Дерзновение ко спасению

Память святителя Николая Чудотворца

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю с праздником, с памятью  святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

Сегодня воистину очень торжественный и благодатный день. Сегодня сорадуется вместе с нами вся Вселенная, потому что нет на земле такого уголка, где бы не почитался святитель Николай. Его почитают и христиане, и мусульмане, и буддисты, потому что он всем приходится милосердным отцом и скорым предстателем в любых бедственных обстояниях, которые каждый из нас испытывает многократно в этой жизни.

Жизнь на этой земле – это преодоление препятствий и трудностей, болезней, испытаний, искушений, приходящих к нам от врага рода человеческого, от неправильных человеческих отношений и страстей. Но всегда, когда мы что-то делаем не так, к нам приходит осознание, но, к сожалению, уже после того, как грех был совершён. А если мы согрешили, значит, по законам духовной жизни изменяются и обстоятельства вокруг нас, начинаются скорби. Хотя и приходит покаяние, мы всё равно хотим избавиться от страданий. Тогда молитвами великих, славных угодников Своих Господь изменяет скорбные обстоятельства, нас посетившие, и вроде бы жизнь начинает налаживаться. Но она налаживается не просто так, а потому что у Престола Божия есть великие ходатаи и молитвенники, которые милосердно молят Бога о нас, чтобы Господь послал нам милость и избавление от скорбей и печалей, посещающих нас.

Таким великим угодником и является святитель Николай, милосердный отец, помогающий всем людям, которые просят его о помощи, приходящий и помогающий даже тем, кто забывает порой попросить его. Ведь он видит: если нас не утешить, то мы впадём в уныние и отчаяние, а тогда мы не сможем справиться с эмоциями, которые возникают  в трудных ситуациях. Но святитель Николай всегда приходит, потому что он явил ещё в земной жизни великие добродетели. Только человек, идущий за Христом, может быть таким милосердным. Поэтому Церковь его сегодня  и прославляет, говоря,  что он является для нас «правилом веры».

Мы все называем себя верующими людьми. Но можем ли мы по праву о себе так сказать? Для этого нужно свою жизнь сопоставить с жизнью святителя и чудотворца Николая. Что такое «правило веры»? Им является наше добродетельное житие. Если оно есть, тогда, конечно, мы  можем называть себя верующими людьми. А что такое добродетель? Любовь есть царица добродетелей. А за ней идут: «радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Все эти добродетели были присущи святителю Николаю, он их засвидетельствовал своими делами.

Мы говорим, что святитель Николай очень кроткий и смиренный. Смирение и кротость были уделом его жизни. Какой человек называется кротким? Тот, кто никогда не сражается за свои интересы и не раздражает других, кто и внутри себя имеет мир, и держит мир со всеми окружающими. Святитель Николай был действительно таким.

Но можно возразить, что был случай, когда он обличил безумного Ария, обладавшего красноречием и хотевшего увести Церковь по пути ереси. Тогда святитель Николай обличил его и даже ударил того по щеке. Мы бы сказали, что это не совмещается с кротостью. Нет, совмещается, потому что там, где царит неправда в делах спасения, мы должны выступать настоящими, подлинными воинами.

Но в наших житейских делах мы должны быть кроткими и смиренными, воспринимая всё спокойно и разумно. Потому что Бог устраивает всё на пользу, во спасение каждому человеку. Мы можем сопротивляться воле Божией, но лишь потеряем силы,  истощим себя духовно, а ничего не добьёмся.  Ведь Господь – заботливый Отец, и каждому Он даёт всё необходимое, чтобы мы в своей земной жизни не унывали, чтобы привести нас к Своим вечным обителям, ради которых мы и живём здесь, на земле.

Тропарь праздника называет святителя Николая «правилом веры и образом кротости». Он действительно любил каждого, поэтому не гнушался послужить ближним своим и тогда, когда стал епископом. Он был особо духовным человеком.

«Кого Господь предопределил, – говорит апостол Павел, – тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим.8:30). Он предвидел особое высокое житие святителя Николая, его добродетельный путь жизни. Уже с младенчества было ясно, что этот человек будет особым: от момента его крещения, когда святитель Николай стоял в купели,  до того момента, когда он в среду и пятницу только после всенощного бдения брал грудь матери, чтобы вкусить молока. Он, конечно, рос в духовной среде, и дед его был епископом Патарским. Конечно же, он набирался той духовной силы, которую имели его родители и дед. Но будущий святитель хотел большего.

Это очень важный момент, когда мы часто сетуем на то, что наших детей никто не воспитывает: их забыла воспитывать школа, их не воспитывает детский сад, им ничего не даёт улица, институт, телевидение. Все, конечно, забыли про детей. Но и родители забывают самое главное в воспитании детей – это пример, положительный образ жизни родителей. Потому что родители являются для каждого ребёнка непреложным авторитетом. Дети копируют всё, что делают родители. Они любят делать то, что делают их родители. Неслучайно говорят: «яблоко от яблони недалеко падает». Если родители добродетельны, любят ходить в храм Божий, молиться, то и дети приобщаются к этому. Если родители говорят скромные благоговейные слова, то дети их никогда не будут ругаться матом. Если родители не ругаются, не ссорятся, не летают у них по кухне тарелки, тогда и дети будут жить мирно. Если родители не изменяют друг другу, то и дети, повзрослев, никогда не будут изменять в своих семьях.

Житие святителя Николая показывает, как он впитал искреннюю  чистую веру от своих родителей и деда – благочестивейших людей, любивших Церковь Христову. И, приняв священный сан, он во всём им подражал – до того момента, как был избран епископом: здесь он уже во всей полноте стал  служить Церкви Божией – в полноте благодати и того примера, который епископ должен являть своей пастве как духовный отец, наставник и предводитель. Святитель Николай действительно во всём был примером. Где бы он ни был, его благодать везде оставалась с людьми.

Он успевал прийти в самый последний момент и спасти погибающих людей или ожидавших казни. Святитель ничего не боялся, потому что знал и всегда помнил слова апостола Павла: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:35, 39). Можно отнять у человека земную жизнь, но лишить вечной жизни невозможно, если он будет жить с Богом и творить дела свои во имя Христово.

Святитель Николай оставлял везде добродетельный след. Он всегда пребывает в том месте, где его почитают. Так, святитель Николай посещал Святую землю: ископал себе недалеко  от Вифлеема – того места, где родился Спаситель, – пещерку и подвизался в ней. Там сейчас основан храм в честь Николая Чудотворца. Прошли века, а святитель Николай душой и сердцем находится, конечно же, на Святой земле в этом местечке, в храме, построенном в честь его имени, где совершается Божественная литургия.

Мы знаем, насколько неспокойно сейчас на Святой земле. Постоянно идут боевые действия. Эта земля, казалось бы, подарила миру главного миротворца – Христа Спасителя, учившего не отвечать злом на зло, но всем благотворить; но сама эта земля не имеет мира. И вот, в 2000 году один военный, еврей, нацеливая орудие на храм св. Николая в Вифлееме, видит, как некий старичок поднимает храм над собой, а снаряд пролетает мимо. Потом храм был поставлен на своё место. Военный опять прицеливается, а старичок снова поднимает этот храм... И военный отказался стрелять. Ему приказывает начальство, а он: «Не буду стрелять – и всё!» Затем его даже уволили из армии, осудили на определённый срок. Близкие родственники этого человека даже приехали посмотреть, что это за церквушка такая стоит, с которой такие чудеса творятся. Оказывается, это – храм святителя и чудотворца Николая.

Святитель Николай везде помогает, каждому человеку. Даже тому, кто не является крещёным. Помните случай, который был в Китае, в Харбине? Там стоял храм, и на его воротах – икона святителя Николая. Один китаец стал тонуть в реке и закричал: «Старик с площади, спаси меня!» Вдруг какая-то невидимая сила выкинула его из речки. Этот человек потом пришёл на площадь, встал перед иконой святителя Николая и стал благодарить его. К нему подходят: «Что случилось?» Он отвечает: «Вот этот старик спас меня!», не зная, как назвать святителя.

Сейчас все говорят о конце света. «Вот, в пятницу конец света».  Каковы его признаки?  Оскудение любви, прежде всего. «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12), – говорит Спаситель. А когда она совсем исчезнет? Тогда, когда христиан не будет.  Потому что Бог наш есть Бог любви. «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Христиане, идущие за Христом, должны этим отличаться. А где любовь – там и милосердие, то есть снисходительное отношение к нашим близким. Если кто нуждается в помощи, то мы первые, как христиане, должны помогать людям, в ней нуждающимся.

Пока есть эти христианские отношения – на земле конца света не будет! Вот когда оскудеет любовь, когда перестанет на земле ходить великая добродетель милосердия, тогда и надо ждать конца. Но мы должны помнить: когда перестанет эта добродетель существовать в народе? Тогда, когда народ перестанет почитать святителя Николая. А пока, слава Богу, народ весьма почитает его, о чём свидетельствуют православные храмы, в эти дни переполненные богомольцами. Люди почитают его не просто как святителя, а как милосердного отца, у которого все мы научаемся добродетели.

И мы знаем, что святитель Николай  сегодня опять возьмёт свой мешочек милости и добродетельного жития, пойдёт в наш скорбящий народ и каждого будет утешать. Ну, а мы должны учиться у святителя Николая и благодарить его за великие милости и те усердные молитвы, которые он совершает у Престола Божия.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику