Дерзновение ко спасению

Введение во храм Владычицы нашей Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сегодня, дорогие мои братья и сестры, мы празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы.

История нынешнего праздника начинается с того, что у престарелых  Иоакима и Анны не было детей.  Они испытывали неимоверное поношение от своих родственников, потому что бездетность у иудеев считалась наказанием Божиим. Бездетные супруги были самыми презренными людьми.

Сейчас всё далеко не так, но в древности этот момент трактовался однозначно, поэтому в жизни Иоакима и Анны было мало радости. Но в старости Господь даёт им совершенно необычайно и неожиданно дочь, которую родители назвали Марией. В то же время, супруги дают обет перед Господом, что Она будет воспитываться в Храме Господнем, то есть, Её посвятят служению Богу.

Трёхлетней девочкой Марию отводят в храм. Конечно, это было торжественное событие для близких и родственников. Её сопровождали также маленькие девочки со свечами. И вот, вся процессия вошла в храм Господень. Это вхождение было совершенно необычным. Маленькая Девочка совершенно свободно зашла по огромным ступеням, ведущим к храму. Её встретил первосвященник Захария, он не только принял Марию, но и ввёл во Святая Святых. В этом заключалось главное чудо, потому что во Святая Святых вообще никто и никогда не имел права входить, кроме первосвященника, да и то – всего лишь один раз в год. Но, наставляемый Духом Святым, как говорит нам Предание, Захария совершает это небывалое деяние.

Каждый год, когда мы празднуем тот или иной церковный праздник, мы, конечно же, не только вспоминаем историческое событие, но и соприкасаемся с духовным смыслом празднуемого события, которое открывает нам какую-то великую тайну, поучает нас и открывает путь духовной жизни. И сегодняшний праздник заставляет нас задуматься: «А что он даёт нам?» И, действительно, тут очень многое открывается, потому что мы сразу начинаем сопоставлять, Кем же стала эта Девочка впоследствии. Она вместила в себя невместимого Бога! Своим смирением, своею кротостью, своими весьма высокими  добродетелями она послужила всему роду человеческому. Для каждого из нас Пресвятая Дева явилась благодетельницей. Потому что, если бы она не имела тех духовных дарований, то Она бы не смогла впоследствии сказать Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). То есть она бы могла и не дать согласия пришествию через Неё в мир Спасителя.

Ведь Господь никогда не нарушает свободу человека. Он участвует в нашей жизни только тогда, когда мы Его просим, чтобы Он пришёл к нам и поучаствовал в нашей жизни. Потому что Бог не нарушает нашей свободы. Поэтому Он и говорит: «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7).

Многие ведь недоумевают: «Почему Господь не может разобраться с этим человеком? Почему Он не может устроить какое-то благо для многих?» А потому что тогда мы с вами не будем свободны, если кто-то будет управлять нашей жизнью. Если Творец будет руководить каждым нашим шагом, тогда мы будем просто роботами. Но Господь этого не хочет, поэтому Он не вмешивается. Он даже приходит и помогает нам только тогда, когда мы Его просим о помощи, поэтому у нас и есть молитва, общение с Богом, обращение к Богу. И когда мы Его просим: «Господи, помоги мне!», – только тогда Господь отзывается. И, если мы от всего сердца ищем воли Божией, то Бог исправляет наши неверные пути, неправильные поступки, ошибочные слова, ведущие к каким-то печальным последствиям, от которых страдаем мы, наши близкие и вообще окружающие нас люди.

Господь не мог прийти на землю, принять образ человеческий и пострадать за человека, чтобы ввести его в вечность, без воли самого человека. Ну, а кто должен был дать согласие? Кто мог вместить в себя невместимого Бога? Кто смог стать лестницей, по которой Господь сошёл с Небес? Только человек достойнейший, потому что Всевышний не может войти в душу, исполненную грехами, беззакониями и всякими страстями. Нужна была именно та, которая встретит Господа достойно – кроткая, смиренная, добродетельная.

Где же взять такого человека? И кто вообще может воспитать такого человека? Ведь многие из нас имеют детей. И мы страдаем от них, потому что мы не дали им должного воспитания. Наша родительская забота заключается лишь в том, что мы зарабатываем деньги, покупаем детям хорошую одежду, у нас на столе есть, что покушать. Но мы забываем о самом главном: облик человека формирует духовно-нравственное воспитание. А такого воспитания мы не даём… Между тем, в древности понимали: у человека может и не быть разнообразной пищи, но если при этом он будет правильно воспитан, – значит, всё в этой жизни можно достичь с помощью Божьей за счёт тех духовных дарований и добродетелей, которые привили ему с детства.

И вот, мы подошли к самому главному. Для чего же эта Девочка была отдана в храм? Для чего Она торжественно вошла в него? Чтобы стать той совершенной духовной личностью, которая бы смогла исполнить определённое ей предназначение и послужить всему человечеству. Это очень важный и назидательный для нас момент. Во-первых, он показывает нам, что человек может духовно возрастать только через храм. Если человек не нашёл дорогу к храму Божию, то он не сможет послужить этому миру верой и правдой. Он может трудиться, приносить какую-то общественную пользу, но он всегда будет спотыкаться о свои грехи и неправильные поступки. И жизнь будет не в радость, а в изнеможение – и для него самого, и для окружающих. Если мы действительно ищем спасения души, то мы должны пойти за Матерью Божией – вот за этой маленькой Девочкой, которая некогда вошла в храм Господень. Совершенно самостоятельно вошла, а уже за ней шли многие дети и взрослые, шли здоровые и больные. И все они вошли в храм Господень.

Только в храме человек приобщается ко всему самому высшему, духовному и божественному. Только в храме человек может измениться,  вырасти духовно. Вне храма человеку невозможно получить подлинного и настоящего воспитания. Я ещё раз хочу сказать, что мы можем проявить заботу и попечение и дать своим детям это попечение.  Но если мы не будем приводить их в храм Господень, тогда они не увидят духовную силу, не смогут противостоять тем испытаниям, искушениям, которые будут встречаться на их жизненном пути. Они не смогут увидеть, где правда, а где ложь. Где то, к чему следует стремиться, а где то, от чего нужно бежать, как от огня.

Поэтому сегодняшний праздник, в первую очередь, говорит о Матери Божией, о Её духовном возрастании. Но говорит он и о значении храма Божьего в жизни каждого человека.

Не случайно здесь, при ВУЗе, доделывается, достраивается домовая церковь. Конечно, я сожалею о том, что мы не успели к престольному дню завершить все работы. Обычно говорят: «Дорого яичко к Христову дню», или «дорога ложка к обеду». Но мы в этот раз остались и без ложки, и без яйца к празднику. Сегодня нужно было здесь служить Божественную литургию, в этот престольный день, коль мы избрали его, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Очень символично, что эта церковь – студенческая, и что сюда будут ходить молодые люди. Они пришли в этот ВУЗ, чтобы обогатиться знаниями, расширить свой кругозор, а потом эти молодые люди своим знанием послужат нашему Отечеству.

Но, воспитывая свой ум, мы всегда должны заботиться и о воспитании сердца. Человек состоит из души и тела. Если он не заботится о своём теле, то вырастает больным человеком – инвалидом. А если не заботится о душе, то вырастает бездушным человеком. Современный мир вообще страдает этой болезнью – бездушностью, чёрствостью. Вроде бы он правильный, красивый, даже привлекательный. Но когда начинаем общаться с человеком из «мира сего», то понимаем, что ему не хватает чего-то искреннего, доброго, тёплого. Не может он тебя понять, выслушать, и, в конце концов, простить, если что-то происходит не так. Не хватает человеческой любви…

Поэтому храм при ВУЗе призван созидать души тех, кто здесь и преподает, и учится. Храм будет напоминать о вечных ценностях. Особенно это нужно молодёжи, перед которой открывается длинный путь жизни. Все проблемы у них ещё впереди, а сейчас есть только забота и попечение родителей. Но именно в это самое время важно не сделать тех ошибок, которые стали бы роковыми, и за которые придётся платить всю жизнь. Конечно, молодёжь нуждается в укреплении, им нужны силы, нужна благодать, которая подаётся через Таинства церковные, для того чтобы мужественно преодолевать все трудности, которые будут встречаться на их пути.

Сегодня мы служим праздничный молебен в храме Божием, в этом студенческом храме. Он освящен малым чином. Когда иконостас будет доделан, можно будет совершать Божественную литургию.

Сейчас, когда мы выходим в коридор, нас сшибает запах табака. Я думаю, что когда здесь начнёт совершаться литургия, то будет запах не табака, а ладана, благовония, напоминающего о Горнем Мире, о добрых делах и о жизни духовной.

Аминь.

Богоявленкский Собор Пенза

Адрес собора:

г.Пенза, ул. Октябрьская, 2/116. Тел.: 8(927)289-49-84, 39-49-84.

(ДК Железнодорожников)

www.bogoyav-sobor.com

Богоявленский Собор, г. Пенза

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

Вопрос священнику