Дерзновение ко спасению

Воскрешение умершей дочери Иаира

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в это воскресение, когда Святая Православная Церковь прославляет святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, вновь и вновь мы с вами слушали удивительное евангельское повествование, которое читается, для того чтобы мы увидели спасительные пути, по которым мы должны идти в своей жизни, дабы увидеть Царствие Небесное.

Сегодня Евангелие рассказало нам о том, как Господь наш Иисус Христос во время Своей земной проповеди совершил несколько чудес. Во-первых, к Нему подошёл один очень почётный человек, начальник синагоги Иаир, и без всякого ложного стыда стал просить Его о том, чтобы Спаситель посетил его дом, дабы исцелить его единственную дочь, которой было двенадцать лет, то есть отроковицу. Она сильно заболела и была при смерти. Конечно же, мы по своему опыту знаем, насколько тяжело, когда болеют дети. Мы не находим себе места от беспокойства, у нас пропадает аппетит, мы не можем нормально жить, исполнять свои обязанности, но при этом у нас появляется горячая молитва, в которой мы начинаем обращаться к Богу и просить, чтобы Господь исцелил наших чад. И вот, когда уже не помогают лекарства, и благочестивые родители видят, что их ребёнок мучается, тогда они начинают усердно молиться. И порой мы проводим бессонные ночи в молитве за своих детей, и тогда горячка спадает, боль утихает и немощь отходит от них. И начинаешь понимать, насколько велико и сильно – быть вместе с Господом, молиться Ему, просить Его и получать такую помощь. Но не каждый человек доходит до этого. Одни живут без Бога, другие живут так, что, вроде бы, и помышляют о Господе, но постоянно Его стесняются, потому что верующий человек в настоящее время – это не очень модный человек. Такого человека называют несовременным, над ним посмеиваются, шутят и показывают пальцем.

Но когда приходит беда, тогда про всё забывает человек – так же, как забыл сегодняшний начальник синагоги Иаир. У него была высокая должность, он в своём положении был почтенным, следил за благочестием народа, за правильностью исполнения богослужения. Его все уважали, ему все кланялись. А в это время пошла уже такая молва, что всякий, кто будет почитать Христа как великого учителя, приглашать Его к себе, будет отлучён от синагоги. А здесь сам начальник синагоги, забыв об этой установке, идёт к Божественному Учителю. Почему? Да потому что у него беда, у него – большая скорбь. Он имел состояние и богатство, приглашал всяческих врачей – и известных, и неизвестных, и знахарей, и лекарей, которым давал большие деньги, но они не смогли помочь его дочери. И тогда он решил: «Пойду к этому милосердному Учителю. Он исцеляет всех, кого встречает на Своем пути, кого приносят к Его ногам». Иаир пошёл и стал просить: «Господи, приди ко мне в дом и исцели мою дочь».

Господь, конечно, согласился. Он оставляет Свою проповедь и идёт к начальнику синагоги, потому что знает, что не только там, но и по дороге совершит еще много чудес. Конечно, к Господу шло много людей, Его теснили со всех сторон. Каждый хотел идти с Ним рядышком, каждый хотел к Нему как-то прикоснуться, увидеть и почувствовать ту благодать, которая исходила от Божественного Учителя. Вдруг среди этой картины, среди огромнейшей толпы народа, Господь говорит своим ученикам: «Кто прикоснулся ко мне?» (Лк.8:45). На это апостол Пётр выразил недоумение: «Господи, о чём Ты говоришь? Посмотри, сколько народу вокруг Тебя. И Ты говоришь, кто прикоснулся к Тебе? Да к Тебе прикасаются каждую минуту! И только сейчас Ты заговорил о том, что кто-то прикоснулся к Тебе». Но Господь настаивает: «Нет, Я почувствовал, что сила отошла от Меня». То есть не просто человек толкнул, как-то прижался к Господу, а он, как говорит святитель Иоанн Златоуст, прикоснулся с верою к Божественному Учителю – прикоснулся, желая что-то от Господа получить. И тогда в толпе послышался женский голос: «Господи, я прошу прощения, это я прикоснулась к Тебе».

Женщина стала рассказывать о своей беде и скорби, которой она страдает двенадцать лет. Двенадцать лет подряд она страдала кровотечением. И токи крови никогда не останавливались в ней. Она вся измучилась. Эта женщина всё своё имение, что Господь ей послал, и всё, что она заработала в своей жизни, растратила на врачей. Она перепробовала всё в надежде получить помощь, но никто ей не смог помочь. Женщина не могла заявить о своей болезни в обществе, потому что, по закону Моисееву, человек, находящийся в таком состоянии, считался нечистым. Поэтому тот, к кому она прикасалась, и тот предмет, с которым она соприкасалась, – всё также автоматически становилось нечистым. Если нечистый – значит, ты не имеешь права появляться в обществе. Она была ограничена в своих правах. И вот, эта женщина проявила такое дерзновение: «Всё равно я пойду, скрою свою немощь и хотя бы к краю одежды Божественного Учителя прикоснусь. И я верю, что я исцелюсь!» Болящая подошла ко Христу с такой глубочайшей верой, что, как только она прикоснулась к Нему, в тот самый момент сила отошла от Господа и исцелила её. И она воскликнула: «Господи, я почувствовала, как токи крови остановились во мне!» Тогда Господь сказал: «Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк.5:34). С какой великой радостью отошла она от Господа! Как был изумлён народ! Как был удивлён Сам Господь её глубочайшей верой!

И этот случай, дорогие мои, Святая Церковь даёт нам сегодня в назидание, чтобы мы также имели глубокую веру. А мы вместо этого проявляем в своей жизни плачевное маловерие. Наша вера пронизана и изъедена сомнениями. Мы всегда сомневаемся. Мы так же, как, может быть, в начале пути эта женщина, испытываем в первую очередь все земные методы, прибегаем ко всему рациональному, полагаем своё упование на тех людей, которые окружают. А некоторые говорят: «Я знаю, что вот тот человек – точно хороший врач». А другой утверждает: «А я знаю, что такая-то – хорошая бабка». «А я знаю, что вот к этой много ездят». И начинает наше сердце метаться по жизни. Подгоняет нас, конечно, наша слабая вера. А если бы мы имели крепкую веру, мы бы тоже теснились у Христа.

Мне зададут вопрос: «А где мы можем увидеть Божественного Учителя? Его же нет сейчас. Он не ходит по нашей земле, Он не проповедует, не исцеляет». Я отвечу: ходит и проповедует. И прикасается к нам, и входит в нас. Мы сейчас были свидетелями этого, когда священник вышел со Святой Чашей. Это вышел Христос к нам навстречу. И какую мы картину видели? Здесь теснились дети, вот тут – взрослые. Мы вновь столпились около Чаши. Дети толкались, взрослые тоже хотели поскорее причаститься. Мы все не только дотронулись, но приняли в себя Божественного Учителя. Тот, кто приходил ко Христу с верою, скоро получит, а, может, уже получил и исцеление, и утешение, и избавление от грехов. Вот чему научает нас сегодня эта кровоточивая женщина: чтобы мы приходили к Причастию с глубочайшей верой, прикасаясь к Божественному Учителю, а Он, Податель всяческих благ, никогда не оставит нас без утешения.

А тем временем подошли ко Христу слуги этого начальника синагоги и говорят последнему: «Дочь твоя умерла; что ещё утруждаешь Учителя?» (Мк.5:35). Иаир, наверное, с печалью и скорбью взглянул на своего Божественного Учителя, а Господь ему сказал: «Не бойся, только веруй!» (Мк.5:36). И вот, когда они уже приблизились к дому Иаира, вышли слуги и говорят: «Она умерла. В доме уже те, кто оплакивает её». Начальник синагоги зашёл внутрь и сказал им перестать плакать, потому что дочь его жива. Евангелист отмечает, что после этих слов над ним стали смеяться, поносить его, потому что знали, что она мертва. Господь взял трёх Своих учеников – Иакова, Иоанна и Петра – и вошёл в дом, в комнату, где находилась эта девочка. Взял её за руку и сказал: «Девица, тебе говорю: встань!» (Мк.5:41). Она встала, села на кровать и попросила есть.

Настолько тепло и живо предстаёт этот эпизод Евангелия, чтобы и мы с вами поверили в то великое чудо, которое сотворил Господь. Каждый ребёнок, когда просыпается, не любит потягиваться на постели, как взрослый человек. Он моментально вскакивает и, сколько бы утруждённые взрослые ни пытались сказать: «Полежи еще минуточку», –  ребёнок никогда не будет лежать. Он встаёт – и что делает? Если ребёнок верующий, то он умывается, ест просфорочку и бежит на кухню. Он сразу начинает кушать. Больной человек не ест, у него нет аппетита. А здесь настолько ясно показана картина, что девочка действительно не только воскресла, но она полностью была исцелена от своей немощи. У неё сразу же появился аппетит, и она попросила есть.

Вот такими чудесами поделилась сегодня с нами Православная Церковь. С одной стороны, всё это стало возможным благодаря глубочайшей вере Иаира, отца этой девочки. Это свидетельство для каждого из нас, что с молитвой и верой родителей детям ничего не страшно. Если же родители не молятся за своих детей, то они в этой жизни самые несчастные. Многие скорби и беды посещают их. И они не могут найти себе места, только мечутся по этой жизни, как неприкаянные грешники. А, с другой стороны, мы увидели глубочайшую веру кровоточивой женщины. К сожалению, Священное Писание не передаёт её имя, но как она нас сегодня утешила! Как она нас учит: если будете иметь глубочайшую веру в Божественного Спасителя, ничего не бойтесь в этой жизни, даже если вас посетит какая-то немощь. Будем благодарны Господу за это великое откровение!

Но и, конечно, дорогие мои, позвольте всех вас сегодня поздравить ещё раз с воскресным днем, с памятью святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Сегодняшний день – это день избрания его на Патриаршество. Мы знаем, что святитель Тихон явился светильником  веры и благочестия для всего русского народа. И, конечно, благодаря его мудрости и вере смогла устоять Церковь в первые времена после революции и получить направление своей духовной жизни в более сложные и тяжёлые времена сталинских гонений.

С праздником! Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику