Дерзновение ко спасению

О безумном богаче

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами слышали евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос рассказал своим слушателям притчу о неком богатом и, можно сказать, очень даже трудолюбивом  человеке, который всю жизнь трудился и заботился о своём материальном положении. У него были поля с  плодородной землей,  дававшие много урожая. И вот, в один год был собран особенно большой урожай, такой, что старые житницы уже не могли вместить его. И богач подумал: «Сломаю я старые житницы и построю новые, соберу весь свой огромнейший урожай и скажу душе своей: ешь, душа! Пей, душа! Веселись, душа!» И Господь вынес суд: «Безумный! О чём ты помышляешь?! В сию ночь заберу душу твою!»

И далее Спаситель говорит: «Не в себя надо богатеть, а в Бога богатеть, потому что всё, что есть на земле, мы не сможем взять с собой в вечность. И не принесёт человеку пользы попечение о земном богатстве». Поэтому Господь в Священном Писании не раз напоминает нам, чтобы мы заботились о таком богатстве, которое ни моль не поедает, ни ржавчина не съедает, ни воры не крадут. Более того, Господь ставит перед нами цель нашей жизни: «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного и правды его, а остальное всё приложится, всё дастся вам. Какая польза вам будет, если вы весь мир приобрящете, а душе своей повредите?»

Можно сказать, что сегодня среди нас, стоящих в храме, нет особо зажиточных людей, к которым была бы обращена эта притча. Потому что каждый, кто ныне ходит в храм, живёт только на свою зарплату или пенсию, на тот небольшой достаток, который можно либо заработать в нашем государстве, либо государство даёт нам такое жалование. Но ведь, дорогие мои, не только самый богатый  живёт ради богатства. Есть ведь и богатые люди, которым богатство служит не в осуждение, а во спасение. Потому что они направляют это богатство на творение многих и многих добрых дел, спасительных для них. Мы знаем многих меценатов, которые делают добрые дела.

Вот, например, вчера произошло такое событие: на Рождественском бульваре был установлен Поклонный крест во имя преподобной  Евфросинии Московской. Наверное, кто-то из вас слышал об этом в новостях, потому что это событие попало во многие новостные ленты. Кто установил? Фонд Андрея Первозванного. Кто даёт деньги? Владимир Иванович Якунин. Он бы мог просто жить в своё удовольствие, но постоянно ведёт какие-то благотворительные программы: помогает строить храмы, восстанавливает монастыри, помогает детским домам, больницам. Ставит поклонные кресты, для того чтобы мы знали свою историю и знали, кому воздавать благодарность. Вчера также освятили доску на одном из корпусов Администрации президента Российской Федерации. На том месте, где в 30-е годы вместо разрушенного монастыря построили этот корпус. А какие монастыри в Кремле разрушили?  Чудов и Вознесенский монастыри. Тот самый Вознесенский монастырь, который основала преподобная Евфросиния Московская.

Ведь он своей властью пробил разрешение что-то установить на здании Администрации президента. Это не очень-то просто. Мы не можем даже на своём доме какое-то лишнее объявление повесить: «Сдаю квартиру» или «продаю квартиру». Утром повесил – вечером уже сорвали. Потому что говорят: «Нельзя, не положено! Хотите – надо денежки платить». А здесь человек добивается того, чтобы повесили доску на объекте государственной важности с надписью, что здесь был монастырь, основанный в 1407 году преподобной Евфросинией Московской, благовернейшей супругой Дмитрия Донского, в миру – Евдокией Дмитриевной, который был разрушен  в 1929 году. А в конце подписали: «Здесь покоились великие жены Святой Руси». Конечно же, такое положение спасает человека, потому что он использует его для творения добрых дел.

Мы знаем и других людей. Я не буду по этическим нормам называть их фамилии. Вы, возможно, тоже знаете таких олигархов, которые недавно рвались во власть и говорили, что Церковь надо сметать с лица земли, попов надо ставить к стенке и расстреливать. Они проматывают свои средства на курортах в Куршавеле или в других каких-то очень богатых местах с девицами лёгкого поведения. Вот тогда это богатство не идёт человеку на пользу, оно не идёт во спасение.

Но мы скажем: «Это всё богатые люди. А к нам-то какое отношение имеет эта притча? Мы-то люди далеко не богатые». Да, мы небогатые, дорогие мои, но и бедный может всю жизнь мечтать о богатстве, слагать в своём уме некие планы или фантазии о том, чтобы обогатиться, стать человеком, имеющим всё и вся, занимающим особое положение в обществе. Господь указывает нам, что такие мысли надо гнать прочь, ведь жизнь человека может прерваться в любой момент. И если даже мы эту жизнь потратим на то, чтобы приобрести  какое-то богатство и состояние, то получится так, что мы им не воспользуемся, как не воспользовался нынче вот этот неразумный человек, сказавший себе самому: «Ешь, пей, веселись!» Господь говорит: «Всё! Сегодня же ночью не будет этой жизни! Кому ты всё это оставишь?»

Некоторые так мыслят: «Ну, ладно. Ему, может быть, и некому было оставить нажитое. Но у нас есть дети. И мы должны позаботиться о них, чтобы всем их обеспечить». Но был такой разумный человек, который ничего не оставил своим детям. Он сказал им: «Дети, я вам ничего не оставляю в наследство. Потому что умный человек сам наживёт, а если не умный – то, что бы я вам ни оставил, вы всё очень быстро растратите и расточите».

О чём же тогда мы должны заботиться? Встаёт такой вопрос. Мы должны заботиться о том, что приносит великую пользу каждому – не только в этой жизни, но и в вечности. Мы должны заботиться о добродетельном житии и об укреплении своей веры. Ну, а детям что мы должны оставить в наследство? Опять же – духовные богатства, которые мы сможем вложить в их сердца, воспитывая их в вере Христовой православной, показывая им путь духовной жизни и нравственного совершенствования. Вот это у них никто не отнимет. Вот это они никогда не растратят. И это богатство приносит подлинное счастье здесь, на земле. Всё другое не принесёт никакой пользы, сколько бы мы ни трудились и ни суетились.

История нашего Отечества и нашей Церкви богата великими событиями, а мы ничего не говорим о них своим детям. Общаясь со студентами, я узнаю о том, что ребята в 17-18 лет не знают о страшных и невиданных доселе гонениях на веру, которые имели место совсем недавно, в XX веке, когда верующих людей расстреливали, сажали в лагеря и тюрьмы, лишали всякого имущества и прав. Молодёжь об этом ничего не знает. Как будто этого страшного времени вовсе не было.

Но это ещё полбеды. Они также не знают, что те изверги, которые в те времена разрушали храмы и монастыри, расстреливали верующих людей – все они стали либо психическими больными, либо покончили жизнь самоубийством. Ведь нужно постоянно напоминать о том, что человек, который бросает вызов Богу и враждует против Церкви, рано или поздно заплатит за свои дела на этой земле.  У него не будет ни личного счастья, ни здоровых детей. Вся жизнь его рода покатится по наклонной. Ведь мы об этих вещах почти не говорим.

Почему я заговорил об этом? Вот у нас есть Знаменская церковь на территории Института ядерной физики на Севастопольском проспекте. И у нас там была комнатка, в которой мы хранили наше имущество, занимались хозяйственной деятельностью. И вдруг мы приходим, а эта комната опечатана, и нас туда не допускают. Я говорю: «Странное дело. Как будто сейчас советское время». Начали разбираться, дошли до самых верхов… А потом оказалось, что люди, которые это сделали, сильно пострадали! А я им объяснял, говоря: «Кто против Церкви пойдёт, у того счастья на земле не будет». Это ясно показала история наших революционных времён. Но мы не извлекаем урок из тех страниц истории нашего государства.

Сегодня мы опять, дорогие мои, празднуем память святителя Филарета, митрополита Московского. Мощи его хранятся в главном нашем соборе – храме Христа Спасителя. И у нас с вами есть частица его мощей. Помню, как в начале 90-х годов происходило обретение мощей святителя Филарета, когда я был студентом Московской духовной академии. Мощи святого были обнаружены в ужаснейшем состоянии. Всё было перемешано с землёй: и гроб, и останки. И тогда старые монахи действительно рассказали историю, которую передавали из уст в уста: что было со святителем Филаретом.

Святитель Филарет – это известнейший митрополит и богослов, устроитель церковной жизни, который не шёл на компромисс и говорил замечательные проповеди. Он был аскетом, подвижником, строго относился к собственной жизни, очень строго. Именно к себе, к своему греху.  У него не было себялюбия. Этот иерарх посвятил всю свою жизнь служению народу и Церкви.

Его хоронили, конечно же, в приличествующих архиерею облачениях. Была панагия с драгоценными камнями, богато украшенная митра. И вот после революции решили осквернить его гробницу, ограбить попросту, причём совершенно законным образом – в рамках декрета о вскрытии мощей. Тогда же большевики были сами себе законом и творили эти непотребные дела. Открыли гроб, сняли дорогую панагию, а мощи оказались нетленными. Но даже это их не остановило. Комиссары стали снимать митру, но она не давалась. И так стали ее тянуть, что оторвали  вместе с головой. Но Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт (Гал.6:7). Большевик, совершивший это вандальное кощунство, затем встал на подножку грузовика и стал показывать, какой он герой. Въезжал другой автомобиль и оторвал ему голову. Тут же Господь его наказал. Но это не остановило злодеев, и они смешали мощи святителя с землёй и закопали там, где он был погребён – у Духовского храма Троице-Сергиевой Лавры, где он и завещал себя похоронить, потому что очень любил эту обитель, любил монахов, монашествующих и вообще монашескую жизнь.

Господь, дорогие мои, поругаем не бывает. Мы должны рассказывать об этом своим детям: о пятилетке безбожия, о том, как священство страдало, как миряне шли за своими пастырями и наставниками в лагеря смерти. Многие лишались своей земной жизни, но сейчас пребывают в вечности у Престола Божия и молятся о нас, грешных и недостойных. Всё это нам в назидание! Поэтому Священное Писание и говорит нам сегодня об истинном богатстве, которое мы должны слагать в своём сердце. А не думать о том, что нам не хватает в квартире третьего или пятого телевизора, и как приобрести последнюю модель автомобиля, чтобы удивить всех вокруг.

Однажды я освящал дом очень богатого человека. Четыре этажа, две тысячи квадратных метров! И когда я пробежал по всем этим этажам и комнатам, я уже не просто сел, а рухнул на диван и взглянул на хозяина  недоумевающим взглядом. А он говорит: «Батюшка, я только сейчас понял, что десять телевизоров я одновременно смотреть не буду. И на десять унитазов одновременно тоже не сяду».

Всё должно быть в меру. Интересно высказывались на этот счёт и духовные лица. Мне рассказали недавно о Сербском Патриархе Павле. Ему говорят: «Владыко, давайте мы вам подарим ещё одну рясу». А он отвечает: «Я же не смогу ходить сразу в двух рясах. Сначала изношу одну, а потом другую начну». А давайте придём сегодня домой и заглянем в свои гардеробы – нашим нарядам «несть числа». Блузка такая, сякая, юбочка, кофточка, на лето, на зиму – вешать уже некуда. Вот наша святость и нестяжание. Вроде бы мы люди небогатые, а вешать одежду и ставить обувь уже некуда. А нам всё мало да мало. Это – не фасон, то – не модно, в этом я прошлый год ходила и так далее. А богатые рисуются, что туфли у них, видите ли, за семь тысяч евро! Избавь Господь от такого безумия! Не принесёт нам это пользу. Всего должно быть в меру. И тогда всё, что нам Господь даёт, будет нам приносить радость и утешение. И ничто не будет привязывать к этой земле, но будет открывать горизонт вечности, к которой мы с вами и должны всегда стремиться.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику