Дерзновение ко спасению

Прославление святых праотцев

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, Святая Православная Церковь торжественно прославляет святых праотцев, праведных людей, живших в ветхозаветное время и приближавших своим непомерным подвигом пришествие Христа Спасителя в этот мир. Ещё не имея перед собой примера Господа Иисуса Христа, они обособились от страшного мира, лежавшего во грехе, и внутри себя воспитывали глубоко верующее сердце, направляя жизнь свою по добродетельному пути.

Читая сегодняшнее Евангелие, мы слышали обращённый к нам через века голос Господа, рассказывающего притчу. В этой притче некий господин пригласил на праздничную вечернюю трапезу многих людей, но, когда всё уже было подготовлено, многие стали отказываться, называя уважительные причины: кто-то купил волов, другой – село, кто-то женился и хотел побыть со своей молодой семьёй, –  каждый извинился и не пришёл. Узнав об этом от слуг, господин дома приказал взамен уважаемых, близких ему людей призвать иных, о ком и не подумал бы в другое время: к нему вошли все убогие, безвестные, презираемые. Завершается рассказ замечательными словами: «Много званых, но мало избранных» (Мф.22:14). В притче, конечно же, подразумеваются не земные отношения; нужно внимательно вчитаться в написанное, чтобы между строк уловить более глубокий смысл.

Мы все свои силы и чаяния кладём на алтарь земной жизни. Каждый считает себя порядочным человеком, поскольку он – хороший семьянин, удачно занимается бизнесом, постоянно работает ради своей семьи. Это отвечает мирским представлениям о порядочности, зачастую составляя цель нашей жизни, и выше мы ничего не видим. Но если мы будем изучать Священное Писание, то увидим, что существует нечто более важное, о чём Господь говорит просто и доступно: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф.6:33). В Ветхом Завете можно найти и такие Его слова: «Я вам предлагаю смерть и жизнь, но призываю вас выбрать жизнь!» Увлекаясь земными вопросами, забывая о наивысшем устремлении, мы выбираем смерть, поскольку земное не приведёт нас к вечной жизни, но растворит нас в повседневной суете. Сегодня Господь осуждает нас не за какой-то грех, не за праздное житие, а за чрезмерное пристрастие к земным трудам и проблемам, которые захватывают всю нашу жизнь, отвлекая от насущного – от того пира, что Господь уготовал верным.

Этот отрывок из Евангелия читается накануне Рождества Христова, поскольку даже в последние предпраздничные дни мы в погоне за временными благами забываем о дарованном нам особом и святом времени, предназначенном для духовного восхождения, для сугубой молитвы. Современный внешний мир уже подстроился под наши нужды, предоставив череду свободных дней, которые мы могли бы посвятить духовному становлению, молитве, осмыслению своего жизненного пути, обдумыванию совершённых поступков. Но многие ли всерьёз намереваются посвятить грядущие выходные своей душе? У большинства уже есть планы праздного отдыха или оплачена заграничная поездка, во время которой предполагается наслаждаться жизнью. Сегодня мы работаем, завтра – отдыхаем, снова и снова у нас нет времени для Бога, нет Ему места в нашей душе и в сердце, – и так человек становится непригодным для Царствия Небесного.

Мы призваны стремиться к возвышенному, и Церковь ставит в пример жизнь святых праотцев. Эти замечательные люди имели те же земные увлечения, потребности и нужды, что и мы, но соделали себя нищими в миру ради богатства духовного. Они всё презрели, претерпели великие испытания и страдания. Ошибочно думать, что у святых нет переживаний и трудностей, что враг рода человеческого не восстаёт на них через земные обстоятельства и окружающих людей: есть у них трудности, есть испытания. Например, житие святого праотца Авраама вызывает огромное количество вопросов: почему Господь, призвавший его выйти из родной земли и пойти в неведомые края, не сразу исполняет Своё обетование? Ведь ещё в самом начале Бог обещает Аврааму, что семени его не будет конца, но Авраам с Сарой остаются бездетными до глубокой старости. Лишь утратив надежду и оставив упование, убелившись сединами, они обрели долгожданное чадо. Но вот чадо родилось и подросло, и Господь повелевает принести этого единородного сына, в котором старики-родители видели исполнение обетования, в жертву. Авраам в полном послушании исполняет волю Божью. Это ли не испытания, это ли не трудности, это ли не духовная борьба, которая шла в душе святых?

Моисей, праведная Лия, Адам и Ева, и все другие святые праотцы и праматери, вспоминаемые сегодня, не оставляли надежду и упование на Бога ни в радости, ни в печали, ни в трудностях и никогда не теряли веру. Пусть этот живительный пример святых праотцев всегда будет в нашем уме и в нашем сердце. Мы с вами должны научиться искать большего, нежели наши земные потребности, нежели хлеб насущный: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф.4:4). Это мы должны помнить.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику