Дерзновение ко спасению

Праздник Воздвижения Креста Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Всех Вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, от души поздравляю с праздником Воздвижения Креста Господня. Сегодня мы испытываем двойные чувства: с одной стороны – радость, торжество, с другой – большая грусть от понимания великой любви Божьей и человеческого безумия, возникающего от жизни в неправде, от нежелания совершенствоваться и соизмерять свои поступки с заповедями Божьими.

Сегодня вспоминается историческое событие, произошедшее в святом граде Иерусалиме, когда святая равноапостольная царица Елена обрела животворящее древо Креста Господня. Жители Иерусалима, подобно огромному дивному потоку, пришли поклониться вернувшейся к ним Святыне. Кресту. Что такое поклонение? Пребывая в чистоте, правде, любви и согласии, мы движемся навстречу Господу, получая от Него токи благодати. Поклонение – это признание участия Божия в судьбе человека, соединённое с благодарностью Ему. Едва человек оказывается неблагодарным – прекращается излияние на него благодати. Эту мысль мы должны сегодня уразуметь как основную: не поклоняясь Своему Богу, мы становимся неблагодарными чадами и не оставляем в своём сердце места для Господа, а значит – прекращаем воспринимать Божественную благодать, необходимую как для земной жизни, так и для вечного  спасения.

Праздник Воздвижения Креста Господня, как уже было сказано, – печальный день, в который Устав предписывает поститься так же строго, как  Великим постом, даже не вкушая рыбу. Обретя Крест, человечество вспоминает, как однажды подняло руку свою на Бога, пришедшего в образе человеческом. Но откуда было известно современникам Спасителя, что Он – Бог, а не человек? Сегодня, имея Священное Писание Нового Завета, составленное апостолами, мы это доподлинно знаем. Перед нами – огромные библиотеки богословских рассуждений, примеры из жизни святых отцов, но могли ли люди первого века нашей эры понять, что они убивают Бога? Всякий человек, убивающий правду, совершает преступление против Господа; о том, кто не совершает дурного, а возвещает истину, призывает к покаянию, мы говорим: «Он от Бога», – поскольку такой человек становится подлинным воплощением Бога здесь, на земле. Уничтожающие правду или её возвещающего человека убивают Бога. На такое способны лишь люди, сердца которых преисполнены беззакония, которые привыкли достигать цели любыми средствами, душу свою напитали завистью, гордыней, надменностью, – одним словом, живущие вне Бога, уничтожившие образ Божий в самих себе и стремящиеся оставить без Господа весь мир. Современники Спасителя, кричавшие «распни, распни Его» (Лк.23:21), шли именно по этому пути. Взирая на Крест, нельзя не вспоминать эту трагическую страницу человеческой истории. Но вместе с тем огромная радость охватывает, когда мы видим, что, несмотря на всю нашу неправду, на все беззакония, Господь вновь с любовью смотрит на каждого из приходящих в храм Господень.

Сегодня нас немного, малое стадо собралось, чтобы поклониться Христу. Но Господь благословляет нашедших силы и имеющих разум дойти до храма, поскольку освящается всякий человек, входящий в церковь. Сегодня получает милость и благодать тот, кто преклоняется перед нашим Божественным Спасителем. Милосердие Божие неизреченно, и Господь на Кресте Своём являет любовь ко всему роду человеческому. Он приносит себя на заклание, чтобы мы имели спасение. Мы часто не понимаем всех богословских терминов, поскольку в них надо углубиться, но понять глубокие мысли о Христовой жертве – просто, так как подобными аналогиями изобилует наша жизнь.

Недавно по телевидению показывался репортаж о жизни пастухов из Южной Америки, которые разводят огромное стадо животных, коров, охраняют их на пастбище. Чтобы найти такие луга, богатые различными травами и с достаточным количеством корма, животных нужно перегонять через реки. В южноамериканских реках водится очень много пираний – рыб, за считанные секунды уничтожающих любое живое существо, которое появляется в этой воде. И вот для сохранения стада пастухи зарезали одного бычка, а затем первым его опустили в воду. Пока пираньи пиршествовали вокруг бычка, пастухи успели провести всё стадо через реку. Пожертвовав одним бычком, они сохранили оставшееся огромное поголовье животных. И вот Господь спас весь род человеческий, каждого из нас с нашими грехами, позволив Себя распять.

Основание всех наших грехов  – в неправде, пребывая в которой, мы внутри себя уничтожаем Господа. Бог прекращает существовать для человека, который живёт вне Закона, вне заповедей Божьих. Но, невзирая на всё это, Спаситель продолжает любить каждого, до конца ожидая нашего обращения и покаяния. И каждый раз, когда выносится на середину храма Крест Христов, он напоминает об этой великой любви.

Что мы можем принести в благодарность Богу и сегодня, и всегда в нашей жизни? Чем мы можем ответить на Божественную любовь? Лишь своей любовью к Господу. Любовь имеет ценность только тогда, когда она – ответная. Безответная любовь – самое страшное чувство, которое человек может испытать. На обращённые к нам токи Господней любви каждый  должен ответить взаимным чувством, которое выразится в исполнении заповедей Божьих, преодолении страстей, одолевающей нас лени. Какая житейская буря восстаёт на нас, когда мы хотим пойти помолиться в храм, сколько находится уважительных доводов: и семью нужно кормить, и уборку делать, и сохранить мир с неверующими ближними, и чад к школе подготовить, и новости узнать, и постирать, и погладить… А в действительности оправдание одно: мы очень ленивы, мы не хотим послужить Богу; глубинная же причина всему этому – наше неумение по-настоящему любить Божественного Спасителя, пришедшего на землю, унизившего Себя до уровня Своего творения, принявшего образ человеческий, терпевшего от человека заушение, избиение, пригвождение ко кресту, пролившего за всё человечество Свою Божественную кровь – и после этого не потерявшего к нам любовь, но вознёсшего плоть человеческую и посадившего её одесную Бога Отца, тем самым дав освящение и надежду на вечную жизнь всякому человеку, верующему во Христа.

Всех вас, дорогие мои, сердечно и от души поздравляю с праздником Крестовоздвижения. Крест Христов – на середине храма. Можно ему поклониться, приложиться, испросить у Господа и прощения, и благословения. В течение почти недели Крест будет здесь. Впереди – выходные дни. Не забудьте привести своих детей, чтобы и они поклонились Кресту, напомните об этом своим домочадцам, близким, поделитесь чувствами, сегодня испытанными на богослужении. Крест Христов сегодня озаряет и благословляет каждого человека, входящего в храм Божий. Вот почему святые отцы говорили: «Без Церкви нет спасения» (сщмч. Илларион Троицкий). Ни улыбчивость, ни правильные черты лица, ни красивый стан не делают нас небожителями, участниками вечной жизни, гражданами Иерусалима Небесного. И только то, что мы можем принести сегодня Господу, – искренняя вера, любовь, – нас освящает, озаряет, открывает двери Царствия Небесного. Поэтому, дорогие мои, помните: спасает нас жизнь в Церкви. Никакие внешние обстоятельства нам не полезны, если мы не живём церковной жизнью. Эту мысль надо всегда держать в уме и напоминать о ней ближним: вне Причастия святых Тела и Крови Христовых человек не имеет жизни вечной. «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин.6:56). «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? – вопрошает апостол, – не обманывайтесь» (1Кор.6:9).

Я очень расстроен: для столичного прихода в такой праздник число присутствующих сегодня на богослужении – ничтожно. Очень мало народу. Не услышат нас те, кто не пришёл в храм Божий сегодня, но хотя присутствующие должны запомнить, что дни двунадесятых праздников – очень важные для жизни христианина. Печально не столько то, что человек не почтил праздник, а то, что он оказался недостойным христианином, так и не поняв за всю свою жизнь глубокий смысл и благодатную насыщенность церковных праздников, открывающих нам высоту спасительного пути, по которому призывает нас пройти Сам Господь. Ещё раз всех вас с праздником. Храни вас Господь.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику