Дерзновение ко спасению

Память святых праотцев

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, в этот святой воскресный день Православная Церковь чтит наших праотцев. Это великие угодники Божии, жившие до пришествия Христа Спасителя в мир, святые праотцы и праматери, чьими трудами сохранялась вера, утверждалось в избранном народе великое чаяние, ради которого Господь спасал Свой народ и ради которого, может быть, живёт земля и поныне.

Это действительно великие люди, жившие ожиданием, послушные Богу, – Святая Церковь ставит их веру нам в пример даже доныне. Быть верующим человеком – это значит быть человеком твёрдым, терпеливым, даже героическим. Почему мы так сегодня говорим? Да потому что мы смотрим на подвиг великих святых отцов, прилагаем их жизненный путь к себе, и каждый из нас может сказать: «А я бы не смог понести это нелёгкое бремя, я бы, может быть, много-много раз споткнулся и, наверное, даже отказался бы от несения такого жизненного креста ради единого слова Самого Бога». Мы очень часто ломаемся на нашем жизненном пути. Я расскажу вам один случай.

Директор одной школы решила меня перед праздничными рождественскими днями пригласить в свою школу, чтобы я побеседовал с учениками средних и старших классов. Это была непродолжительная беседа, как мне показалось: час – с группой с 6 по 8 класс, и ещё час – с 9 по 11. Конечно, священнику говорить о Божественных истинах в течение часа – это всё равно, что не успеть даже открыть свои уста. Но всё равно я увидел детишек, слушавших внимательно, активно отвечавших на вопросы, задумывавшихся над теми словами, которые для некоторых из них были произнесены священником первый раз в жизни. Конечно, такая беседа, такая встреча была приятна мне и, наверное, большинству детей тоже; может быть – неожиданна, но они что-то почерпнули из этой встречи и из слов, сказанных священником.

Но враг рода человеческого не дремлет. Он тут же стал нападать на этого директора школы. Нашлась одна девочка из множества детей (наверное, было на этой встрече около 200 ребят) – ярая мусульманка – и её мама начала писать во все инстанции. Директор школы смутилась. Она, вероятно, стала жалеть о прошедшей беседе, и я стал её утешать, успокаивать, говоря: «Не переживайте. Это – свидетельство того, что из двухсот семей Вас не поддерживает всего одна, а остальные рады, потому что не имеют возможности самостоятельно воспитывать детей: хотя бы священник придёт и скажет то необходимое, что станет твёрдым основанием в дальнейшей их жизни». Но смущение осталось.

Конечно же, я вспомнил жизнь и путь святых праотец Авраама и Моисея, исполнявших волю Божию, невзирая ни на что. Господь явился Аврааму и сказал: «Авраам, иди в землю, которую Я уготовал для тебя и для твоего потомства». Авраам собрал всё своё семейство, ушёл  с обжитого места, где было всё и где можно было бы жить в своё удовольствие. Он приходит в обетованную землю, а там жили племена, которые враждебно отнеслись к семейству Авраама. Господь ему дал обетование, что у него будет большое, многочисленное потомство, и что в этом роде явится Тот, Который избавит людей от проклятия греха и смерти.  Но Аврааму было сто лет, а Саре – 90, и они не имели детей. Как же могло исполниться обетование Божие? Но Авраам нисколько не смущался, он не вернулся в свои нажитые земли и в свой прежний дом. Он поселился там, где ему благословил Господь. Пришло время, и Господь дал им сына Исаака. Но ему – 100 лет, а Саре – 90 лет. Великая благодатность и радость наполнила их сердца.

Прошли годы. Исааку исполнилось 12 лет. Опять – явление Божие, и Господь повелевает принести единородного сына своего, наследника, в жертву. Авраам ничего не говорит своей жене Саре. Он берёт Исаака и идёт на гору Мориа (впоследствии на ней будет построен Соломонов храм). Авраам идёт вместе со своей единственной надеждой и утешением, чтобы принести её в жертву. Вместе с сыном собирает хворост, отвечает на его вопрос: «Отец, вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт.22:7). Нет агнца. Он не может сказать своему сыну всей правды. Вот Авраам кладет мальчика на огромную кучу хвороста, чтобы принести в жертву. И сын безмолвно повинуется отцу, ничего не говоря, потому что так жили раньше, в древности. Дети никогда не говорили ничего супротив своим родителям, потому что послушание родителям и их благословение было основанием будущей жизни. Это – самое главное, что делает счастливым человека здесь, на земле. Вознёс над своим сыном нож Авраам. Но остановил его Ангел Божий, указав на ягнёнка, запутавшегося в кустах: «Авраам, вот – та жертва, которую ждёт от тебя Господь». Вот какое было испытание веры!

Когда мы говорим о святых праотцах, то думаем: «А как мы живём? Можем ли мы отстоять свою веру? Можем мы пойти за Господом вопреки мирскому смыслу и разуму? Можем ли мы пойти за Богом, опираясь на веру вопреки земной правде, получившей иную окраску?» Мы все не хотим выделяться из общей толпы. Мы хотим быть, как все: модными и современными в этом секулярном мире, который отказывается от своих святых ценностей. Но Господь сегодня говорит нам: достоин Неба тот, кто имеет мужество, кто имеет смелость сказать миру: «Нет, я не пойду за тобой. Я буду другим человеком – новым творением во Христе Иисусе, Господе нашем.  Его слова – это Истина, а путь, указанный Им, – это единственный путь спасения, единственный путь правды, приводящий всякого человека к вечности».

А вы думаете, легко было Моисею, которому чудным образом досталась жизнь? Избранный народ жил тогда в Египте, находясь в рабстве у египтян. Но евреи очень сильно размножались, потому что имели глубочайшую веру, и они знали, что продолжение их рода послужит приобщению всей земли к Царствию Небесному, потому что именно в их среде должен появиться Спаситель, Который затем исполнит предназначение, ожидаемое всем человечеством.

Моисей родился, но все мальчики и младенцы в израильском народе уничтожались, и, чтобы сохранить его жизнь, мать положила его в корзину и пустила по реке Нил. Промыслом Божиим он выжил: запутавшись в береговой растительности речки, он стал плакать, когда рядом купалась царица. Она приказала принести младенца, нарекла имя ему Моисей и стала растить его в своём доме. Он вырос, затем ему сказали, кто он. И Моисей тогда стал смотреть на свой народ с любовью. Он увидел уничижение, всю неправду по отношению к соплеменникам, и, конечно, воспылало его сердце.

Один раз, проходя, он увидел, как египтянин просто издевается над евреем. Моисей стал защищать соплеменника; будучи сильным человеком, он причинил египтянину такие раны, которые привели к смерти последнего. Тогда Моисею пришлось бежать, чтобы самому не попасть под смертную казнь.

Уйдя, он находит семью, женится и затем работает у своего тестя пастухом. Однажды, когда он пас скот, то увидел «Неопалимую Купину» – растение, объятое огнём, но не сгоравшее, – прообраз Матери Божией, вместившей в Себя Самого Бога, бывшей в этом Божественном Огне, но оставшейся неопалимой. Он услышал голос: «Моисей, сними обувь свою, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Пойди в Египет и выведи народ еврейский» (Исх.3:5-10). На него при слове «Египет» напал страх, пот выступал на его лбу: ведь едва он там появится, как будет предан смертной казни.

Но Моисей идёт, потому что Сам Господь повелел ему. Он не просто приходит в Египет, а посещает дом фараона, требуя, чтобы тот освободил народ еврейский из плена, отпустил назад, в землю избранную. Конечно, Моисея выставили из дворца, но он настойчиво возвращался несколько раз – до тех пор, пока Египет не испытал всю кару Божию на себе. И потом только фараон уступил. Моисей со своими людьми покинул Египет, но тут же увидел за собой погоню. Фараон посылает армию, потому что понял: а кто же теперь будет работать? Ведь уходит многочисленный, трудолюбивый народ. Тогда Моисей взмолился, и расступилось Красное море, «Чермное море», образовав для избранного народа коридор среди воды. Войско на колесницах стало преследовать переселенцев, но те вышли на противоположном берегу, а Господь погрузил египтян в море, уничтожив преследователей. Конечно, была радость, благодарность, сменившаяся испытаниями.

Избранный народ шёл по пустыне, не имея ни воды, ни еды. Люди стали роптать на Моисея: «Что ты сделал с нами? Как хорошо нам было в Египте, там были мясо, чеснок, хлеб да соль, вода, а теперь мы здесь обречены на голодную смерть». Моисей молился со слезами и говорил: «Господи, зачем Ты дал мне этот народ? Что, я его родил, что ли? Что я с ним должен делать?» И Господь постоянно посылал утешения. То перепелов, то манну небесную, то воду из камня источал для этого народа. Среди великого смущения и испытания шёл Моисей. Шёл, потому что исполнял слово Божие, волю Божию. Все знали, что на этой земле должно произойти нечто удивительное. То, что облегчит жизнь каждого человека, живущего на земле.

Подвиг этих святых праотцев мы сегодня и празднуем, о них сегодня говорим в назидание для каждого. Они жили верою в Грядущего Спасителя. Мы живём в то время, когда Спаситель пришёл. Что-то изменилось на земле? Разве наша вера утвердилась и укрепилась, больше нет смущения, и мы твёрдо идём за Господом? Неужели мы не размениваемся на сладости? Конечно же, размениваемся. Конечно, мы – слабые; если бы  к нам сейчас в этой среде пришёл пророк Илия и увидел нас, то взялся бы за голову, сказав: «Господи! Если я израильскому народу говорил, что он хромает на оба колена, то этот народ не может ходить – он уже ползает, потому что отказывается от великой Истины, от великой Правды, от великой Милости, которые Ты явил этому народу!» Пророк бы сказал: «Посмотри, Господи, на этот народ, который ты приглашаешь, как сегодня говорилось в Священном Писании, на трапезу, уготованную Тобою».

 Каждый из нас продолжает произносить слова, сказанные Спасителем две тысячи лет назад в притче о брачном пире. Мы находим себе оправдания, какие-то уважительные причины: я купил село, землю, и мне нужно присмотреть за своим великим имуществом; я купил пять пар волов, мне нужно испытать их, чтобы они работали, мне нужно отрабатывать свои потраченные деньги. А кто-то говорит: я упоён той земной любовью, которую Ты мне дал, Господи. У меня – молодая жена и прекрасная жизнь, потому что я молод и состоятелен. Каждый по сей день находит некую отговорку и приводит свою «уважительную» причину. Что Господь отвечает таким людям? Он говорит просто: «Много званных, но мало избранных» (Лк.14:24). Господь приглашает всех. Он каждого любит и каждого ждёт. Но вечерять с Господом будет только тот, кто примет Его призыв, ответит на Божественное приглашение. И нам не нужно никого осуждать, и не нужно винить Господа, когда у нас в земной жизни и в вечности будет другая участь. Мы сами отказались от этого призыва, от примера, данного нам в священной библейской истории, которая открывает нам картину духовного пути и поиска Спасителя святыми праотцами.

Не случайно это воспоминание – накануне Рождества Христова. Праотцы жили чаянием, они были подвижниками и героями, ради того чтобы Христос пришёл на землю. Нам-то что сейчас проявлять стойкость и решимость? Он пришёл. Да, Бог пришёл на землю. Но ещё не пришёл в наши сердца, Он не поселился в наших душах. И для того чтобы это произошло, мы должны проявить героизм, повторив путь святых праотцев, чтобы никакое смущение, никакое испытание, никакой компромисс не смогли нас отвратить от самой главной цели в жизни. Ведь можно прожить эту жизнь впустую, а она весьма коротка... Если мы посвятим все свои силы и устремления земным заботам, то жизнь пролетит – и что у нас тогда останется? Мы потеряем всё, ради чего должны жить на этой земле. А жить надо, дорогие мои, ради вечности. Но чтобы войти в вечность, чтобы она перестала быть чужой для нас, мы должны её не только понять в этой жизни, но и принять через великие Таинства, данные  нам Господом, через тесное общение с Его Церковью.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику