Дерзновение ко спасению

О благодарении Бога

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, мы стали свидетелями большого чуда, произошедшего на страницах Евангелия. Десять человек, больные проказой – страшной болезнью, следствием которой было прижизненное тление частей тела и от которой не было спасения, – по воле Спасителя исцелились. Конечно же, они с верою пришли к великому Чудотворцу, о Котором были наслышаны. Так происходит в жизни каждого человека, который узнаёт о святых, творящих чудеса по милости Божьей, о реальной помощи и участии в жизни каждого Господа и Его Пречистой Матери. Мы начинаем с глубочайшей верою просить, действительно получаем, а вот затем часто случается то, что произошло с прокажёнными мужами.

Услышав вопль прокажённых, Христос велел им идти и показаться священнику. По дороге они почувствовали, что раны их заживают, на их глазах зарубцевались и стали сходить с тела струпы, а под ними появилась молодая обновлённая плоть. Один из исцелённых, чувствуя в себе великую благодарность, вернулся назад и пал к ногам Спасителя, прославляя милость Божию. И тогда Господь ко всем, окружающим Его, обратил Свои слова: «Не десять ли очистились? Где же девять?» (Лк.17:17). Евангелие уточняет, что благодарить пришёл не иудей, а самарянин – человек, имевший очень отдалённое отношение к вере в Единого Бога и к тому народу, в среде которого явился Сам Божественный Учитель. Самарянин, наполовину язычник, имел смутные понятия об истине, но почувствовал необходимость вернуться и припасть к стопам исцелившего его Чудотворца. Те же девять, которые воспитывались в вере Авраама, забыли воздать благодарение Проповеднику и хвалу Богу.

В нашей жизни часто происходит подобное: Господь ежеминутно касается человеческого сердца, являя каждому великую милость: и стоящему сегодня в храме, и спящему в тёплой постели, и смотрящему телевизор, и беседующему в кафе. Любой человек получает от Бога здравие и благословение, но не каждый приходит воздать Ему благодарение. Неблагодарность – свойство человека последних времён. Господь говорит через апостола: «В последние дни наступят времена тяжкие. Люди будут <...> родителям непокорны, неблагодарны» (2Тим3:1-2), – ведь если дети не испытывают признательности к людям, приведшим их в мир, самым святым для себя, – значит, они уже никогда и никому не воздадут благодарность. Отсутствие простого «спасибо» лишает человека великой милости, вызывает отвращение окружающих, поскольку мы, совершая добрые дела, в тайне сердца ждём от человека понимания и признания своих трудов. Благодарность – это не подогревание самолюбия и гордыни, а ответ говорящего от изобилия сердца, воспринявшего добро. Если же человек получает добро, как нечто должное, как обязательную повинность окружающих по отношению к себе, а сам остаётся безответным, то это – человек последнего времени.

Иногда случается, что мы хотим благодарить и делать подарки лишь сродникам по плоти или очень близким друзьям, и пусть они наркоманы, пьяницы, богохульники, атеисты, – всё равно мы пытаемся благодарить их, наделить имеющимся у нас небольшим достоянием. Причины и рассуждения у всех различны, но приходят последние дни земной жизни, и такие дарители говорят, приходя к священникам: «Батюшка, а мне сегодня никто даже не подаст кружку холодной воды, не то, что горячего чаю». А ведь чаще всего у этих людей имеется некоторое достояние, имущество. «А я отписала своё имущество родственникам: они ждут, когда я умру». Святые отцы предостерегают: нельзя благодеять неблагодарно. Всякое благодеяние неблагодарному – это выбрасывание драгоценностей в пучину  морскую. Какая польза выкидывания золота и бриллиантов в море? Оно скроет их в своих волнах, и никто не будет радоваться красоте этих земных драгоценностей, они не принесут больше пользы. То же происходит и с благодеяниями: расточая их неблагодарным, мы даём пучине поглотить наше богатство. Святая Церковь учит творить добро благодарным людям.

Признательность нужно воспитывать в собственных детях. Неверующий человек не может быть благодарным, поскольку вырастает в эгоизме и гордыне, а гордый никогда не преклонит головы перед милостивыми к нему людьми, так как привык с малолетства к тому, что весь мир крутится вокруг его эго. Он получал всё по первому желанию, с нежного возраста приучен был брать, но не давать. Такое воспитание несовместимо с понятием благодарности. Она хорошо прививается и становится неотъемлемой чертой характера тогда, когда человек имеет смирение. Смиренный, живя в нужде, понимает, что бывает нужда духовная, которая себя обнаруживает и при наличии имущества. «Блаженны нищие духом» поётся на литургии: все мы нищи, так как не имеем духовного богатства, подходящего для вечности. И вот смиренный человек – благодарный. Находясь в немощи, болезни, он благодарен за эту великую нужду и воспринимает её как средство испытать себя, духовно возрасти, укрепиться, возвыситься и приблизиться ко Христу. Если же болезнь ничему не учит, то человек становится непригодным для Царствия Небесного. Из десяти прокажённых, о которых мы читали в Евангелии, все получили телесное исцеление, но духовно вырос и исцелился лишь один, и свидетельство тому – его припадание с благодарностью к ногам Спасителя. После правильно воспринятой болезни человек становится приближенным к Богу: сердце его смягчается, он способен дарить любовь, не замечать грубость и всех прощать. Человек обновляется телом и душой.

Уходит 2013 год. В нём были и милости, и радости, и трудности с испытаниями, а у кого-то –  сильные и серьёзные болезни. Благодарны ли мы Богу за этот год? Как мы готовимся проводить его? В посте? В молитве? В стоянии церковном? В соединении с Таинствами Церкви, с исповедью и Святым Причастием? Или же мы заботимся о том, как в новогоднюю ночь накрыть стол побогаче, разговеться прежде Рождества Христова и забыть о всякой благодарности Богу за Его великие благодеяния? Вероятно, Господь увидит немного молящихся и постящихся и скажет: «Не десять ли очистились? Где же девять?» (Лк.17:17). Конечно, дорогие мои, каждому из нас хочется быть не в общей толпе, а рядом с тем единственным самарянином, приносящим благодарность Богу, потому что мы хотим, чтобы Господь увидел в нас не пену морскую, а верных христиан, готовых воспринимать великую милость от Самого Спасителя.

Аминь

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику