Дерзновение ко спасению

Об исцелении одержимой женщины

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы слышали в евангельском повествовании, которое предложила нам Святая Православная Церковь, о великом чуде, совершённом Господом нашим Иисусом Христом.

Было сказано о том, что Господь пришёл в синагогу помолиться. Синагога – это дом молитвы, который возник у евреев во время их пленения, когда был разрушен храм Соломона. И поэтому каждый верующий человек, конечно же, хотел где-то помолиться по заповеди Божией, гласившей: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» (Исх.20:9,10). Поэтому возникли синагоги, как места общей молитвы, где в седьмой день собирался весь народ. В синагоге читалось Священное Писание. Его мог читать не только священник, но и всякий благочестивый человек; затем он говорил проповедь, рассказывая о том, что открылось ему во время чтения Словес Господних.

Мы знаем, что Бог пришёл на землю, не для того чтобы нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл, но исполнить (Мф.5:17), как Он Сам неоднократно говорил Своим слушателям. И в этот раз Христос показал своим примером, что каждому из нас нужно исполнить заповедь о соблюдении «Дня Господня». Спаситель каждый субботний день приходил в синагогу, чтобы вместе с народом Божиим помолиться. Неоднократно мы слышим в Евангелии, что Господь приходил в синагогу, открывал священные книги, а затем начинал проповедовать. Там же неоднократно Господь совершал чудеса, как и в этот раз: исцелил женщину, одержимую бесом, скрючившим её. То есть она имела болезнь позвоночника, очень сильную – такую, что не могла разогнуться.

Мы тоже в жизни видим таких людей, которые ходят по нашему городу и не могут поднять голову вверх. К сожалению, эта немощь делает человека подобным животным: только животные не могут поднять голову вверх, а постоянно смотрят вниз. Скрюченный человек так же не может поднять своей головы, он не в состоянии даже увидеть лицо своего собеседника, потому что у него поражён позвоночник, в том числе и шейные отделы, поэтому он смотрит вниз. В таком состоянии он живёт, общается с людьми, делает свои домашние дела. Действительно, враг рода человеческого таким способом ругается над людьми, приковывая их к земле.

Господь создал человека по-иному: мы постоянно взор свой обращаем к небу. Это одновременно есть образ того, к чему человек должен стремиться в своей жизни. Куда он должен направлять свой взор? Конечно, к небу. Конечно, он должен всеми своими делами свидетельствовать о том, что стремится к Небу, ради которого и живёт здесь, на земле, ради той вечности, которую Господь дал человеку, когда призвал его к жизни из небытия.

Но эта женщина из Евангелия имела немощь. Конечно же, она приходила в синагогу не ради исцеления, – она пришла просто помолиться, открыть душу и сердце Господу, чтобы в своей безутешной жизни услышать утешительные слова Священного Писания. Она удостоилась общения с Господом и утешения в своей жизни. Сын Божий увидел её и сжалился над ней.

Бог наш – это милосердный Отец, никогда не забывающий чад Своих, помнящий о нашей болезни, о наших скорбях, страданиях и переживаниях. И даже если мы порой не просим об облегчении их, Господь всё равно посылает нам утешение. И мы видим, как из жизни нашей постепенно уходят немощи, как вновь организм наш обновляется, откуда-то берутся силы для противостояния многим испытаниям, выпадающим на нашу долю. Вдруг нормализуется жизнь у наших близких, и мы тоже получаем внутреннее облегчение. Мы, конечно, присваиваем это себе или говорим, что это случайность, хотя ничего случайного в нашей жизни не бывает: жизнь наша состоит не из случайностей, а из закономерностей. Но порой мы присваиваем себе то милосердие, которое Господь изливает на нас.

Та женщина не имела подобных мыслей – она только молилась. А Господь, как милосердный Отец, увидел и исцелил её. Женщина тут же стала прямой, как все. Великое чудо! Казалось бы, все должны были возблагодарить Бога, сказав: «Господи, мы благодарим Тебя за то, что Ты пришёл на землю, что Ты, милосердный Отец, творишь такие чудеса и даёшь великое утешение тем, кто любит Тебя!», потому что порог храма Божия переступают только любящие Господа.

А кто не любит Господа, тот и не переступает порога церкви. В воскресный день он может делать всё, что угодно: спать, пить кофе, смотреть телевизор, кататься с горки, – всё, что угодно, но никогда не пойдёт в храм Божий. Не потому что человек ленивый. Лень – это только отговорка. Главная причина в том, что такой человек не любит Господа. Всякий любящий Бога человек, конечно же, захочет пообщаться с Тем, Кого он искренне любит. Он найдёт любой повод, любую возможность встретиться с Господом. Если мы порой не идём в храм, говорим и ссылаемся на свою занятость, усталость, на какие-то срочные дела, – это всё нелепые оправдания. Они свидетельствуют лишь о том, что мы не любим Бога или ещё недостаточно Его полюбили.

 Но тот, кто любит Господа, всегда в воскресный день направляет стопы свои к Господу. Потому что хочет почувствовать Его в своём сердце. И такой человек всегда получает ответ и утешение от нашего Спасителя. Потому что Господь видит нас и посылает многие милости, которые мы ищем. Вот и сегодня мы получили ответ на поиски и стремления найти некоего всесильного Врача, Целителя, который бы избавил нас от немощей физических. Это ответ и тем, кто хочет получить в жизни какое-то благо. Мы не можем его получить, не заплатив, но платить нам, дорогие мои, нечем, а даром даётся только благодать в Церкви Божией. Господь не рассыпает дары Свои, как расточительный хозяин, Он не даёт их тем, кто вне Чертога Царского. Но в тоже время даже забывающий просить Его о милости может её получить,  переступив порог этого Царского Чертога. Храм Божий и является этим Царским Чертогом. Желающий сподобиться этой великой благодати и милости должен переступить порог храма Господня.

Многие из нас имеют немощи, но не все получают исцеление. Господь сегодня объяснил, почему эта женщина больна. Потому что «сатана связал её» (Лк.13:16). А ведь, сколько бесноватых, одержимых бесами в современном мире! Тот, кто душу свою не наполнил благодатью Божией, не укрепляет её постом, молитвой, исповедью и Причастием, прямой дорогой идёт к беснованию. Некоторые говорят, что люди мучаются, потому что их неправильно воспитывали, что виновата экология, плохое питание и неправильный режим дня. На самом деле, Господь говорит: «Аще что и смертное испиете – не вредит вам» (Мк.16:18). Если человек перед едой молится и крестится, то пища ему не вредит. Святые даже яд выпивали и оставались живыми. В котлы с кипящей смолой входили, и это не причиняло им никакого вреда.

Верующий человек превосходит всякое земное естество, всякую природу земную, если живёт верой и Духом Святым. А не живущему верой и Духом всё вредит, так как его связывает сатана. Современный человек мучается, оттого что бес овладел им и этим миром, он не в состоянии сродниться с храмом Божиим и Таинствами, подающимися в нём. Но человека, переступающего порог церковный, милует Господь, подавая благодать и исцеление.

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие мои, говорит нам о милосердии Божием. Говорит о неразумии человеческом и о том, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак.1:17) и преподаётся только в храме Божием. Поэтому и Святые Отцы говорили: «Вне Церкви нет спасения». Потому и враг рода человеческого ополчается во все времена на Церковь Христову. Почему? Да потому что он не хочет блага человеку, а только строит нам козни и старается причинить вред. Так что всё худое человек начинает собирать тогда, когда он не приходит в храм Божий и не приступает к Таинствам, когда не живёт церковной жизнью. Тогда благодать Божия не защищает его. Да убережёт нас Господь от такого страшного отступления!

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику