Дерзновение ко спасению

Кто мой ближний?

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, накануне Рождественского поста, в этот последний воскресный день перед постом, Святая Православная Церковь, как обычно, поучает нас специально подобранными словами Священного Писания. Почему в церковной жизни такое серьёзное значение имеет чтение Священного Писания? Потому что оно есть не что иное, как Божественное Откровение. Сам Господь пришёл на эту землю, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:7), проповедовал среди людей и открывал им тайны Царствия Небесного.

Каждый из нас, христиан, знает, в чём заключается смысл жизни. Своим студентам, которым я преподаю в светском ВУЗе, первое сочинение задаю на тему: «В чём заключается смысл жизни?» Они отвечают по-разному: кто-то – глубокими мыслями, кто-то – житейскими рассуждениями, а кто-то – от озлобления сердца своего, и не из-за того, что они в 18-20 лет уже испорченные, а потому что их родители так рассуждают и передали своим детям некую неприязнь к вечности. Каждый из нас, христиан, знает, ради чего мы живём на этой земле – «ради хлеба куса или ради Господа Иисуса?», как говорил святитель Дмитрий Ростовский. Мы живём не для того, чтобы жизнь наша была сплошным курортом.

Мы знаем, что эту жизнь прожить надо так, чтобы достичь Царствия Небесного, потому что наш Вечный Божественный Учитель сказал каждому из нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6:33). В первую очередь, мы должны задаваться вопросом: как нам достигнуть Царствия Божия? Этой цели должны быть подчинены все наши дела и свершения: принесут ли они нам пользу, помогут ли они нам войти в Царствие Небесное, или мы по-прежнему занимаемся суетою сует, что приносит только томление духа (Еккл.1:2). Уж очень часто мы играем на публику, на окружающих, и делаем то, что вроде бы нам и не нужно, но идём на это ради того, чтобы удивить ближних своих. А что требует Господь в отношении наших близких?

Мы с вами находимся в преддверии Рождественского поста. Конечно, каждый из нас захочет попоститься, помолиться, заглянуть в клеть своей души, потому что не хочется нам входить в новый грядущий год с теми грехами и пороками, которые не перестают одолевать нас. Каждый из нас хочет стать лучше. Для этого мы будем поститься и усугублять молитву. Когда человек постится и усиливает молитву, тогда его страсти ослабевают, потому что за счёт поста приходит к нему и чувство покаяния, и очищения. Но Господь говорит, что мы не должны полностью уходить в пост и молитву и не видеть ничего другого. За счёт поста и молитвы мы должны стать новым, преображённым творением, потому что мы будем чаще исповедоваться и причащаться, становиться не только соучастниками Царствия Небесного, но и частью нашего Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Чтобы в полноте достичь Царствия Божия, мы должны стать новым творением (2Кор.5:17), которое должно совершенно по-другому относиться ко всему происходящему в этом мире и ко всем окружающим нас. Мы должны стать другими – не какими-то особенными и отвернувшимися от общества, а теми, кто призван освящать этот мир. Чем его можно освятить? Чем его можно «осолить»? Как  его можно изменить? Только личным примером. Господь неоднократно говорит христианам: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже есть на Небесех» (Мф.5:16). Поэтому накануне Рождественского поста Церковь Христова хочет повернуть наше сознание в другую сторону, чтобы мы сотворили какие-то особые дела, которые приличествуют нашему высокому званию. А звание наше – христианское. Мы – христиане, и поэтому мы должны творить христианские дела. А какие конкретно? Об этом сегодня, дорогие мои, говорилось в евангельской притче.

Некий человек подошёл к Христу с вопросом. Человек учёный, законник, то есть тот, кто знал Закон Моисея, легко в нём ориентировался и знал наизусть огромные тексты Священного Писания. Он подошёл не для того, конечно, чтобы спросить что-то у Христа, а чтобы Его уловить, потому что решающую роль всегда играло толкование Священного Писания. И вот, законник спрашивает Христа: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк.10:25). Господь ответил ему: «В законе что написано? (Лк.10:26) Что ты Меня искушаешь? Ты прекрасно знаешь Священное Писание». Мы же, когда хотим сделать что-то правильное и доброе, порой не можем послушать священника, своего духовного отца и наставника, потому что современный человек очень горделив, он думает, что знает «всё и вся», и ему никто не указ. Но если уж мы не видим в своих священниках авторитета, тогда надо хотя бы заглянуть в Священное Писание. Что там написано? Книжник ответил Христу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27). Господь неоднократно говорил своим ученикам, а через них и каждому из нас, что в этих заповедях заключается всё Священное Писание. «На сих двух заповедях,– говорил Он, – утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:40).

Тогда законник решил задать следующий вопрос: «А кто мой ближний?» (Лк.10:29), потому что у них было понимание: ближний только тот, кто принадлежит к той же вере и национальности. Ты должен помочь еврею, иудею, но не обязан помогать другому человеку. Господь не стал оспаривать это мнение, это толкование, но предложил выслушать одну притчу. Некий человек шёл из Иерусалима в Иерихон. Надо сказать, что этот путь пролегает через Иудейскую пустыню. Как страшен в России дремучий лес, потому что неизвестно, что он таит, так страшна для иудеев Иудейская пустыня. Люди там ходят только в случае крайней необходимости. Ну, а разбойников там хватало. И вот, на этого человека из притчи напали разбойники. Наверняка, он сопротивлялся, оборонялся, может быть, кричал, но никто не помог ему. Не помогут даже в нашем многолюдном городе.

Представляете, что сделали разбойники с этим человеком в пустыне? Они его избили, ограбили и оставили умирать под палящим солнцем, где ещё дует сильный ветер, и всё засыпает песок. Надежды не было. И вдруг страдалец видит, что по этой дороге идёт человек. Он увидел, что этот человек – священник, и подумал, что он сейчас поможет ему. А священник подумал, что человек уже мёртв. А по ветхозаветному закону священникам запрещалось прикасаться к мертвецам. Если прикоснётся, то целую неделю пребывает в нечистоте. А он шёл на службу. Священник не может неделю не входить в храм. Он проходит мимо, – остался без надежды этот человек.

Затем проходит мимо левит и тоже не оказывает помощь. А потом идёт самарянин. Кто такие самаряне? Мы не раз с вами говорили, что самаряне – это нечистокровные евреи, которые смешали свою кровь с язычниками, за что их презирали чистокровные евреи. Они не общались друг с другом, иудеи не подавали самарянам руки, не пускали их в свой храм. От этого самаряне устроили храм для себя на горе Гаризим. И вот, этот презренный человек, увидев перед собой еврея, лежащего в таком состоянии, казалось бы, должен был порадоваться: вот так тебе, ненавистный еврей! Но происходит нечто из ряда вон выходящее. Самарянин подъезжает на своём ослёнке, слезает с него и начинает ухаживать за евреем, поливает его раны вином, смазывает их оливковым маслом, потом перевязывает этого избитого человека. Чем перевязывает? Конечно, у него не было бинтов, не было на ослёнке аптечки. Очевидно, он изорвал на себе одежду, чтобы перебинтовать избитого человека. Затем посадил его на свой скот и повёз в гостиницу, а сам шёл рядышком. Самарянин обращался с тем евреем как с ближайшим родственником, хотя на самом деле они были разной веры и национальности. Привезя раненого в гостиницу, самарянин ухаживает за ним всю ночь, затем даёт гостиннику деньги со словами: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Лк.10:35). Рассказав эту притчу, Господь вернул вопрос законника ему самому: кто же является для этого иудея ближним? И тогда посрамлённый законник сказал: «Тот, кто сотворил ему милость» (Лк.10:37).

Мы можем много рассуждать о христианстве, говорить о различных добрых делах, порой мы можем умиляться, читая Священное Писание или жития святых. Но самое главное, к чему сегодня Господь призывает нас, это то, что мы должны видеть нужду и скорбь наших ближних. И неважно, какой они национальности, какого они вероисповедания – если они нуждаются в нашей помощи, то мы должны оказывать эту помощь. Есть такая русская пословица: сытый голодного не разумеет. Если у меня всё хорошо, то какое мне дело до того человека, которому плохо? А Господь сегодняшним поучением хочет показать нам, как следует воспринимать чужую нужду и боль.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику