Дерзновение ко спасению

Притча о сеятеле

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Удивительную притчу предложил Господь наш Иисус Христос Своим слушателям. Он рассказал им историю о том, как на поле вышел некий сеятель и стал сеять семя. И вот, одно из семян упало при дороге, и птицы поклевали его. Другое семя попало на каменистую почву, и, так как там не хватило влаги, семя погибло. Третье семя упало в тернистую почву, где много грубых сорняков, сразу же при всходе загубивших тонкий росток из этого зерна. И только четвёртое семя упало в ту благодатную почву, которая дала достойный плод. Иное семя увеличилось на тридцать, другое на шестьдесят, а третье семя дало все сто процентов.

Когда ученики спросили Его: «Господи, что означает сия притча?», то Он сказал им: «Сеятель – это Господь, а семя – это слово Божие, а земля – сердца человеческие, в которые всевает Господь слово Божие». Когда мы внимательно прислушиваемся к этой притче, то нам становится больно и тяжело, из-за того, что Господь разделил всё человечество на четыре группы. Самые разные сердца у людей. Внешне мы одинаковы: у нас у всех два глаза, нос, уши, руки и ноги, но сердца человеческие – очень разные. Некоторые готовы воспринять слово Божие, а кто-то является бетонной дорогой, на которую падает семя – слово Божие, но оно не имеет никакой надежды не только дать достойный плод, но и вообще привиться в этом сердце.

Оказывается, что множество людей слышит сейчас слово Божие. На сегодняшний день оно запечатлено в Священном Писании, которое оставлено каждому из нас. Мы, наверное, не найдём ни одного дома, в котором бы не было Священного Писания и не хранился хотя бы Новый Завет. Мы сегодня не найдём почти ни одной народности, на язык которой не было бы переведено Священное Писание. Вы слышали последнюю новость, что Библия переведена даже на чеченский язык. На все языки мира переведена эта величайшая книга.  А это есть не что иное, как обращение самого Бога к человеку. Если мы хотим услышать Бога, то мы должны раскрыть Священное Писание и читать – тогда каждый из нас услышит Бога. Тогда он поймёт, что Господь требует от него, он узнает, что ему необходимо сделать в этой жизни, чтобы принести достойный плод, не напрасно прожить свою жизнь, чтобы действительно сделать всё необходимое для вечной жизни и Царствия Небесного.

Эта премудрость не может открыться просто так, если мы её не воспримем сердцем, не начнём жить согласно Евангелию. Но как воспринять, если мы – бетонная дорога? Если, сколько ни кидай в наше сердце семя – слово Божие, – мы всё равно не услышим его, потому что привыкли жить так, как живёт этот мир… Что значит бетонная дорога? Что значат птицы, которые прилетают и поедают эти семена? Господь ответил, что это те люди, которые слышат слово Божие, но оно даже не успевает упасть в их сердце. Враг рода человеческого, дьявол, похищает это семя. А Господь говорит, что всех людей, которые слышат Божественное слово, всего – 25 процентов.  Почему не доходит слово Божие до сердца остальных? Всё дело в воспитании, в том, что эти люди воспитывались в светских гуманистических ценностях, которые даёт этот мир, в идеологии, не воспринимающей вообще слово Божие и учащей нас совершенно другому, порой оправдывая и поощряя грех. Мы это очень часто видим и слышим. Вот недавний случай: сколько человек в этом обществе оправдало танцующих на святом амвоне в храме Божием! Сколько людей на сегодняшний день, которые говорят о свободе и не принимают подлинную и настоящую свободу через заповеди Божии, оправдывая беззаконные отношения и живя так, как диктует этот мир! Вот именно об этом и говорит сегодня Священное Писание.

Мы с вами как церковные люди можем не знать, что такие люди существуют. А я Вам скажу, что их очень и очень много. И когда я прихожу в светскую студенческую аудиторию и общаюсь с нашими детьми, то я чётко вижу это процентное соотношение, это деление. Ведь есть такие студенты, которые никак не воспринимают ни слов Священного Писания, ни священника, ни той правды Божией, которую он провозглашает со светской кафедры. Потому что у них есть своё мнение. Потому как они ещё не успели родиться, а их уже превратили в «дорогу», их сердце уже забетонировали высококачественным асфальтом, которому не страшна даже «русская зима» – те беды, страдания и скорби, что мы испытываем постоянно в повседневной действительности, и что посещали нашу страну многократно на протяжении её истории.

Затем Господь говорит: есть ещё 25 процентов людей, которые слышат слово Божие, и оно даже попадает в их сердце. Они даже умиляются, плачут и говорят о том, какие это удивительные слова. Но приходят испытания, и, ради того чтобы не было этих искушений, они готовы отказаться от Бога, от исполнения Заветов, оставленных Господом в Священном Писании. Он сравнивает этих людей с семенем, которое падает на каменистую почву. Вроде бы и есть сначала влага, и даже всходит какой-то росток, но приходят беды, искушения – и заглушается слово Божие. Кто-то скажет, что мы таких людей почти не видим. А я Вам скажу, что таких людей очень и очень много, и мы о них знаем, потому что они вещают о себе с экранов телевизоров, выражая своё недоверие Богу и Церкви.

Когда человек, входящий в храм Божий, испытывает некое искушение, то он перестаёт ходить в церковь, говоря: «А что толку? Я ходил в храм, я ездил к блаженной Матроне, я столько молился и просил, но ничего в моей жизни не изменилось! Я живу, а скорби всё равно приходят ко мне. Что толку?» А другой человек говорит, что у него умер сын, но он просил Бога, чтобы тот выжил. Но сын не выжил. Бог не услышал его, значит, Его нет. Более того, такой человек ополчается и против Церкви. Какое безумие! Господь даёт ему испытания, чтобы проверить, может ли он взойти на другую ступень человеческой жизни – жизни духовной. Но человек срывается с этой ступени и падает в бездну неверия, сомнения, смущения и терзания.

Далее Господь говорит о других людях. Семя, которое падает в тернии. Что такое тернии? Спаситель даёт толкование этих слов: тернии – это богатство и страсти, которые забивают всё доброе в человеке. Самое главное стремление, основная цель сегодняшнего человека – это иметь больше денег и, конечно же, как можно больше удовлетворять те прихоти и страсти, которыми так богата современная жизнь.

Мы дали своим студентам написать сочинение: «Какова главная цель моей жизни?» Они пишут: «Работа, конечно, нужно зарабатывать деньги». Но потом дописывают, что, хотя не в деньгах счастье, но без денег ничего сделать нельзя. Вот такое человеческое суждение. Знаете, почему молодые люди сегодня не женятся или не заключают официальные браки? Потому что они говорят: «Нам жить негде. Как я буду дальше жить?» А где Промысл Божий? Где забота и попечение Бога о человеке? Когда мы заботимся о богатстве, об удобствах, об удовлетворении своих страстей, мы не оставляем в нашей жизни места Богу. Мы думаем, что сами всё решим, а в итоге остаёмся у разбитого корыта лишь только потому, что «без Бога – не до порога», что Христос говорит: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин.15:5). А если даже и приобретём весь этот мир, то повредим своей душе (Мк.8:36). И не будет у нас тогда больше внутреннего мира и успокоения.

Только тот человек, который воспринимает слово Божие в простоте и чистоте своего сердца, которое обращено и направлено к каждому из нас, – только такой человек приносит достойный плод. И не важно, какой этот плод будет: сто процентов или тридцать. Главное – чтобы мы восприняли слово Божие. Главное – чтобы это слово Божие стало девизом нашей жизни, повседневным наставлением в наших словах, поступках и делах. Тогда только мы сможем принести достойный плод.

Можно поделить всё человечество, всех людей. И это действительно будет правильно. Но правильным будет и другое: каждый из нас переживает все эти периоды жизни: порой бывает у нас каменистая почва, порой – асфальтированная дорога, а порой тернии заглушают всё доброе; лишь временами мы приносим достойный плод, но Господь обращает наше внимание и как бы выстраивает такую последовательность, что из асфальтированной дороги наше сердце может сделаться плодородной почвой, если мы будем к этому идти. Что вначале нужно побеждать? Этот мир и идеологию этого мира. Этот неправильный гуманизм, в котором грех возвышается, а правда Божия – уничижается. Когда мы будем жить так, то вновь поднимемся. Но, когда мы поднимемся, у нас будет другое испытание. Какое испытание? Испытание скорбями и трудностями. Невозможно человеку жить без скорбей. Скорби – это радости в жизни христианина. Только скорби его возвышают, делают сострадательным к другим людям. Поэтому, когда есть испытания, мы должны принимать их и говорить: «Господи, они даются для моего духовного возрастания». И когда Господь видит, что на этой ступени мы не валимся вниз, не падаем в пропасть, тогда Он нас опять возвышает. Но и на этой ступени опять будут испытания. Испытания богатством, страстями. И здесь мы должны устоять, поняв, что для человека много не надо, что счастье в нашей жизни не зависит от того, в какой мы будем жить квартире – однокомнатной, десятикомнатной или в огромном коттедже. Счастье не зависит от того, в какой машине мы будем ездить. Счастье не рождается от тех страстей, которым мы потакаем. Страсти только уничижают нас, отнимают полноту, удовлетворённость жизнью и приносят душе нашей внутреннюю пустоту.

Когда есть осознание всего этого, тогда наш взор направляется к слову Божьему, тогда только мы начинаем понимать, что может дать каждому из нас слово Божие. Оно действительно даёт полноту жизни, удовлетворённость, внутренний мир. Мы начинаем понимать, что такое «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21),  и уже не утверждаем, что Царствие Божие достижимо лишь после кончины и соприкосновения с вечностью. Тогда мы вместе со святыми отцами соглашаемся, что Царствие Божие может быть здесь, на земле, в повседневной жизни, если мы будем жить с Богом и отрицать грех. Тогда Царствие Божие придёт к нам. И только тогда мы сможем принести достойный плод. Тогда воссияет радость, мир и правда Божия на нашей земле.

Вот такая удивительная и замечательная евангельская притча сегодня предоставлена каждому из нас, чтобы мы немного порассуждали, поразмышляли и поняли самую важную и основную мысль: Евангелие должно быть главной настольной книгой в нашей повседневной жизни, чтобы мы, читая её, общались с Богом и понимали то, что нам хочет сказать Отец наш Небесный; чтобы мы воспринимали Евангелие не просто как умную и хорошую книгу, которую надо знать, а как норму жизни, которой надо следовать.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику