Дерзновение ко спасению

Притча о неразумном богаче

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные братья и сестры, в первое воскресенье Рождественского поста Святая Православная Церковь назидает нас евангелистским повествованием, в котором Господь каждому, дорогие мои молитвенники и участники Божественной литургии, обратился с притчей. Эта притча открывает нам тайну жизни, цель нашего существования, а также раскрывает борьбу с искушениями, постоянно возникающими на жизненном пути и в своей тяжести зависящими от нравственного состояния общества.

Человек из притчи усердно трудился, как это делаем и мы с вами, особенно – в большом городе, теряя понимание времени, уже не различая дня и ночи. Мы постоянно погружены в работу, отдаём ей все силы, порой забываем даже о семье, не замечаем красоту сотворённого Богом мира, созданного, чтобы мы радовались, утешались и прославляли имя заботливого Творца. Созерцая природу, наблюдая за неповторимыми переменами погоды, мы душой уносимся ввысь, начинаем видеть таинственное и вдохновляющее. Но чаще всего мы остаёмся слепы к творению Божию, так как мы осуетились. Главной целью нашего пребывания на земле становится материальная жизнь, и масса усилий прилагается для создания избытка, для пресыщения земными дарами, для откладывания на «чёрный день», для превозношения перед ближними. Эта суета отвлекает нас тысячами мелочей, вымывает добрые начатки из сердца и в итоге опустошает его. Подходя к концу земного пути, мы задумываемся: что дали нам эти заботы, что мы успели увидеть, кроме них? Ни радости, ни людей не было рядом с нами, мы не дарили им свою доброту, любовь, не делились дарованиями и талантами.

Мы живём, как сегодняшний богач, о котором говорило Священное Писание. «Человеку некоему богату угобзися нива» (Лк.12:16). Мы сразу понимаем, что перед нами – не лентяй, а труженик. Он прилагал копейку к копейке от трудов своих, понемногу, но систематически созидая достояние. Поля его были убранными – нам, в российской действительности живущим и наблюдающим сорняки да берёзы на нивах, это сложно представить, – земля регулярно возделывалась. И вот случилось, что он собрал замечательный урожай. Увидев, что зерна много, а складывать его некуда, этот человек решает сломать старые житницы, амбары, выстроить вместо них просторные новые, сложить в них весь урожай: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк.12:19). В те времена ещё не существовали банки, не было такой развитой системы монетизации – перевода материального достатка в денежный эквивалент. Был хлеб насущный, который питал, давая человеку богатство и всё необходимое. На него можно было всё обменять и всё приобрести. Человек, собравший большой урожай, посчитал, что будет богат, больше не будет иметь забот, пропитает себя и будет сыто жить до конца своих дней.

И Господь говорит: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк.12:20), – и подводит нас к главной мысли: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12:21). Всю жизнь работал безумный труженик, чтобы стать состоятельным, собрал действительно большое богатство, но кому оно останется? Один человек как-то заметил, что ещё не было ни одной похоронной процессии, чтобы перед гробом несли сейф с деньгами или драгоценности. Мы ничего не возьмём в вечность: нагими пришли в эту жизнь – нагими и уйдём.

Нищим остался внезапно разбогатевший человек перед лицом вечности: ни радости, ни утешения, – добрых дел он уже не может прибавить себе. Господь осудил его не за хороший урожай, не за усердный труд, но за оставление мыслей о духовном, за забвение главной жизненной цели – собирания духовного богатства. Любовь, милосердие, доброту, сострадание к своим ближним мы сможем перенести в Небесные обители; их не украдут воры, не уничтожат стихии, не умалят мирские законы, поскольку временное не имеет власти над бесконечным. Мы не должны забываться, занимая дополнительной работой время на молитву, пост и добрые дела. Мы не злы, но суета поглотила нас настолько, что нам некогда это увидеть и понять: приобретение и накопление вытеснили все остальные мысли. На «чёрный день», для банковского вклада или ещё зачем-то мы бесконечно приобретаем ненужные предметы. Мы можем менять телевизоры, холодильники, машины, хотя старые ещё исправно работают. В нас глубоко живёт уверенность, что нужно быть креативными, современными, иметь больше других и быть лучше. Но сколько времени и усилий тратится на добрые дела? Любой прослезится, честно ответив на этот вопрос. Чем же спасаться? Что делать? Главное – понять: величайшее богатство заключается в том, что мы можем отдать в своей жизни.

Когда строился наш храм, то приходилось выискивать по копеечке средства, забывая про унижение, про своё образование. Я пришёл с просьбой о помощи к одному великому человеку: нужно было на колокольню поднимать уже готовый шатёр, но до этого необходимо было установить колокола. На них требовалась огромная сумма, порядка пяти миллионов рублей. Сроки были сжатые: надо собрать деньги, заказать колокола, отлить их, освятить, поднять  – и уже затем поднять шатёр. Увидев однажды того человека, я решился попросить его о помощи. Тот изумился: «Я не такой богатый человек, как Вы думаете». Я настаивал: «А Вы подумайте, может быть, Вы сможете найти деньги хотя бы на небольшой колокол». – «Знаете, Вы, наверное, пришли не по адресу». – «Я это понимаю, но прошу Вас: всё же подумайте, а потом мне позвоните». Он удивился моей решимости, но через пять дней перезвонил: «Батюшка, приходите, всё готово», – и дал эти средства. Потом он стал прихожанином нашего храма, постоянно приезжал вместе со своей семьёй. Однажды он сказал: «Вы знаете, спасибо, что Вы так настойчиво предлагали мне совершить доброе дело. Я сейчас чувствую, что в своей жизни сделал нечто такое, больше чего я сделать не смогу. Это меня утешает и приносит удовлетворение. Я первый раз в жизни получил удовольствие не оттого, что приобрёл, а оттого, что смог внести вклад в важное и доброе дело».

Так же и у нас приятные чувства должны усиливаться в соответствии с тем, насколько мы можем благотворить другим. Это – наше богатство, именно его мы должны складывать, сберегать для вечной жизни. Лишь его мы возьмём с собой в горний мир, где оно станет нашим оправданием в Царствии Небесном.

Сегодня Господь, назидая нас таким евангельским повествованием, хочет напомнить нам о том, что пост – не просто воздержание в еде, не только долгое стояние на молитве, пост – это время, в которое мы должны делать больше добра, прилагая к этому и молитву, и воздержание в пище. Лишь при этих условиях созидается духовное богатство, а мы становимся способными исполнить слова, услышанные сегодня: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк.12:31).

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику