Дерзновение ко спасению

Покров Пресвятой Богородицы

Всенощное бдение

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех Вас, возлюбленные братья и сестры, от души поздравляю с Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Милость Божья, что и в этот год мы дожили до сего славного и удивительного праздника, который являет великое милосердие Царицы Небесной. Снова и снова повторяет Матерь Божья, что Она всегда с нами, готовая защитить, покрыть нас Своим покровом от всяких бед, скорбей и трудностей, лишь бы мы были верны Сыну Её, Христу Богу нашему, в исполнении заповедей, в хранении веры и в благочестивой жизни.

Царица Небесная никогда не оставит того, кто обращается к ней за помощью. Она – наша Мать. Это не просто слова: каждая женщина может приложить эти слова к своей жизни, причём не только по отношению к своим родителям, – мы их очень часто осуждаем, иногда не понимаем, – а к самой себе. Как материнское сердце болит за детей! Порой невозможно ни уснуть, ни найти себе покоя, даже если речь идёт о банальной температуре. Если же у чад приключилась беда, какое-либо страдание, несчастье, неустройства жизненные, то сколько слёз проливают родители, обращаясь за помощью к Матери Божьей! А ведь Она Сама – наша Мать, для Которой дорог каждый из нас: и в дорогом платке, и в дешёвом; и старенькие, и молодые; хромые и атлеты, зрячие и слепые, бедные и богатые, – все. Порой мы друг друга не можем любить, Она же на каждого взирает с глубокой любовью, проливая Свои слёзы у Престола Божьего, выпрашивая у Сына Своего и прощение, и заступничество, и покровительство. Она хочет нас защитить, согреть, потому и мил нам этот праздник, напоминающий, что мы не одиноки в этом мире: Матерь Божья – всегда рядом. Ни одно испытание не бывает для христиан роковым, так как с нами – Царица Небесная, и ничто не может повредить нашей душе.

Трудности же и скорби посылаются нам, чтобы мы всегда понимали: без Бога, без Царицы Небесной в этой жизни мы – ничто. От небольшого избытка благ мы начинаем зазнаваться, присваивая себе все заслуги. Но Господь говорит: «Без мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5). Всё нам даётся по великому милосердию Божьему. Трудности, болезни испытывают наши сердца, ведут к просветлению и отрезвлению разума, вновь открывающегося для созерцания великого милосердия Господня и заступничества Царицы Небесной.

Нам сладок этот праздник, он дорог для каждого. Преклоняя свои колени, мы с надеждой говорим: «Пресвятая Богородица, спаси нас. Матерь Божья, не оставь нас, помогай нам, покрый нас Своим пречистым покровом». Аминь.

 

Божественная литургия

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, от души поздравляю с Покровом Пресвятой Богородицы нашей и Приснодевы Марии. Мы вспоминаем совершенно конкретное историческое событие, открывшее глаза всем православным христианам на заступничество и покровительство, являемое Матерью Божией всему роду человеческому.

Это было в X веке во Влахернском соборе, известном храме в Константинополе, где хранилась риза Пресвятой Богородицы. Храм был небольшой, но очень любимый жителями византийской столицы, так что множество людей постоянно стекалось туда испросить помощи у святых и Царицы Небесной. Люди лукавы, и идеология человеческой жизни не меняется во все времена. Мы всегда вспоминаем о Господе только тогда, когда бывает очень тяжело. Любой священнослужитель может свидетельствовать о том, что народ в храме Божьем бывает именно в годину страданий: взрывы в метро, обрушение домов, экономические трудности заставляют нас вспоминать о Господе и направлять стопы свои к порогу церкви, дабы умолить Господа о помощи, а Матерь Божью – о заступничестве. Так было и в X веке, когда сарацины напали на Константинополь.

Пёстрая толпа собралась во Влахернской  церкви на Всенощное бдение. Всенощное бдение – молитва, которая в старину совершалась в течение всей ночи: днём в странах Востока было очень жарко, а всякое богослужение лучше совершается в прохладе. Люди усердно молились, просили Матерь Божью об изгнании сарацинского воинства. «Блажени чистии сердцем, – говорится в Священном Писании – яко тии Бога узрят» (Мф.5:8). Только тот, кто очищает своё сердце, живёт духовной жизнью, может увидеть своими физическими очами Господа, небожителей, Саму Пресвятую Богородицу. За богослужением молился старец – блаженный Андрей, Христа ради юродивый, – со своим учеником Епифанием. Когда они возносили молитву, то увидели, как над всеми молящимися явилась Матерь Божия со святыми апостолами, окружённая сонмом угодников Божьих. Она преклонила Свои колени пред престолом Сына Своего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, и просила Его о людях, о защите города, а затем всех молящихся в храме покрыла Своим омофором. Омофор, или мофорий – широкий плат, которым женщины покрывали голову и плечи. Пречистая Дева расстелила его над главами молящихся, зримо запечатлев Своё заступничество, благодать и Свою молитву. Блаженный Андрей, как бы в подтверждение подлинности созерцаемого,  спрашивает своего ученика: «Что-нибудь видишь?» – «Вижу, Отче, и ужасаюсь». Человеку страшно стать свидетелем подобного явления, поскольку мы – недостойные люди, грешные, не всегда верные, часто – своенравные, с дурным характером, заблуждающиеся в рассуждениях; но Пресвятая Богородица каждого любит, за каждого переживает и страдает.

Одну многодетную мать как-то спросили: «Кого из детей ты больше любишь и за кого ты будешь сильнее переживать?» – «На моих руках десять пальцев; отрежьте мне хоть один – и у меня будет болеть всё тело». Любая мать беспокоится за ребёнка: и за красивого, и за некрасивого, и за прямого, и за кривого. Для родителей нет плохих детей. «Хоть дитя криво, да для матери всегда мило», – говорит пословица.  А ведь каждый из нас – чадо Матери Божьей. Каждого Господь усыновил Царице Небесной, когда был на Кресте: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин.19:26-27). С тех пор Она переживает, страждет за каждого из нас, молится Христу Богу нашему за весь род человеческий, плачет за всех, ходит по земле и посещает всякого страждущего. Она не пребывает в Небесных Обителях, не радуется Небесной славе, но избрала Себе другой путь.

Тот же блаженный Андрей, Христа ради юродивый, однажды был вознесён в Царские Обители. Ему показали все селения, и он спросил: «Где же находится Матерь Божья?», а ему сказали: «Её здесь нет» – «Где же Она?» – «Она ходит по земле, утешает каждого скорбящего, врачует каждого болезнующего, утешает всех, кто пребывает в немощи, недугах, печалях и страданиях». Пресвятая Богородица со всякого лица вытирает слезу, приносит помощь и заступление. В молитвах поётся: «Кому мы возопиим?» – и даётся ответ: «Мы возопиим Матери Божьей».

Пречистая Дева явилась для всей истории нашего Отечества помощницей и заступницей. Не было ни одного исторического события, будь то просто тяжкое время или нашествие врага, когда бы Она не помогла. Своё покровительство Она явила через всечестные образы, оставленные нашей Русской Земле. Перед этими образами духовно возрастали и спасались сотни и тысячи подвижников, известных нам и тайных. Не раз Матерь Божья являлась святым угодникам: и преподобному Сергию Радонежскому, и преподобному Александру Свирскому, и святителю Тихону Задонскому, и множество раз – преподобному Серафиму Саровскому.  Преподобный Серафим имел лишь одну икону Пресвятой Богородицы, перед которой всю жизнь свою молился – но так, что Матерь Божия его вознесла до Небесных Обителей.

Каждый из нас почитает Царицу Небесную. Каждый просит Её о помощи и обязательно получает просимое, поскольку Матерь Божья никого не оставляет. Более же всего Своё милосердие Она являет в храме Божьем, о чём сегодня нам напоминает Церковь Христова: именно в храме, когда народ собрался на совместную молитву, святой Андрей стал свидетелем чуда. Сам Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Сегодня Матерь Божья, так же, как и много веков назад, расстилает Свой пречистый покров над всеми, кто входит в храм и молится. Её омофор – это благодать, без которой человек не может ни нести свой крест, ни совершать жизненный путь. Если мы, дорогие мои, хотим, чтобы покров Царицы Небесной был над нами, чтобы беды и скорби уходили из нашей жизни, а болезни – врачевались, то нам необходимо обратиться к Пресвятой Богородице в храме. Чем чаще мы будем здесь бывать, тем более явно ощутим в своей жизни присутствие благодати и действие милосердия Господня. Каждый из нас должен иметь усердную молитву и желание посещать храм Божий не только в большие праздники, но и, исполняя заповедь, раз в неделю переступать порог церкви, исповедовать свои грехи перед Господом и соединяться с Ним через Святое Причащение.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику