Дерзновение ко спасению

Об исцелении согбенной женщины

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! В сегодняшнем евангельском повествовании мы слышали, как Господь исполняет заповедь Закона Божьего, полученную человечеством на Синайской горе: каждый седьмой день Он приходил в синагогу, для того чтобы слушать Священное Писание и молиться вместе со своими соплеменниками. В древних синагогах имеющий дерзновение и образование человек мог читать и толковать Писание. Сегодня тоже можно встретить подобную практику: человек, посещающий только воскресную позднюю литургию в нашем храме, слышит лишь проповеди настоятеля, но на самом деле у нас есть ещё и ранние литургии, за которыми проповедуют другие священники, а на буднях и по субботам слово говорят диаконы и алтарники, готовящиеся принять священный сан. Стремящийся к Богу человек в наши дни, как и в древности, может изучать, обсуждать и толковать слово Божие.

Как повествует нам сегодняшнее Евангелие, однажды Спаситель пришёл в синагогу помолиться, и тогда же там появилась сгорбленная женщина: сатана связал её, так что в таком болезненном состоянии были прожиты ею многие годы. Она не могла поднять своей головы вверх, потому что согнутый позвоночник прижимал её, давая  видеть лишь землю. Она жила, как животное: только животное направлено головой вниз, а взор человека направлен к небу, – таким его создал Господь, показывая, что все его стремления в течение жизни должны быть направлены в небо, к Богу, к добру, к великим целям. Господь увидел эту женщину, пришедшую в храм, несмотря на трудности передвижения и болезнь, – а ведь ей нужно было, вероятно, потратить очень много времени, но она не посчиталась со своей немощью, может быть, даже и ночь не спала, готовилась прийти в синагогу, дошла до неё и стала молиться. Она не просила от Бога ничего: в Священном Писании не говорится, что она молила Бога об исцелении, – она просто пришла помолиться по Закону, исполняя предписание «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх.20:9-10).

Господь увидел её чистое сердце, эту немощь, преодоление себя ради поклонения Богу; она седьмой день посвятила не развлечениям, не огороду и саду, не хождению по лавкам за товарами, как это часто бывает у нас; но она пришла, чтобы услышать слово Божие, порадоваться милости,  выраженной в словах Священного Писания, поскольку нет больше этой радости для человека, который уже видит, что жизнь заканчивается, немощь охватывает тело, и больше он не получит наслаждения от привычных земных удовольствий. Согбенная женщина пришла услышать вечное слово, которое будет звучать в её разуме даже после смерти: придёт избранный Мессия и освободит всё человечество от вечного рабства, открыв двери Царствия Небесного. Она не помышляла, что Господь за её веру, за стремление исполнить заповеди уготовит нынче встречу с Самим Мессией, и от рук Того, Которого в надежде ждали многие поколения людей, она получает исцеление.

Это – великое чудо из чудес, которое должно было потрясти всех, но не все его приняли. И в нашей жизни так бывает: кто-то не радуется добру, но желает им безраздельно обладать и завидует, желает зла сотворившему добро.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику