровью Божественного Спасителя, должно произойти чудо». И Патриарх не ошибся. От прикосновения третьего по счёту креста покойник воскрес. Представляете, что было дальше? Весь город пришёл в движение. Народ устремился к этому месту. Все хотели прикоснуться к Кресту Господню и получить от него помощь, потому что нет на земле человека, который бы не страдал от болезней и немощей, у которого не было бы трудностей в устройстве семейной или материальной жизни. Каждый из нас хочет получить от Господа какую-то великую милость. Произойди в этом храме какое-то чудо – да мы же не сможем войти в него! Вся Москва сюда стечётся, из Подмосковья приедут, а затем и из других городов.

В Иерусалиме произошло такое стечение народа, что войско еле удерживало людей. Тогда патриарх, встав на возвышение, поддерживаемый духовенством, стал воздвигать Крест, то есть высоко поднимать его, чтобы люди хотя бы издалека увидели Животворящий Крест и ощутили его великую силу. Отсюда и название сегодняшнего праздника – Воздвижение Креста Господня. И народ почувствовал, как радость, утешение и успокоение стали обильно изливаться в их сердца, а некоторые почувствовали, глядя на Крест, что получили исцеление. Слепые стали ясно видеть Крест собственными глазами, хромые откинули свои костыли, а скорченные стали разгибаться. Тогда народ воскликнул: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» А Патриарх воздвигал Крест и на все четыре стороны показывал это Божественное и Животворящее Древо. Все были охвачены великим ликованием и благодарностью Господу за то, что Он по прошествии трёх веков не забыл о Своей Церкви, не забыл о том утешении, которое Он может явить через Крест Свой народу Божию.

Мы сегодня, дорогие мои, тоже благодарим Бога за то, что Он дал нам такую великую святыню, что Он открыл непобедимую победу, оружие против дьявола, который не может взирать на Крест Христов.

Крест – это свидетель. Насколько ценным бывает свидетель в жизни! Давайте вспомним наши современные суды. Свидетелей даже охраняют. Они находятся под особой охраной закона и государства, потому что очевидцы преступления могут сказать нечто очень важное не ради того, чтобы осудить человека, а чтобы осудить тот неправильный поступок и то беззаконие, которое совершается в нашей жизни. Крест явился свидетелем той великой божественной любви, которую Господь излил на род человеческий. «Ибо так возлюбил Бог мир, – говорит нам Священное Писание, – что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Господь пришёл в этот мир, пострадал на Кресте, искупил каждого из нас от клятвы законной. Что это значит, что Он искупил нас от смерти? Он дал нам жизнь вечную! Спаситель уверяет нас: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:40).

Наша земная жизнь – это начало нескончаемой жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. И тот, кто не оскудеет в своей вере, кто не остынет в своём духовном подвиге ради Христа, будет иметь славный венец. Теперь нет места унынию и отчаянию. Потому что Господь с нами, и мы живём этой великой непобедимой победой, а Крест является свидетелем этому событию. Вот почему Крест является самым ненавистным предметом для тех, кто не любит Христа, кто борется с христианством и с Церковью. Вот почему спиливаются кресты и сбрасываются с храмов. Вот почему постоянно повторяются случаи надругательства над поклонными крестами. Потому что Крест – это наша сила, наша победа, это свидетельство того, что Господь с нами, что Он любит нас, что Господь пострадал за каждого из нас.

И сегодня, когда Крест Христов опять вынесен на середину храма, это не просто дань истории, это вновь явление и воздвижение Креста Господня. Господь сегодня вновь являет силу Животворящего Креста, утверждая в нас не только веру, но и ободряя нас. Он через Своё Древо Крестное дарит нам утешение в нашей жизни, в наших испытаниях и болезнях. Он напоминает нам, чтобы мы не отчаивались и не грустили, но с верой взирали на Крест Господень. И кто сегодня будет с верой взирать на этот Крест, лобызать его с любовью и благоговением, тот получит от Господа всё, что попросит. Господь никого не оставит. Он по-прежнему нас любит и готов взойти на Крест, ради каждого из нас пролить Свою Божественную и Пречистую Кровь.

Каждого из вас я поздравляю с этим удивительным и замечательным праздником. Взгревайте любовь в своём сердце к нашему Божественному Учителю, взгревайте эту любовь в сердцах своих близких, в сердцах тех, которых смущают и сбивают с толку потоки антицерковной информации в наше время. Пусть пример вашей жизни укажет им путь, ведущий в жизнь вечную.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику