Дерзновение ко спасению

Рождество Владычицы нашей Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы празднуем великое событие – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Жизнь всей Вселенной являет нам великую тайну – тайну нашего спасения. Без пришествия в этот мир Пречистой Девы, Которая смогла вместить в себе невместимого Бога, было бы невозможным то, что совершил на земле Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.

Бог никогда не проявляет насилия над человеком. Он участвует в нашей жизни только тогда, когда мы Его приглашаем. Когда мы Его просим, тогда Господь приходит к нам, помогает и спасает. В Священном Писании есть такие слова: «Се, стою у двери и стучу» (Откр.3:20). Господь стоит и стучится в сердце каждого человека. Но Господь никогда не войдёт, пока мы своею волею, своим желанием не откроем дверь своего сердца и не впустим Господа. Поэтому Господь и оставил удивительные слова для каждого из нас: «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7). Если мы просим Господа, значит, мы приглашаем Его, чтобы Он пришёл, поучаствовал в нашей жизни, чтобы Он всё сотворил по воле Своей. Тогда Господь приходит и утешает каждого из нас. Так же и в глобальном масштабе – в деле нашего спасения Господь не проявил никакого насилия.

Святые отцы говорят, что Бог всё может сделать, но нас спасти без нас не может – без нашего участия, желания и произволения. Нужно было одно единственное: желание человечества, чтобы Господь пришёл на эту землю. Это желание мог озвучить только один человек. Если хотя бы один человек может что-то доброе совершить за многих и для многих, то Господь принимает такое произволение от человека. Это важно, потому что в злой среде вряд ли родится добрый человек: среди горделивых рождаются люди надменные, среди кичливых – высокомерные, среди развращённых – развращённые. И если есть в этой среде что-то святое, достойное Неба, тогда Небо посылает свою милость на землю. Вот почему наши предки говорили: «Не стоит город без святого и деревня без праведника». Если есть в обществе люди достойные, то Господь ради них одних посылает свое благословение всему народу.

Бог пришёл на землю, не потому что всё человечество обратилось к Нему и сказало: «Господи, приди и спаси нас!» Тогда и не нужно было бы Господу приходить – люди уже давно сами пришли бы и поклонились  своему Творцу и Отцу Небесному. Бог явился нам, потому что один человек произнёс удивительные слова, которые стали ключевыми в деле нашего спасения: «Се, Раба Господня, буди Мне по слову Твоему» (Лк.1:38). Эти слова Богородица сказала тогда, когда Архангел Гавриил возвестил Ей волю Божию, и Она не отринула это благовестие. Пречистая не отказалась от того неведомого, неизвестного и тяжкого креста, который предлагал Ей Архангел Гавриил. Не отказалась – и положила начало спасения всего рода человеческого.

Земля жила надеждой, подвигом лучших своих представителей – молитвой и постом – и, как могла, растила в своей среде Ту, Которая произнесёт эти слова. Наверное, из поколения в поколение святые угодники Божии, праведные люди всматривались в своих близких, тех, которые жили рядом с ними: нет ли в их среде той, которая была бы достойной родить Мессию, и не находили. Но всё-таки настало время. Конечно, не могла Пресвятая Богородица произойти от родителей, обременённых жизнью материальной, заботами и проблемами земными. Конечно же, она родилась от праведных Иоакима и Анны, которые жизнь свою связали с Небом, сердца которых воспитывались в скорбях и страданиях, в поношениях и бесчестии, потому что у них до самой старости не было детей. А в древности тот, у кого не было детей, считался великим грешником, его презирали, говоря: «Ты не достоин того, чтобы твой род имел продолжение». Но та супружеская чета никогда не унывала. Они не отчаивались, не роптали и не укоряли Господа, а несли свой крест, живя в святости и чистоте.

И вот, от праведных Иоакима и Анны рождается Благодатная Дева, ставшая Виновницей спасения рода человеческого. Это воистину событие из событий, ради которого жил весь человеческий род. Этим праздником начинается новая страница в истории всей земли и всего человечества. И когда мы каждый год празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, то говорим, что начинается новый церковный год. Действительно, этот праздник открывает череду всех великих праздников богослужебного года. Потому что это событие не просто когда-то произошло – оно совершается каждый год. Каждый год Пресвятая Богородица рождается для каждого из нас, и вместе с ней рождается наша надежда и глубочайшая вера в нашего Божественного Спасителя и в то великое дело спасения, которое Господь исполнил ради каждого из нас.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику