Дерзновение ко спасению

О воскрешении умершего сына Наинской вдовы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь вновь нас назидает удивительным евангельским повествованием, в котором говорилось, как Господь наш Иисус Христос направил стопы Свои в город Наин, и по сей день стоящий в Галилее. Когда Господь входил в этот город, то навстречу Ему выходила похоронная процессия. Хоронили юношу, единственного сына вдовицы. При виде таких похорон содрогается наше сердце: жалко и молодого человека, жизнь которого так рано оборвалась, и женщину, предающую земле единственного сына – надежду, утешение и упование.

В последнее время очень часто можно услышать о боязни перед покойными. Мы знаем, что в церкви совершаются не только Божественные литургии, но и все Таинства. Таинства Церкви начинаются со святого Крещения и заканчиваются традиционными обрядами, один из которых – отпевание умершего человека, проводы его в «путь всея земли». Благоразумные христиане почившего человека стараются не отпевать в постороннем месте –  на кладбище, в морге или в своём доме, – а стараются, чтобы покойный провёл последнюю Божественную литургию в храме Божьем или чтобы его отпели в церкви. Но при положении покойника в храме некоторые боятся заходить в церковь, кто-то даже ссылается на присутствие детей. Но что же здесь неестественного, что вызывает страх? Надо бояться живых людей, а у умершего не действуют ни руки, ни ноги, он не может разговаривать, лишь лежит бездыханно и неподвижно. Что же вызывает страх?

Боимся мы не покойников, а состояния, через которое каждый должен пройти, самой смерти, поскольку она, являясь естественным продолжением жизни человека,  – и я в этом не оговорился,  – всё равно вызывает страх. Сталкиваясь со смертью часто, рассуждающий человек не находит в ней ничего страшного. Однажды Сократа приговорили к смерти, но он не испугался и спросил: «Ну и чего тут страшного? Я прикоснусь к смерти сегодня, потому что меня приговорили люди, но вы же все смертные и так же, как я, приговорены, но только самой природой, которая создала вас». Смерть – продолжение жизни, так как, умирая, человек рождается для нового бытия. Он переходит в новые селения. Мы не найдём ни одного города, ни одной деревни, где не было бы рядом кладбища. Есть город живых, а есть город мёртвых. В городе живых рождается человек, а в город мёртвых, обвитый белыми пеленами подобно наинскому юноше из сегодняшнего Евангелия, он вселяется по окончании земного пути, но только там его называют не новорождённым, а новопреставленным, то есть перешедшим из одного состояние в другое, новое.

Для христиан не страшна смерть: христиане знают, что Господь – победитель смерти, поправший её в Своём Воскресении и побеждавший её даже одним Своим словом, как в случае с юношей в Наине: Христос воскресил его и вручил матери. «И всех объял страх, и славили Бога» (Лк.7:16), – говорит нам Священное Писание. Мы должны понимать, что Господь каждого из нас готовит не к смерти, а к всеобщему воскресению. «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин.11:26), – свидетельствует Спаситель. Что же ожидает нас в земной жизни, если многие живут в некой агонии, не помышляя вообще о смерти? Мы заботимся лишь о земных попечениях, уверены в безраздельном праве на обладание землёй, стараемся узнать все наслаждения, всё  увидеть, приобрести и попробовать, не задумываясь о последствиях. Нам кажется порой, что земная жизнь не закончится, но давайте чаще посещать кладбище, вглядываться в надгробные плиты, из надписей которых явствует, что в вечные селения переходят не только прожившие Давидов возраст – «дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет» (Пс.89:10), но и младенцы умирают, и сильные, и богатые.

Однажды я ходил по некрополю у Тульского собора и обнаружил замечательную запись, которая меня привела в исступление: я несколько минут стоял, осмысляя написанное: «Прохожий, помолись за меня и помни: я был, как ты, а ты будешь таким, как я!» Каждый из нас прикоснётся к смерти. Что бы человек ни делал, он не может удалить этот момент. Смерть приходит неожиданно, не предупредив, и человек, выйдя весёлым, в трезвении и бодрствовании из своего дома, может не вернуться в него уже живым. Примеров тому – масса: люди гибнут в автокатастрофах, террористических актах, от стихийных бедствий. Все они собирались жить. У иного – огромное богатство, он уверен, что вся медицина лежит у его ног, а впереди – долгая и счастливая жизнь, но приходит смерть, и не помогают ни медицина, ни деньги, ни высокооплачиваемые врачи. Смерть подытоживает наш земной путь.

В Палестине жил старец Исихий, проводя нерадивую жизнь, – повествуют о нём святые отцы. И вот случилось ему умереть. Пришли братья погрести тело и видят его сидящим: Господь вернул ему душу, возвратил его к жизни. Братья спрашивают: «Отче, что ты там видел?  Расскажи нам немного о том мире!» Он окинул всех взглядом и ответил: «Братья! Отойдите все от меня!» Исихий не смог говорить об увиденном. Он стал затворником, подвизался многие годы, показывая высоту духовной жизни. А в конце учил: «Братия, помните свой день последний и никогда не согрешите». Этот девиз святых отцов, преподобных старцев, каждый из нас должен постоянно держать в мыслях: «Помни последняя своя – и вовек не согрешишь».

И мы должны помнить, что ничего не заберём с собой в загробную жизнь. Мы не сможем там оправдаться, поскольку там явится правда жизни, правда человеческих измышлений, наших поступков, и никакое оправдание тогда не поможет нам. Сегодня Господь, с одной стороны, назидает нас, чтобы мы не унывали, когда видим мёртвого человека, не боялись покойников, но помнили о смерти, которая будет останавливать нас, когда дадим разгул собственным страстям, желаниям и другим непотребствам; с другой стороны, Спаситель напоминает нам, что смерть наступает в тот момент, когда человек теряет любовь, уходит от заповедей Божьих, становится эгоистом, живя только для самого себя; когда он не видит перед собой ни скорби, ни трудности ближних людей, не может посочувствовать; когда ради демократии может разорить многие страны и государства, ради мнимых ценностей убивая женщин и детей. Именно тогда наступает в человеке смерть, являющаяся не физическим состоянием, но духовным. Пока человек в духовной бодрости, смерть для него – переход из одного состояния в другое, из одной жизни в другую, из одного бытия в другое бытие. Но если человек перестал жить духовными ценностями, утратил в сердце своём любовь, тогда наступает для него полная смерть.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику