Дерзновение ко спасению

Притча о виноградарях

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, –  первый воскресный день по Рождестве Пресвятой Богородицы. И в этот день, когда мы уже начинаем готовиться к празднику Воздвижения Животворящего Креста Господня, Святая Православная Церковь предложила нам удивительное евангельское повествование, притчу, которую Господь рассказал Своим слушателям и последователям. Притча очень известная: один человек, хозяин дома, насадил виноградник, оградил его и пригласил людей, которые должны были обрабатывать виноградник, – виноградарей. Хозяин удалился от них, прошло некоторое время, созрел виноград, и они стали убирать урожай. Тогда владелец участка посылает своего слугу, чтобы взял урожай винограда; «они же, схватив его, били, и отослали ни с чем» (Мк.12:3). Не дождавшись в положенный час слуг, хозяин посылает других, но с ними произошло то же. «Имея же ещё одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего» (Мк.12:6). Но злые работники не постеснялись хозяйского сына: «Это наследник; пойдём, убьём его, и наследство будет наше» (Мк.12:7). Господь задаёт вопрос ученикам: «Что же сделает хозяин виноградника? — Придёт и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим» (Мк.12:9).

Эта притча очень примечательна, так как при рассмотрении её мы вспоминаем ветхозаветные события: Господь сотворил этот мир, представленный в притче в образе виноградника; поставил туда людей – весь израильский народ, посылал слуг Своих – пророков, возвещавших Божью истину и возвращавших народ к вере. Но Священное Писание Нового Завета, как и Писание Ветхого Завета, свидетельствует, что побивали таких пророков камнями и убивали их. Господь вновь посылал глашатаев Своей воли, наставлявших людей на истинный путь, к правильному жительству, но и с ними поступали так же. Когда же пришёл на землю Господь наш Иисус Христос, единородный Сын Бога и Отца, то и Его так же предали смерти, распяв на Кресте. Господь отнял у обозлённого народа веру, драгоценный виноградник, и отдал тем, которые с радостью восприняли дар и в своих народах принесли достойный плод. Наш русский народ с огромной любовью воспринял православную христианскую веру и приносит плоды духовной жизни даже по сей день, в особенности это относится к сонму новомучеников и исповедников Российских: заглянув в календарь празднования сегодняшнего дня, мы увидим многие имена новомучеников и исповедников, пострадавших в 30-е и 20-е годы, принеся достойный плод веры. Хотя это кажется парадоксальным, с увеличением числа мучеников шире становится Церковь Христова: в принесённом мучениками плоде веры мы видим живительный пример ревностного, дерзновенного служения людей, не щадящих своей жизни ради Христа, не разменивающихся на преходящие материальные блага или предлагаемые миром наслаждения.

Мы сегодня с вами, дорогие мои, должны увидеть в этой притче и глубокий смысл, касающийся нас самих, а не только древнего народа: сказанное Спасителем относится одновременно и к конкретному событию, и ко всему человечеству, так что в образе виноградарей запечатлены и мы с вами, дорогие братья и сестры. Это мы пользуемся землёй, сотворённой Господом, считая её своей, полагая, что можем владеть ею и поступать, как пожелаем. Но в земной жизни неминуемо настаёт период жатвы, когда приходит Хозяин виноградника, спрашивая каждого: «Как вы жили на этой земле, какой плод принесли? Были ли вы хорошими делателями?», – и придётся свериться со своей совестью, чтобы ответить Ему. Необходимо будет согласовать свою религиозную жизнь с повседневной: правильно ли мы поступали, хорошими ли были семьянинами, добрыми друзьями и товарищами? Верны ли были Богу? Сегодня мы подчас разделяем вопросы веры и быта: в храме мы верны Богу, ставим свечи, подаём записки, крестимся и кланяемся, но в повседневной жизни поступаем так же, как все, не применяя на практике и даже в мыслях Закон Божий; живём по своему произволу. Но Господь спросит нас именно о повседневном: «Как вы жили?»

Наша жизнь может формироваться лишь в соответствии с Законом Божьим: либо мы его признаём и ему следуем везде и всегда, либо мы его не принимаем и не применяем, но тогда мы не можем принести достойного плода. В этом – наша трагедия. В этом – наше поражение. Мы не доверяем промыслу Божьему, очень часто восставая против Него, едва жизненная ситуация складывается вопреки нашей воле. Тогда мы допытываемся: «В чём здесь смысл? Где здесь Промысл Божий? Есть ли благость в Промысле Божием?» Но есть великие промыслы, непонятным для нас образом действующие, да и сама жизнь наша воспитывает нас, научая никогда не отчаиваться. Мы должны только говорить, что на всё есть воля Божья, всё происходящее при правильном к Нему отношении оттачивает наши духовные навыки и делает пригодными для Царствия Небесного, хотя мы не можем порой это уразуметь.

Был в древнеегипетской пустыне такой случай. Один монах-подвижник молился и думал: «Господи! В чём заключается действие Твоего Промысла?» Так продолжалось длительное время, и монах не получал ответа. Тогда он решил: «Пойду к одному великому старцу, который живёт на другом конце пустыни, может быть, что-то он мне расскажет интересное, откроет эту тайну?» На пути к старцу монаху повстречался инок-странник, попросивший: «Можно я буду сопровождать тебя? Я тоже хочу попасть к тому монаху, к которому ты идёшь. Мы пойдём вдвоём и будем говорить о духовных вещах, будем совместно молиться». Что же, вместе проще и интересней идти. Пропутешествовав три дня, странники увидели жилище и попросились на ночлег. Их очень доброжелательно принял хозяин дома, приготовил богатое угощение на серебряном блюде. После трапезы спутник первого монаха взял это блюдо и выбросил в водоём. Тот посмотрел на него с недоумением, но ничего ему не сказал, так как не мог прийти в себя от подобного происшествия. Спустя некоторое время они видят ещё одно жилище и снова просятся на ночлег. Их очень радушно встретил хозяин дома, накрыл стол, постелил мягкую постель, но, покидая дом, второй монах коснулся своей рукой малолетнего сына хозяев, и тот умер. В горе и печали был хозяин дома, в недоумении – первый монах. Пошли они дальше, набрели на разрушенный дом. Никто не встретил путников на пороге, и им осталось лишь ютиться под ветхими сводами. Вдруг второй инок стал разбирать стены строения, а затем – вновь их возводить. Первый монах, пустынник, не выдержал и обратился к спутнику: «Что ты делаешь? Кто ты? Бес или Ангел? Почему ты поступаешь так, что невозможно объяснить твои поступки, и даже невозможно ничего доброго о тебе сказать?» И тогда второй, бывший, действительно, ангелом Божьим, посланным к подвижнику для разъяснения мучившего вопроса, говорит: «Вот ты видел этого доброго хозяина, который первым нас кормил из серебряного блюда. Он – человек правильной жизни, но это блюдо приобрёл неправедным путём, и если бы дальше продолжил им пользоваться – то получил бы осуждение от Господа, так что я избавил его от блюда, а он со смирением воспринял это событие. У второго же хозяина, тоже хорошо нас принявшего, был малолетний ребёнок, но ты не знаешь, каким бы он стал: он вырос бы злодеем, не спасся бы сам и отца своего, пребывавшего в постоянном ропоте и отчаянии, погубил бы. А сейчас этот человек пребывает в молитве, которая спасет его». – «Но зачем же ты разбираешь и заново складываешь стены дома?» – «Здесь жили очень плохие люди, проводившие жизнь неправедно и замуровавшие в эти стены драгоценности. Народ знает об этом и постоянно пытается найти их. Когда они ищут, то восстают друг на друга, причиняя себе немало зла».

Встречаясь с различными событиями на жизненном пути, мы всегда, дорогие мои, должны помнить: во всём действует Промысл Божий. Мы никогда не должны отчаиваться, так как не знаем, что для нас является благим, а что – худым. Потеряли имущество – говорите «слава Богу за все!», прибавили зарплату – с благодарностью воспринимайте, уменьшили – значит, большее не пойдёт на пользу нам, болеем – должны  думать о своей жизни, о действиях, которые мы недостойно совершаем, уходит кто-либо из родственников из этой жизни – тоже надо со смирением воспринимать. Многие приходят в отчаяние, не понимая, почему Господь забрал человека, –  да потому, что тот находился на высоте своего духовного состояния и после опустился бы, а сегодня Господь может дать ему награду, ведущую к пребыванию в Царствии Небесном, в обителях Отца нашего Небесного. Мы никогда не должны отчаиваться, рассуждая по-своему, но призваны говорить: «На всё воля Божья!» Помимо этого нам остаётся лишь постоянно бороться со своими грехами, испытаниями и искушениями, поскольку столкновение добра со злом постоянно происходит внутри каждого из нас, внутри нашего сердца. За нами остаётся выбор, что сделать правильно, а что сотворить в осуждение себе.

Необходимо помнить, что эта жизнь даётся нам от Господа, и придёт время, когда Он придёт собирать жатву. Каждый из нас тогда должен будет свидетельствовать о своих добрых делах. Христианину не подходит девиз «ешь, пей, душа, и веселись, и гуляй в этой жизни»: мы обязаны помнить, что эта земля дана нам для совершения добрых дел. Если кто-либо не задумывался об этом – пусть поразмышляет сегодня, так как без добрых дел от Господа нам будет осуждение. Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику