Дерзновение ко спасению

О верности Богу

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляем с воскресным днём. Но этот воскресный день – особенный. Мы называем его неделей по Воздвижении Животворящего Креста Господня, продолжая поклоняться вынесенному на середину храма Животворящему Древу нашего Божественного Учителя. Но сегодняшний день совпадает ещё и с днём памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Невзирая на то что сегодня очень и очень мало именинниц в нашем святом храме, праздник в честь этих великих святых особенно дорог для каждого из нас. Потому что эти угодницы Божии исполнили в своей жизни слова Господа нашего Иисуса Христа, Который при чтении Евангелия за богослужением вновь призвал каждого из нас «отвергнуться себе, взять свой крест и идти вслед Его». Каждый из нас должен исполнить эту заповедь в этой жизни.

Наша жизнь не должна проходить в сплошных заботах и попечениях, вечной суете и материальном стяжании. Наша жизнь должна быть подчинена очень важной цели. И об этом нам говорит сегодня Священное Писание. Всей своей жизнью, всеми своими словами и поступками мы должны свидетельствовать о величайшем Имени, выше которого нет, не только на этой земле, но и в мире невидимом, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). Нет больше имени, чем Имя Сладчайшего Спасителя, любовь Которого распялась на Кресте.

Крест свидетельствует об этой любви для каждого из нас, потому что Бог пришёл на землю и был пригвождён ко Кресту, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:15). Зная об этом, мы не можем быть неблагодарны Господу и не имеем права стесняться и смущаться нашей верой в Божественного Спасителя. Мы не можем не свидетельствовать о Его спасительном подвиге нашим ближним. Более того, Господь говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38). Христианство существует на земле уже много веков, но, к сожалению, по сей день далеко не каждый из нас имеет смелость и дерзновение свидетельствовать о том, что является христианином, верит в Бога, ходит в храм Божий, исповедуется, причащается и вообще живёт христианской жизнью.

Мы боимся, что в этом мире нас примут за безумных, за ненормальных, если мы будем говорить о своей вере. И мы становимся очевидцами различных ситуаций, когда кто-то воцерковляется и оказывается непонятым и непринятым своими близкими. Мне буквально вчера одна христианка рассказала, как подруга привела её к своему духовнику, и она была поражена любовью и вниманием священника. После этой встречи сердце её потянулось к Богу. Женщина перестала пить, ходить на различные гулянки, курить и ругаться матом. И тогда многие стали спрашивать её мужа: «Слушай, что случилось с твоей половинкой? Она стала какая-то ненормальная. Кто сейчас обременяет себя верой в Бога? Смотри, какая удивительная жизнь! Можно жить, получая от жизни всё возможное, наслаждаться этой жизнью и быть самодовольным человеком. А она ушла. Я не могу её понять; мы с ней дружим с детства, но она стала мне чужой». И я спросил: «Сегодня твоя подруга с тобой, как же она вновь стала близкой тебе? Как она начала понимать тебя?» Ответ был таков: «Батюшка, всё очень просто. У неё сильно заболела дочь. После родов её парализовало. И тогда мать, почти не выходя из храма Божьего, стала молиться и просить Господа. И вот, вы видите: и она, и её дочь сегодня здесь. Девушка встала на ноги». Когда эти женщины слушали слова священника, они плакали. Потому что воспринимали эти слова уже по-другому, ощутив на себе величайшую, неизреченную помощь Господа.

Сколько раз в своей жизни мы стеснялись Христа? Порой мы боялись заградить уста безумных людей, хуливших Церковь Божию и священнослужителей. Наше молчание становилось соглашательством с этим грехом, идущим вразрез со словами Священного Писания, которые мы слышали сегодня: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, – говорит Христос, – того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32-33). Это значит, что Царствие Небесное будет закрыто для каждого из нас. А что нам делать, для того чтобы Царствие Небесное было открыто? Только исполнить эту заповедь, свидетельствуя о Христе – и не только словами, но и делами и всей своей жизнью. Доказывать не только этому миру и окружающим нас, но и самим себе напоминать постоянно, что мы – христиане, что мы стремимся исполнить то, что завещал нам Божественный Учитель.

Критерий нашей веры или нашего неверия – не слова, а конкретные дела, которые мы исполняем по Завету нашего Божественного Учителя. В жизни много таких случаев. Мы ведь неслучайно сегодня празднуем память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эта женщина и её дети до смерти свидетельствовали о Христе. Конечно, взирая на их жизнь, мы скажем, что силёнок у нас маловато, духа у нас не хватит, чтобы противостоять тем, которые скажут: «Вот ваш Христос, и вот ваша жизнь – выбирайте!» Что мы выберем? Скорее всего, попятимся в сторону земной жизни, потому что слабы духом. А вот эти девочки, старшей из которых, Вере, было 12, а Любе всего-навсего 9 лет, не отреклись от Христа. Откуда у них взялась такая огромная сила духа? Мы можем их сравнить со своими собственными детьми, которых холим и лелеем, постоянно думая, чего бы ещё им купить и чем их удивить, а они не только не имеют послушания Богу, но порой даже с самого раннего детства ненавидят собственных родителей. Почему же эти девочки были другими? Разве они с другой планеты? А секрет очень прост. Просто их родительница, святая мученица София, воспитывала девочек в вере. Поддерживала эту веру молитвой, собственным благочестивым примером и причащением Святых Таин Христовых каждое воскресенье. И дети росли с любовью к Господу. Не было для них ничего ценнее и радостнее, чем молитва. Поэтому они пошли и заявили перед лицом мучителя и мученических орудий о своей глубочайшей вере в Божественного Спасителя. Не смутили их ни кипящая смола, ни раскалённые решётки, ни всякие металлические предметы, которыми раздирали на части их тело. Ничего не смутило. Не смутило и мать их, Софию, видевшую, как мучают её детей, но она не сказала: «Остановите эти мучения. Я готова вместе с ними отречься от Христа». Не остановило, потому что она знала, что жизнь наша – ничто без Христа.

«Для меня жизнь – Христос, – говорит св. апостол Павел, – и смерть – приобретение» (Фил.1:21). Только через смерть христианин приобретает то, к  чему стремился в течение всей своей жизни. Но, чтобы понять эти «безумные» слова, о которых постоянно напоминает нам Церковь Христова, нужно не только проникнуться ими и поверить во Христа, но ещё и поддерживать эту веру постом, молитвой и посещением Божественной службы. Тогда подвиг святых не только будет понятен нам, но станет желаемым для каждого христианина, который сам будет искать повод, – не избегать, а именно искать повод, – чтобы лишний раз в этой жизни засвидетельствовать о своём христианском призвании. Заявить: «Жизнь моя без Христа, без Его заповедей – это темница. Жизнь моя будет иметь продолжение вечности вместе с нашим Божественным Спасителем».

Всех вас, дорогие мои, позвольте от души поздравить с этим Крестопоклонным воскресным днём и с памятью святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Всех именинниц поздравляем от души с днём тезоименитства. Поздравляем и сегодняшних причастников Святых Христовых Таин. Сегодня вы стали тезоименитыми не просто по названию, но и по благодати, потому что Христос объединяет всех нас, объединяет Своею Чашею Церковь земную и Церковь Небесную. Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику