Дерзновение ко спасению

День всех святых

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодняшний день особенно торжественный и радостный, потому что показывает нам плоды Святой Пятидесятницы, когда Господь основал Церковь Христову, ниспослав Духа Святого на апостолов. И вот, через неделю Он показывает: а что же Церковь значит для людей? Церковь значит освящение, проявление святости и соединение с Небом.

Действительно, Церковь имеет для нас огромное значение. Она есть столп и утверждение истины (1Тим.3:15). Господь, основавший её, сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют её» (Мф.16:18). Однажды основанная Божественным Спасителем, наша Церковь будет стоять до скончания века. Почему? Да потому что она есть Божественный организм. Церковь есть Тело Христово (1Кор.12:27), а Глава Церкви – Христос (Кол.1:18). И тот человек, который хочет жить во Христе и со Христом, всегда приобщается к Нему через Церковь Божию, через те великие Таинства, которые совершаются здесь, и тогда человек становится частью Самого Христа, частью Божественного мира, с которым, однажды соединившись здесь, на земле, никогда не расстанется в вечности.

Церковь есть мистическое Тело Христово, духовное Тело. Церковь не является, как нам навязывают средства массовой информации, неким общественным институтом или объединением людей по формальным признакам. И когда люди встают на такую точку зрения, тогда они говорят: «Это же всего лишь один из общественных институтов, поэтому я могу поправлять Церковь, могу и осуждать её, критиковать, если возникает повод, поэтому я туда и не хожу». Ведь сейчас многие так рассуждают. Некоторые даже пытаются строить свою духовную жизнь (точнее, её подобие) вдали от Церкви. Они говорят: «Церковь – священники, архиереи и Патриарх. А я буду строить свою жизнь по своему усмотрению, потому что самое главное – чтобы Бог был в душе. И вот, моё общение с Богом у меня в душе. Я живу так, как мне хочется, потому что я – совершенно свободный человек». К чему всё это приводит?

Мы видим, сколько людей, так сказать, «свободных», «освободившихся» от общения с Богом через Церковь. И, казалось бы, в этой свободе должны быть тишь да гладь да Божья благодать. Все бы должны быть добрыми, внимательными, милосердными, сострадательными, почтительными ко всем вокруг, друг друга уважающими. Но мы с каждым годом видим, что чем дальше наше общество начинает отходить от Церкви, тем оно становится злее, прагматичнее, ища свою выгоду и не замечая тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Каким становится человек? Он становится наглым, неуважительным, непочтительным к ближним, не входящим в положение тех людей, которые его окружают. Он начинает с раннего детства сквернословить, обманывать, красть, наркоманить и т.д. Вот результат того, что человек отвернулся от Церкви и воспринимает её как некую организацию, или, как сейчас говорят, «корпорацию», а не как истинное мистическое Божественное Тело Спасителя, Главою которого является Сам Христос. Поэтому святые отцы от лет древних, предвидя наши безумия, решительно утверждали: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец», а священномученики с первых веков взывают к нам: «Вне Церкви нет спасения».

Если человек говорит: «Я признаю Бога, но живу своей самостоятельной жизнью, и я уже спасён», то он глубоко заблуждается. Спасённым может быть только тот, кто живёт по тем законам и правилам, которые есть в Церкви Христовой. Где нет законов и правил – там беззаконие и произвол. Поборники свободы, провозглашающие жизнь без Церкви, без заповедей Божиих, которые якобы имеют самые замечательные отношения с Богом, ввергают самих себя и всё общество в хаос и беззаконие. А что такое беззаконие? Это грех. Таково определение нравственного богословия. Кто читал соответствующие книги, тот знает это определение: «грех есть нравственное беззаконие», когда человек не живёт по закону и не воспринимает закон. Если в гражданской жизни человек решается жить вне закона, тогда его ждёт тюрьма. А если в духовной жизни человек живёт вне закона Божия, то его ожидает духовная темница – ад. Если же человек идёт за Христом и внимает основанной Им Церкви Божией, то он приобщается к святости.

И вот сегодня мы празднуем, дорогие мои, День всех святых. Кто это такие? Это такие же земнородные, как и мы, такие же люди, жившие на земле и живущие по сей день. Почему так важно их вспоминать и прославлять в наше смутное время, когда многие себя противопоставляют Церкви Христовой? На этот счёт есть очень хорошая русская пословица: «Не стоит село без праведника и город без святого». И пока есть эта «закваска» святости, жизнь будет продолжаться. Уходит праведный из деревни, и что происходит? Она вымирает. Вы думаете, причины исчезновения тысяч деревень в нашем Отечестве экономические и политические? Беда наша в оскудении святости. Нет святости, – нет храма Божия, нет праведника – нет и деревни. Города существуют лишь только тогда, когда там есть праведные Божии люди. Москва и другие города существуют лишь постольку, поскольку среди нас незаметно стоят святые люди, которые стремятся исполнить Закон Христов и стойко исповедуют Господа

Сегодня мы слышали в Евангелии, с одной стороны, очень грозные, а, с другой стороны, весьма утешительные слова нашего Божественного Спасителя: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32-33). А мы-то как поступаем? Нас спрашивают соседи: «Ты куда идешь, Мария?» –  «Я на рынок иду». А сама платочек, юбочку перед церковью одела на свои брюки и в храм зашла. Мы боимся открыто заявить, что являемся христианами. Почему, когда Великим постом спрашивают кого-то из наших прихожан: «Ты не кушаешь мясную пищу?», некоторые отвечают: «Я на диете. У меня желудок больной». Ну, скажи ты прямо: «Я пощусь, сейчас Великий пост, я – православная христианка, я должна жить так, как мне повелевает Господь».

Мы боимся порой перекреститься, мы стесняемся исповедовать Господа, потому что понимаем, что этот мир не принимает нашу веру. Но Господь призывает нас к подвигу непрестанного исповедничества. Он явил всему миру святость своих угодников, потому что они не приспосабливались под этот мир, они «сделались позорищем для мира, для ангелов и человеков» (1Кор.4:9), как говорит нам святой апостол Павел. Их не воспринимали, их гнали, над ними смеялись, потому что они проповедовали какого-то распятого Христа. Но своей проповедью, искренностью,  верой и своим свидетельством этому миру они показали высоту, красоту Божественного учения, показали истину и правду, открыли этому миру Христа. И они стали святыми апостолами.

Кто стоит за апостолами в лике святых? Святые мученики. Мученик переводится с греческого как «свидетель». Они до самой смерти свидетельствовали о Христе. И даже претерпевая неимоверные физические страдания, они всё равно говорили, что Христос есть Истинный Бог, что Он есть единственный Царь неба и земли, Ему же подобает поклонение во веки. Ну, а преподобных отцов, почему мы прославляем? А блаженные, которые отказывались от своего разума, представая безумными для этого мира, чтобы в своем юродстве сберечь веру во Христа и сохранить себя для вечности, они-то что сделали? Они полностью отреклись от мира.

Сегодня мы опять с вами слышали: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37). Мы вот думаем: а почему Господь так говорил? Ведь неестественно не любить своих детей, ведь тогда, как нам кажется, человек может потерять любовь. Но это не так. Кто любит их больше Христа, тот их ненавидит на самом деле. Эта любовь переходит в любовь к самому себе. А кто любит детей меньше, чем Христа, тот больше их любит, потому что он в стремлении исполнить заповеди Божии будет всегда верным своему супругу или супруге, своим детям и своим родителям. А когда человек живёт страстью и эмоциональностью, тогда он жалеет только самого себя и обустраивает лишь свою жизнь. Поэтому Господь и говорит: «Надо отречься от мира сего», и преподобные отцы отрекались от мира, от его удобств, становясь светильниками веры и благочестия. Ещё при жизни они были просвещены благодатью Святого Духа. И за этим просвещением, за этой благодатью к ним всегда приходили мирские люди, стремясь попасть в святые обители и пустынные места, где находились подвижники, и до сих пор в древние монастыри едут именно для того, чтобы прикоснуться к этому подвигу святости.

Все эти дары даёт Церковь Божия. Вне Церкви нет спасения. Нужно заграждать уста безумным людям и объяснять своим детям, что значит Церковь Христова. Без неё не будет радости ни в земной, ни в вечной жизни; мы попросту погибнем без Церкви. Надо изживать всё своё нерадение, всю свою лень, понимая, что речь идёт о самом главном в нашей жизни. Пока мы будем беспечными людьми, жить осуждением Православной Церкви, идти за кликушами средств массовой информации, мы будем идти путём погибели. Будут погибать и наши дети, погибнет всё наше общество, как погиб Запад, который пошёл за этой мнимой свободой и стал отрицать законы Христовы. Неужели такая участь ждёт нас, неужели мы, видя пример святых угодников Божиих, пойдём за этим безумием? Или мы очнёмся, или мы проснёмся? Или мы каждому человеку, который хулит Церковь Христову, будем объяснять, как она нам помогает, как она нас спасает, и какой мир – вечный, духовный – она нам открывает?

Сегодня это вопрос жизни или смерти для каждого православного христианина. Сегодня это вопрос жизни или смерти Святой Руси. Мы однажды уже отказались от Церкви, разрушали храмы Божии, скидывали купола, кресты снимали с храмов, устраивали там клубы, склады, музеи – всё, что угодно. Но к чему это привело? К великому страданию нашего народа. Сейчас, когда открываются новые храмы, строятся монастыри, золотятся купола, враг рода человеческого зашёл с другой стороны: он ведёт ожесточённую брань против Церкви Христовой в умах и сердцах русских людей. Враги Креста Христова хотят отнять душу у нашего народа, погубить духовные идеалы. Великий классик литературы Ф.М. Достоевский сказал: «Дьявол с Богом всё время борются, а поле брани – сердца человеческие». Мы понимаем, что в центре этой битвы находится духовная жизнь: либо она есть у человека – либо её нет. А, значит, либо нашему обществу быть – либо не быть. Я уповаю, что молитвами всех святых, память которых мы сегодня празднуем, Господь укрепит каждого из нас в вере и верности Церкви Христовой.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику