Дерзновение ко спасению

Почему очень важно иметь благодарность

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие мои братья и сестры! В преддверии нового гражданского года мне хотелось бы напомнить о благодарности Господу за всё, что Он дал нам в этом, уже уходящем году.

Почему очень важно иметь благодарность? Потому что благодарить –  значит дарить благо, что-то делать доброе по отношению к своему ближнему. Но мы скажем: почему мы благодарим Господа? Ведь Господь всё имеет в полноте Своего совершенства! Зачем Богу нужна наша благодарность?

Когда мы раздаём свои благие дары – даже своё благое внутреннее расположение (а хорошее настроение, внутреннее расположение, радость – это тоже дар, которым мы можем поделиться с окружающими: не только материальный подарок, но даже хорошее настроение является по отношению к ближнему или по отношению к Богу определённым добровольным свершением), – то Господь видит, что мы – благи, мы тоже стремимся иметь благо, которым обладает в совершенстве только Сам Бог, и тогда Он ниспосылает благодатный дар каждому из нас.

Благодарность – это дар совершенного человека. Один очень мудрый проповедник сказал: «Благотворить неблагодарному – это словно драгоценности выбрасывать в пучину морскую». Неблагодарному человеку нельзя благотворить, потому что он воспринимает всё, как заслуженное, как своё, не от Бога ему посылаемое и не от любящих людей. Поэтому мы должны быть благодарны Богу.

Конечно, благодарность в последнее время не пользуется популярностью. Это не случайно, потому что весь мир движется к концу, а одним из показателей приближающегося конца существования земли будет людская неблагодарность. Дети не будут благодарны своим родителям, супруги – друг другу, общество не будет благодарно правительству, а правители будут забывать про Господа. Эта неблагодарность появляется, потому что мы пресыщены, всё у нас в достатке, но при этом мы говорим, что нам чего-то не хватает, нам всё мало.

 Я вспоминаю один случай, рассказанный подвижником, жившим в пустыне на Синайском полуострове. Он подвизался в пещере, где не было воды; только по капельке можно было набрать в течение суток три литра воды. Эту воду он использовал понемногу для питья, для приготовления какой-то пищи, этой водой он и стирал, и омывался. Естественно, это очень малое количество воды, но он говорил: «Я не мог умыться в полноте, я только смачивал свой лоб, так как врач сказал мне, что тогда в целом должно быть легче организму». После нескольких лет такого подвига аскет рассказывал: «Я пришёл на гору Синайскую, поселился в святой обители, где стояла огромная цистерна с большим количеством воды. Этой водой можно было мыться каждый день. И руки, и ноги, и всё тело омывать. Воды было настолько вдоволь, что я воспринимал её присутствие как нечто обычное. И тогда я вспомнил,  как в пустыне радовался каждой капельке воды, каждому её глоточку и был благодарен Господу». Далее он делает вывод, что человек, имеющий изобилие, забывает в этом состоянии благодарить Бога. А когда он живёт в нужде, то даже за глоток воды благодарит Господа, так как чувствует, что это – милость, ниспосылаемая ему Господом. И, в то же время, мы многого не имеем, потому что забываем благодарить Отца Небесного, и всё присваиваем себе.

У святых отцов есть описание жизни одного подвижника на святой горе Афон. Он вечерами гулял вокруг своей кельи. Один раз, вот так прогуливаясь, совершая вечернее правило, он увидел перед собой огромный белый гриб и подумал: «Вот, у меня будет замечательный ужин!» Сердце его наполнилось благодарностью Творцу. «Я сорву его на обратном пути, а пока я буду читать положенное для монашествующих правило». Возвращаясь обратно, он увидел, что на этот гриб наступило какое-то животное, и от белого гриба осталась половина. Тогда инок подумал: «Значит, Богу угодно, чтобы я съел только полгриба, и этого будет мне достаточно». Сердце его снова наполнилось благодарностью Богу. Он взял гриб и пошёл к своей келье. По пути нашёлся еще один гриб, но оказался гнилым и трухлявым. И опять сердце подвижника наполнилось благодарностью: «Господь не хочет, чтобы я ел нехорошие грибы и отравился». Он пришёл в келью, сварил себе суп из белого гриба, покушал. Утром встаёт и видит: весь участок вокруг его кельи усыпан грибами. И в этот раз его сердце наполнилось благодарностью. Повествователь этой истории заключает, что Господь дал подвижнику всё в изобилии, потому что сердце того наполнялось благодарностью каждый раз: и за полгриба, и за встретившийся на пути плохой гриб, после чего Господь послал ему изобилие.

В нашей жизни всякое бывает, но только не бывает достойной благодарности Богу. И когда мы сегодня собрались на новогодний молебен, конечно, в первую очередь хочется что-то попросить у Бога: чтобы следующий год был благословенный, чтобы было здоровье у нас и у наших детей, чтобы был достаток, стабильная работа; кто учится – чтобы хорошо учились. Это понятно. По земному – всё так. Конечно, верующему человеку хочется попросить и такой дар, который даётся Самим Богом непосредственно, – спасение. Безусловно, хочется приблизиться к Царствию Небесному, избавиться от грехов и пороков, мешающих нам не только войти в Царствие Небесное, но здесь, в земной жизни, нормально жить и общаться со своими близкими, потому что сердце наше засоряется страстями. Порой мы кого-то не хотим видеть, кому-то не хотим уступить, помочь; иногда не желаем услышать или увидеть горе близкого человека, разделить и поучаствовать в этой беде со своим близким, уменьшив его страдание и наполнив его сердце благодарностью Богу.

Но сегодня мы собрались и для того, чтобы высказать благодарность Отцу Небесному за весь этот год, который мы прожили, за все события уходящего года. Сказать Богу слова благодарности, поклониться Ему, склонить свою главу и попросить: «Господи, благослови нас на год предстоящий».

 Много было в этой жизни разного. Мы можем обратиться к Богу так, дорогие мои: «Господи, мы благодарим Тебя за те болезни и за те уроки, которые Ты дал нам в этом году. Благодарим тебя, Господи, за жизнь, данную нам, благодарим за детей наших, благодарим Тебя, Господи, и за их непослушание, с помощью которого они нас научили терпению и смирению. Благодарим, Господи, и за друзей, с помощью которых мы учимся радоваться и переживать чужое горе. Мы благодарим Тебя, Господи, и за наших подчинённых, которые помогают нам пройти испытание властью и деньгами; благодарим, Господи, и за начальников, которые учат уважать тех, кто стоит над нами и несёт большую ответственность. Благодарим за предательство и зависть, сделавшие нас мудрее и сильнее. Благодарим за победы и достижения, позволившие ощутить вкус успеха и признания. Благодарим за свой дом, уютный и теплый, который защищает и восстанавливает нас после трудных будней. Благодарим Тебя, Господи, и за Ангела-Хранителя, за защиту и спасение, посылаемые нам каждый день. Благодарим и Твою Пречистую Матерь, которая каждый день защищает и покрывает нас от всех бед и страданий».

Давайте, дорогие мои, искренне помолимся сейчас, поблагодарим Господа, поблагодарим Пречистую Деву и скажем: «Господи, благослови нас на год предстоящий! Чтобы грядущий год был не только успешным в земной жизни, но и приблизил нас к вечной жизни».

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику