Дерзновение ко спасению

Прославление Казанской иконы Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, от души поздравляю с прославлением образа Божией Матери, именуемого «Казанская». Мы знаем, что этот день всегда был почитаем в Отечестве нашем, всегда православный народ стремился в храмы Божии в день празднования Казанского образа. Невзирая на запреты и гонения на церковных людей в советское время, народ Божий находил возможность посетить храм, а затем особенно торжественно провести этот день, в большой радости посещая ближних, потому праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы – один из важнейших и любимейших. Произнесём само слово «Казанская» – и поднимется в сердце нечто внутреннее, вдохновенное, умиленное, радостное, ободряющее, надежда и уверенность в завтрашнем дне, потому что Матерь Божия – с нами.

Не случайно этот день называется «вторым Покровом»: мы явно ощущаем близость Царицы Небесной, Её помощь, Её заступничество, сострадание к каждому из нас. В этот священный день мы наполняем храмы Божии, вспоминая историческое событие, ради которого был установлен этот праздник: во время польско-литовской интервенции в XVII веке только предстательством Пресвятой Богородицы удалось изгнать поляков, ненавистную русскому народу католическую шляхту, из пределов нашего Отечества, из первопрестольного града Москвы, из самого сердца государства – Московского Кремля. Священномученик Ермоген взывал из темницы Чудова монастыря к народу, побуждая людей объединиться в народное ополчение, а вместе с ним обращались к православным людям его великие современники. Получив благословение Матери-Церкви, окрылённый благодатью народ изгнал ненавистных поляков. Их давняя нелюбовь к русским людям объясняется непримиримым отношением к русскому Православию, а основной задачей в XVII веке являлось не столько увеличение пределов Речи Посполитой, сколько насильственное окатоличивание русского населения.

Все монашествующие, священнослужители, пастыри и архипастыри воспротивились захватчикам. Нашлись бояре, которые предали полякам Кремль, не побоявшись народного мнения: для них главным было – «не служить Господу Иисусу, а вкусить хлеба кусу»: сохранить своё имущество и продолжить безбедное существование. Но народ восстал, осознав, что поляки хотят уничтожить веру православную. Наш народ никогда не предаст веру. Мы можем отдать богатства, природные ресурсы, все материальные блага, но никогда мы не отдадим веры своей, которая является основанием нашей государственности, источником силы и бодрости народного духа. Именно Православие помогает нам выстоять в труднейшие исторические минуты: с его помощью мы выдержали монголо-татарское иго, крестовые походы, направленные на Русь, польско-литовскую интервенцию, нашествие Наполеона, выдержали Первую и Вторую мировые войны, трудное советское время, геноцид периода перестройки, когда без оружия, но психологически драмами реформ и перемен уничтожался русский народ, а часть населения покидала страну, что разрушало основы государства. Но мы выстояли тогда и выстаиваем сейчас против неправды: сооружаются храмы Божии и наполняются народом, народ одухотворяется, а затем идёт вперёд, не смущаясь, и побеждает всё странное, лукавое, способное навредить и ввергнуть в духовную нищету. Мы побеждаем это силою великого Православия.

Народ попытался свергнуть власть интервентов, но ему не хватало сил. Тогда люди стали молиться и на три дня наложили на себя пост: воины, простой народ, взрослые, старики и дети, – все постились и молились. В те дни греческому архиепископу Арсению явился преподобный Сергий Радонежский, говоря: «Умолил народ Матерь Божию, Которая умолила Господа, чтобы Он сменил гнев Свой на милость. И будет избавление завтра же. Сдастся польско-литовская шляхта, войдут наши войска в Москву и займут Кремль, и изгонят из нашего Отечества этого недруга и врага». Так и случилось. В стан нашего войска была принесена Казанская икона Божией Матери. Ободрённые, преисполненные силы и радости воины вошли в столицу и победили. На Красной площади в благодарность Царице Небесной был воздвигнут Казанский собор по обычаю того времени: чего-то достигнув, человек никогда это не присваивал себе, но обращался с благодарностью к Господу: «Не нам, Господи, не нам, а Имени Твоему даждь славу» (Пс.113:9). Не великим и славным полководцам воздвигались памятники, а в первую очередь строились храмы Божии в благодарность Творцу, вновь и вновь поставлялись Престолы Божии, на которых совершалась бескровная Жертва. Храм – благодарность Богу, жертва, свеча, горящая молитвой и доходящая до самых небес, испрашивая и милость, и прощение, и благодать, необходимую для несения жизненного креста.

Сегодня мы благодарим Царицу Небесную за помощь, заступничество, любовь к русскому народу, который и сам имеет особое упование на Матерь Божию, возлагает всю свою надежду на Неё. Как Матерь Божия возлюбила нашу землю! Она малой толике земли дала несколько уделов Своих, и Русь – один из них, множество храмов возникает здесь в честь Царицы Небесной и Её чудотворных образов. Мы знаем, что Матерь Божия, избрав Дивеево Своим уделом, направила туда преподобную Александру, сказав: «Я тебя посылаю в то место, которое Я изберу и которое будет являться Моим уделом». После долгого пути Александра оказалась в лесах, входивших тогда в Тамбовскую губернию, и Пресвятая Богородица велела ей остановиться, построить храм, при этом обещав, что будет там Её удел и великая обитель. Церковь же нужно было основать в честь Казанской иконы Божией Матери, из чего видно, что и Самой Царице Небесной дорог этот образ.

Множество икон Матери Божией существует на свете. Их можно сравнить с разными нашими фотографиями в альбоме: на одной мы участвуем в акции милосердия, на другой запечатлены во время торжества, третья сделана на работе, ещё одна – во время учёбы, а самая любимая и красивая фотография снята в родном доме, – мы на ней ухаживаем за своими близкими, – и пусть на нас простая одежда, косыночка, но эта фотография дорога нам. У нас есть милые сердцу изображения, и подобно этому дорог и близок образ Казанской иконы Божией Матери для Самой Царицы Небесной. Почитающие его получают особую милость и благословение Пресвятой Богородицы, Её заступничество и покровительство. Для прославления Казанской иконы составлен чудный тропарь, начинающийся словами: «Заступнице усердная, Матерь Христа, Бога нашего!» Благочестивые матери поют своим детям этот тропарь с первых дней от рождения вместе с молитвой «Царица моя Преблагая». Издревле на Руси детям говорили: «Горемычные, вы растёте в жестоком мире, который может вас по-разному встретить. Вы будете печалиться, переживать, но  ничего не бойтесь, потому что в вашей жизни встретится Та, Которая подарит вам утешение и утрёт с лица вашего слёзы, Которая поможет вам во всех ваших обстояниях. Только верьте и молитесь Ей». Благочестивые родительницы не слушали музыку, не включали мультфильмы, а пели своим детям в любую минуту, даже во время домашних занятий «Заступнице Усердная».

Я всех вас, дорогие мои, призываю выучить этот тропарь наизусть, он поётся очень просто, на четвёртый глас. Напевайте его дома, когда что-то делаете на кухне, пусть слышат его дети, вместе с вами разучивая его. Когда же им будет тяжело, они вспомнят Царицу Небесную и запоют: «Заступнице Усердная», – тогда Матерь Божия явит всю Свою силу, всю любовь и радость, многократно явленные через образ Казанский в нашем Отечестве. Она защитила от татаро-монгольского ига, Она же победила польско-литовских интервентов, Она изгнала Наполеона и фашистов; у Кутузова была икона «Казанская», и он молился Царице Небесной, прося о помощи; известна и история, связанная с Казанским образом во время Великой Отечественной войны: Матерь Божия изгнала врагов, покрыла нашу страну Своим омофором. А сколько неявленных чудес и милостей Её! Невозможно всё это, дорогие мои, сосчитать.

Сегодня мы снова вспоминаем, что Пресвятая Богородица всегда с нами. Но мы всегда ли с Ней? Всегда ли мы с Её Сыном? Постоянно ли готовы исполнять заповеди Божии и любить Бога? Наша величайшая беда состоит в том, что мы не можем в любую минуту утвердительно ответить на эти вопросы. Иногда сомнения и смущение так захватывают нас, что в безумии своём мы даже можем возвести хулу на Господа. Однако, мы должны помнить: если мы будем с Божией Матерью, то мы – непобедимы, Она никогда никого не оставит, даже если мы на мгновенье о Ней забудем, хотя это очень тяжело. В страхе или в тоске мы кричим и говорим: «Мама!» – ведь мать всегда придёт на помощь. Царица Небесная – наша Небесная Мать, Которая никогда не предаст и не оставит забытым. Призвав Её в трудную минуту, мы получим и радость, и утешение, и успокоение. Если вдруг печаль, скорбь или сама смерть застанут нас, то всегда необходимо помнить: если мы Её признали здесь своею Матерью, то в Вечных обителях Она встретит каждого из нас, отогнав духов злобы поднебесных и проведя сквозь мытарства; Она будет предстательствовать за каждого Своего верного сына или дочь у Престола Божьего, и Её молитвами, верим, Господь покроет все грехи наши, поможет нам быть участниками Его вечного блаженства.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику