Дерзновение ко спасению

Летняя Пасха.
(Успение Пресвятой Богородицы)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляем с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В сегодняшний день мы стоим у Плащаницы, и перед нами встаёт образ этой удивительной и святой жены, вместившей в себя невместимого Бога. Вспоминая сегодня Матерь Божию, каждый из нас вместе со всею святой Церковью мало что скажет о Её земной жизни, поскольку в повседневности Она явила великую скромность, кротость. Святые отцы, которые были современниками Пречистой Девы, повторят слова святых апостолов о Её великой скромности в быту, хотя роль Её в истории христианства огромна, а Своим образом она явила пример всем земным женщинам.

До нас дошло совсем немного сведений: святые отцы передают, что Пресвятая Богородица имела всего две одежды; походка Её была неспешна, Она была небыстра в словах, во всём скромна, не смеялась – и в то же время не гневалась, но с любовью воспринимала каждого человека, приходящего к Ней. Если мы выпишем все строки, сказанные в Священном Писании о Матери Божьей, то сможем уместить их на одной странице листа: говорится только, что Она родилась от праведных родителей, в раннем детстве была отдана в храм Господень, где и воспитывалась, научаясь самому главному в этой жизни – умению жить с Богом, в духе и истине исполняя Его волю. Каждый человек старается исполнять свою волю, добиваясь результатов, способных воздвигнуть его на определённый пьедестал гордыни и земного почёта. Царица же Небесная в храме научилась исполнять волю Божию – то, что Господь хочет видеть от человека: чтобы человек пришёл в разум истинный и встал на путь спасения, приводящий к жизни вечной. Приснодева настолько глубоко прониклась словами Священного Писания, что не пожелала ни с кем связать Свою жизнь на время земного странствования, отдав её всю безраздельно Господу. Своим учителям и наставникам Она объявила о намерении стать посвящённой только единому Богу и отказалась выходить замуж.

Её желание безбрачия стало определённым неудобством для Её попечителей, но одновременно напрягло их духовные силы. Дело в том, что каждый современник Пресвятой Богородицы имел желание вступить в брак, чтобы продолжить род и иметь надежду на то, что кто-то из потомков встретится с Мессией, освятив этот род; кроме того, продолжение рода создавало условия для воплощения пророчества о приходе Мессии из рода Давидова. Стремление же Девы Марии к безбрачию не вписывалось в круг обычных надежд и чаяний того времени. Однако Её наставники почувствовали, что нечто сокровенное, неизъяснимое и божественное возникло перед ними, отнеслись к столь странным словам как к послушанию и стали исполнять его. Был найден старец, которому в силу возраста не нужна была супружеская жизнь, но который достиг определённой высоты духовной жизни и мог исполнить возложенную на него Самим Господом миссию. Это был Иосиф Обручник, преклонных лет старец, вдовец с детьми. Его заботам поручили юную Марию, которую он должен сохранить девственной, и он взял Её с радостью и стал исполнять послушание.

Но вот происходят события, в которых Приснодева выразила кротость и смирение от лица всех людей земли. Ей явился Архангел Гавриил, говоря: «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» Она изумилась, ибо такими словами можно приветствовать только Бога. Благим, то есть посылающим благодать, добро, является лишь Господь. А всякий человек – ложный, он никогда не может равняться с Богом, и всякий раз, говоря людям сладкие слова, восхваляя и возвеличивая их, мы просто делаем им приятное. Отлично зная и понимая Священное Писание, Дева Мария смутилась этими словами, но всё же дослушала Ангела, возвестившего, что Она примет во чреве, и родит сына, и нарекут имя Ему Эммануил (ср. Ис.7:14). Она задала вопрос, руководствуясь человеческой логикой: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Лк.1:34-35). Выслушав небесного Вестника, Она кротко отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38).

Богородица в смирении принимает Свой жребий и понимает, что впереди будет нечто тяжёлое: под силу ли человеку быть причастным к делам Божиим, Его миссии? Разрешившись же от бремени и принеся в положенный срок Сына Своего в Иерусалимский храм, Она такие речи услышала от старца Симеона, взявшего на руки Божественного Младенца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35). Как и всякая благоразумная мать, Пречистая Дева оберегала Сына в его детские годы, исполняя Закон, водила его в Храм, – хотя порой они должны были пройти десятки километров пешком. Достигнув отрочества, Сын Божий уже Сам учил в храме, о чём можно узнать из Евангелия: присутствующие поражались Его мудрости, не понимая, что с ними беседует Божественный Спаситель, пришедший избавить этот мир от проклятия греха и дать жизнь вечную.

Обращаясь к Священному Писанию, мы не можем не вспомнить роль Пресвятой Богородицы в совершении первого чуда, произошедшего на браке в Кане Галилейской, куда Спаситель был приглашён вместе со Своею Матерью ещё до выхода на проповедь. В очень бедной семье начался свадебный пир, но вино сразу закончилось, поскольку запасы его у хозяина дома были незначительными. Гости же ждали веселья. Матерь Божия знала, Кто перед Ней, Она всегда это помнила, но не разглашала при свидетелях, не гордилась этим, а лишь созерцала и понимала Свою скромную роль соучастницы великих событий. При этом для Неё было ясно, что Господь, избрав Её, воплотившись от Неё, усыновившись Ей, полностью взяв человеческую природу, принял и человеческие отношения, а всякому сыну присуще слушаться матери. Тогда Она обращается к Нему: «Вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли» (Ин.2:3-9). Вода превратилась в вино. Все гости изумились такому вкусному вину, а мы с вами приходим в изумление от слов, заповеданных Пречистой Девой: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин.2:5). Они и сегодня обращены к каждому верующему человеку, и мы должны непрестанно прислушиваться к Господу, стремясь исполнить оставленные нам в Священном Писании заветы, и тогда чудо будет каждодневно происходить в нашей жизни. Как было бы хорошо и нам набраться такого разума и послушания, какие были у слуг на свадебном пиру: они не смутились, а исполнили всё, что Господь повелел. Так же и нам нужно исполнять Божественные глаголы, дабы милость и благодать пребывали с нами.

Со страниц Евангелия мы узнаём, как Матерь Божия печаловалась, скорбела, когда настал час Её Сыну принести искупительную жертву. Она взирала на непонимание людей, собственными руками снимала Пречистое Тело Своего Сына с креста, принимала участие в погребении, вместе с другими женами наблюдала за положением Христа во гроб, – принимала непосредственное участие в событиях, которые реально происходили в истории человечества. Но и от Воскресения Христова и Вознесения Пресвятая Богородица не оставалась в стороне: Она продолжала Своё служение вместе со святыми апостолами, проповедовала о Воскресшем Спасителе, а затем вернулась в Иерусалим и жила в доме святого апостола Иоанна Богослова, ежедневно Своими стопочками касаясь камней, по которым ходил Сам Её Сын: часто посещала гору, с которой Он вознёсся, ходила в Гефсиманский сад,  где Он молился после Тайной Вечери, даже заповедала погрести там.

Перед кончиной Богородицы апостолы собрались в Иерусалиме. Когда Она усопла, то все испытывали горе: они понимали, что Матерь Божия перешла в вечность, но было очень трудно прощаться, поскольку перед каждым очень ярко обрисовался путь  нелёгкого служения, где не было уже Благия Утешительницы. Но Она ободрила их удивительными словами, пообещав не оставлять во всякий день. Как и Ей, нам надлежит принять смерть со спокойствием: конца земного бытия боится лишь бездумно служащий материальному богатству человек, который перед кончиной начинает понимать, что вскоре потеряет нажитое, оставив живущим. Для чего же тогда прилагать столько труда, обмана, злости, хитрости и изворотливости, для чего весь отпущенный срок посвящать материальным благам? Матерь Божия ничего не имела, кроме уже упомянутых двух одежд, в одной из которых Её погребли, – Ей не за что было цепляться в земной жизни. Смерти боится и тот, кто закоснел в грехах и беззаконии. Иногда, имея веру в Господа, такой человек, предвидя грядущую встречу с Творцом, начинает томиться под тяжестью одолевающих грехов, осознавая себя недостойным предстать пред Богом. Но Дева Мария  не имела этих грехов: всю жизнь Она посвятила служению Своему Сыну, исполнению возложенной на неё святой миссии. Страшно умирать и неверующему человеку, который, подытоживая жизнь, не может смириться с её окончательным прекращением. Верующий же в Господа и причащающийся Тела и Крови Христовой знает, что «имеет жизнь вечную» (Ин.6:54), и помнит, что Бог обещал всех воскресить в последний день.

Успение Божией Матери называется «второй Пасхой» – или «летней Пасхой», ибо мы обретаем зримый пример соединения с вечностью. Никто её не избежит, даже свидетели Второго Пришествия изменят своё состояние для вечности, поскольку каждый перед Христом предстанет в одном возрасте, в возрасте земного служения нашего Бога, все умершие воскреснут, всё человечество облечётся в изменённые тела, а до этого в вечности пребывает только душа. Но после смерти земля и тьма не смогли удержать источающее свет и благодать тело Пречистой Девы, так что оно было взято в небесные обители.

Пребывая в Царствии Небесном с Богом Троицей, Пресвятая Богородица по сей день творит великие дела. Вероятно, уже невозможно их все перечислить: написаны тысячи книг, в которых приводятся свидетельства Её непрестанной помощи и благодатного участия в жизни людей. Признавая Христа Богом, мы признаём и Его Матерь Богородицей, нашей Владычицей, Царицей Небесной. Церковь же удивительными словами именует нас, любящих Приснодеву христиан: мы – наследие Матери Божьей, мы – Её богатство, мы – Её дети. Сам Господь каждого из нас через Иоанна Богослова усыновил Ей, будучи пригвождённым ко Кресту: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой» (Ин.19:26). Мы – сыны и дщери Пресвятой Богородицы, поэтому Она печалуется о каждом из нас, заботится, переживает о дурных поступках, отделяющих нас от вечности и от Самого Господа. Но мы сегодня имеем великую возможность вновь и вновь припасть к плащанице Царицы Небесной, испрашивая Её молитв, предстательства, заступничества, повторяя про себя прекрасные слова: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Матерь Божия, не оставляй нас в наших жизненных трудах и обстояниях».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику